Клубный автосервис в Санкт-Петербурге | +7(921)946-38-56 | Диагностика и ремонт клубных машин
Перейти к публикации
paular

Инициализация роботизированной коробки передач 2-Tronic

Инициализация .  

271 пользователь проголосовал

  1. 1. Делали ли Вы инициализацию?

    • Да, и помогло
      174
    • Да, но не помогло, проблемы не решились
      52
    • Нет, но собираюсь сделать
      41
    • 0
    • Не хочу и не буду, бесполезная процедура
      4
    • 0
  2. 2. Если делали, то где и с каким результатом?

    • У официального дилера. Помогло
      35
    • У официального дилера. Но не помогло
      14
    • На другой СТО, Помогло
      7
    • На другой СТО, Не помогло
      11
    • Своими силами (сам или с помощью знакомых). Помогло
      173
    • Своими силами. Всё испортил
      31
  3. 3. При каком пробеге автомобиля Вы сделали инициализацию первый раз

    • 10 000 км и более
      29
    • 20 000 км и более
      48
    • 30 000 км и более
      45
    • 40 000 км и более
      40
    • 50 000 км и более
      25
    • 60 000 км и более
      32
    • Более 70 000 км
      52


Рекомендованные