Клубный автосервис в Санкт-Петербурге | +7(921)946-38-56 | Диагностика и ремонт клубных машин
Перейти к публикации
paular

"Слабые места" Пежо 107

Рекомендованные сообщения

Maxi-D подозреваю, что имеется ввиду то, что когда робот должен переключать передачу отпускать педаль газа. Т.е. получается переключение как на ручке, только сцепление нажимает и передачу переключает робот. Так-же надо при долгих остановках снимать со скорости, в пробках включать ручной режим и тошнотить на первой скорости. Мне кажется многие это знают. Этому даже жену научил. Однако… сцепление жалко, второй раз менять совсем не хочется))

 

denm3 ну да, вот только если бы они не позиционировали 107го как городской автомобиль……

Изменено пользователем Hyper

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... когда робот должен переключать передачу отпускать педаль газа...

 

Если бы ещё робот как-нибудь предупреждал о своём намерении

переключить передачу, а то ловишь момент - а он уже клюнул носом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

AK-57 у меня особых проблем нет с тем что бы уловить желание робота переключиться :unsure: тахо в комплектации отсутствует, ориентируюсь на слух… впрочем я на механике езжу не особо напрягаясь… в том числе и на той, которую нужно мыском левой ноги переключать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

новичкам и женщинам сложно понять (не знание элементарной механики и принципов работы механической кпп со сцеплением. Пройдите обучение на мех.коробке (может в жизни пригодится).

Просто скидываете на секунду газ, когда мотор подходит к оборотам на которых переключается коробка (примерно 3000-4000.об) надо научится слышать и чувствовать работу двигателя. Сцепление разомкнется и воткнет нужную передачу без лишнего напряга и удара. На светофорах скидывайте рычаг на нейтраль и в пробках катайтесь на первом щелчке ручника (если колодки не трут).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Maxi-D подозреваю, что имеется ввиду то, что когда робот должен переключать передачу отпускать педаль газа. Т.е. получается переключение как на ручке, только сцепление нажимает и передачу переключает робот. Так-же надо при долгих остановках снимать со скорости, в пробках включать ручной режим и тошнотить на первой скорости. Мне кажется многие это знают. Этому даже жену научил. Однако… сцепление жалко, второй раз менять совсем не хочется))

 

Боюсь тогда открою для вас америку, но этот способ не продлевает жизнь сцепе.

Приотпускание педали газа ведет туплению мозгов робота, и "держание" сцепления в состоянии готовности к переключению. Да и езда получается с заметными кивками. Тут уже где то обсуждали этот вопрос и пришли к выводу и я придерживаюсь этого, что робот не любит чайниковской и пенсионерской езды. Надо наоборот, чем сильнее давишь на газ, тем лучше бежит машина и тем меньше времени сцепление находится полуотпущенносм состоянии. Всё как на МКПП: быстрее отпускаешь сцепление - меньше износ диска. а если все время придерживать педаль .то и сцепу палить всё время будешь.

Переключение в мануал режим в пробках тоже не дает эффекта, т.к. в мозгах стоит защита от дураков и даже в мануал режиме на первой передаче мозги ЭБУ управляют сцепой так как будто вы едите в режиме Е.

 

Я своей жене объяснил (и сам так на нём езжу), что ездить надо так как будто у тебя стоит вариатор. Педаль газа не приотпускать при переключении. Ездить как на АКПП и не париться. Единственное, надо включать нейтраль при остановке более 30 секунд. И не буксовать при застревании. А так же стараться без надобности не делать инициализацию.

 

Продлить жизнь нашей сцепе может только перезд из города милионника в провинцию, где нет пробок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помогите разобраться. Ехал сегодня и с днища отскочил пластмассовый элемент, не могу понять откуда. Пока шел назад по дороге, машины его уже переехали. Вот что осталось. Что это может быть?

post-124803-1467562370_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Больше похоже на кусок переднего подкрылка. А ещё, за передним бампером есть горизонтально расположенная пластмассовая хрень - может от неё кусок.

Заехать на подъёмник, и поизучать снизу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Номер же на ней есть (в центре на фото), посмотри по каталогу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже на перегородку, на ситроен идут под номерами 7104.Y9 и 7104.Z0. Судя по цене и назначению-забить и не париться, у себя я их на автогерметик посадил.

 

http://www.ebay.co.uk/itm/like/32197429949...&rmvSB=true

Изменено пользователем himikell

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это ты более чем прав! Это минус всех трехдверок - надо сильнее тянуть руку назад за кнопочкой и за ремнем.

Еще согласен по кнопке стеклоподъемника пассажира - надо было продублировать у водителя.

Попогревка - тоже согласен.

 

По поводу остального не согласен в корне. С какого фига с бюджетной машине нижнего модельного ряда должен быть подлокотник, обогрев зеркал, подсветка? Чай не китайская поделка, где за 200тыс. есть все вплоть до круиз-контроля и не Мерс А-класса :)

Тем не менее, у одноклассника Kia Picanto многое из этого присутствует, плюс подогрев руля и прочие приятности. Не китаец.И подороже пыжа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В старой пиканте этого всего не было. Если у сравнивать то сравните с новым C1 или 107, выпуска 2016 года. Пиканта курит в сторонке...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владение 4 года с 70000 до 180000 км.

 

Менялось:

 

1. Подшипники передние ступичные один 2 раза, другой 3 (оригинал ходит долго, другие могут ходить мало, даже год)

2. Лампочки фар каждая раз в год, лампочки подсветки госномера и передние габариты раз в год, задние габариты один раз

3. Ремень привода вспомогательных агрегатов

4. Сайлентблоки передних рычагов

5. Стойки стабилизатора – 2 раза (опять же лучше брать получше)

6. Радиатор – потекла прокладка в нем, сначала постепенно, через неделю ручьём

7. Глушитель – задребезжал, также приваривался держатель глушителя

8. Свечи менял 2 раза в год чтобы не троило – они дешевые и их три )

9. Шаровые опоры

10. Аккумулятор

11. Приклеивался уплотнитель двери багажника герметиком, так как герметик под ним иссохся и подтекало между уплотнителем и корпусом.

12. Сцэпа – 2 раза (Aisin – отходила 90 тыщ!)

13. Диски и барабаны один раз (диски менял 2 раза, взяв сначала плохие – их сразу повело), колодки по мере необходимости

14. Колесные диски гнулись, покупал 2 раза набор штатных дисков от Kia Rio в хорошем состоянии за копейки – они подходят один в один, включая диаметр отверстия

 

 

И это всё!

Помпу купил, читая форум – так и проездила со мной все время, не пригодившись

Для меня "слабые места" – только лампочки фар и уплотнитель багажника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владение 4 года с 70000 до 180000 км.

 

Менялось:

 

1. Подшипники передние ступичные один 2 раза, другой 3 (оригинал ходит долго, другие могут ходить мало, даже год)

2. Лампочки фар каждая раз в год, лампочки подсветки госномера и передние габариты раз в год, задние габариты один раз

3. Ремень привода вспомогательных агрегатов

4. Сайлентблоки передних рычагов

5. Стойки стабилизатора – 2 раза (опять же лучше брать получше)

6. Радиатор – потекла прокладка в нем, сначала постепенно, через неделю ручьём

7. Глушитель – задребезжал, также приваривался держатель глушителя

8. Свечи менял 2 раза в год чтобы не троило – они дешевые и их три )

9. Шаровые опоры

10. Аккумулятор

11. Приклеивался уплотнитель двери багажника герметиком, так как герметик под ним иссохся и подтекало между уплотнителем и корпусом.

12. Сцэпа – 2 раза (Aisin – отходила 90 тыщ!)

13. Диски и барабаны один раз (диски менял 2 раза, взяв сначала плохие – их сразу повело), колодки по мере необходимости

14. Колесные диски гнулись, покупал 2 раза набор штатных дисков от Kia Rio в хорошем состоянии за копейки – они подходят один в один, включая диаметр отверстия

 

 

И это всё!

Помпу купил, читая форум – так и проездила со мной все время, не пригодившись

Для меня "слабые места" – только лампочки фар и уплотнитель багажника.

владение с 0 - 245000, с 05.2008

1.+

2. в головном стоят филипс. может пару раз менялись. остальные +

3.+

4. родные

5. +

6. -

7. -

8. 30000 км

9. только 1 пыльник.

10.+

11.-

12. корзина + выжимной +диск.

13.+

14. диски прокатывали. потом купили второй комплект оригинал на лето, зима на заводских.

15. цепь грм.

16. помпа.

17. чистка щеток генера 2 раза потом замена щеток потом весь узел + диодный мост.(нужна профилактика гены раз в 70 тыков)

 

вообще, на мой взгляд, щетки это действительно слабое место.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Машина 2009 года, механика, сейчас пробег 74 000. Ступичный подшипник передний правый заменен 4 месяца назад при пробеге 72 000. Сейчас, на пробеге под 74 000 загудел передний левый ступичный подшипник, еще придется менять в комплекте сцепление - изношен диск сцепления. Так как второй хозяин и брал у  друга, начали терзать сомнения - как-то маловато пробежал до замены ступичных и сцепления (все-таки это механика, а не ненадежный робот), вдруг все-таки спидометр чуть скрутили? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, vlad540 сказал:

(все-таки это механика, а не ненадежный робот), вдруг все-таки спидометр чуть скрутили? 

 

в нашем случае робот ничем не отличается от механики по надежности.

 

А спидометр 100 % скрутили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Maxi-D сказал:

 

в нашем случае робот ничем не отличается от механики по надежности.

 

А спидометр 100 % скрутили.

Здесь была инфа, что сцепа на роботе живет гораздо меньше чем на механике...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На метле тоже

А вообще с дуру можно сломать всё, причём быстро.

 

Изменено пользователем himikell

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, vlad540 сказал:

Здесь была инфа, что сцепа на роботе живет гораздо меньше чем на механике...

инфа правильная, но смотря у кого. есть владельцы у которых сцепа на роботе живет дольше чем у МКПП.

и ещё: сцепление - это отдельный узел, никакого отношения к роботу или механике не имеет. Коробка передач Ту-троник даже превосходит по надежности механику. а сцепление - это ужа другая песня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Maxi-D сказал:

Коробка передач Ту-троник даже превосходит по надежности механику.

Чего?? В книге упоминаются три коробки: одна мкпп, вторая мкпп с имплантированным рободом, такая же точно как и первая. И ещё одна мкпп другая (не знаю в чём разница). Как там одинаковые коробки превосходят друг друга не очень понятно, только если запчасти на одной с ВАЗа, а на другой с авиазавода.
Наверное надо писать, что робот более ровно эксплуатирует свою, спепление не считаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет, пишу здесь, т.к. эта ветка еще более-менее жива.
Была проблема с болотом по левой части авто (ноги водителя, заднего пассажира и багажник), решилась посадкой на герметик задних фонарей и вент. отверстий. Но из-под ног водителя вода уходить не захотела, уплотнитель сидит на герметике. Читал, что может течь откуда-то из-под лобового стекла, но подробных гайдов не нашел. Если у кого-то было подобное, поделитесь опытом, заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Саша Удав сказал:

Чего?? В книге упоминаются три коробки: одна мкпп, вторая мкпп с имплантированным рободом, такая же точно как и первая. И ещё одна мкпп другая (не знаю в чём разница). Как там одинаковые коробки превосходят друг друга не очень понятно, только если запчасти на одной с ВАЗа, а на другой с авиазавода.
Наверное надо писать, что робот более ровно эксплуатирует свою, спепление не считаем.

.... ещё одна от дизеля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фиг её знает от чего она - вбиваю свой вин-номер на ситроёновском сайте, пишет что у мну евро5 (какой блин евро5....)  и какая-то "длинная" коробка (длинноходная?). В общем я с этими коробками пока нифига не разбирался. В книжке явной связи второй мкпп с дизелем не прослеживается, хотя может читал невнимательно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: Понедельник в 17:02

Машина 2009 года, механика, сейчас пробег 74 000. Ступичный подшипник передний правый заменен 4 месяца назад при пробеге 72 000. Сейчас, на пробеге под 74 000 загудел передний левый ступичный подшипник, еще придется менять в комплекте сцепление - изношен диск сцепления. Так как второй хозяин и брал у  друга, начали терзать сомнения - как-то маловато пробежал до замены ступичных и сцепления (все-таки это механика, а не ненадежный робот), вдруг все-таки спидометр чуть скрутили? 

--------------

Левый передний ступичный менял при пробеге далеко за 80 тык, сцепу на 89 300, потом заднюю правую ступицу (она только в сборе с подшипником).

Робот, 2008 года. Так что всё по плану. У кого-то чуть больше, чуть меньше...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×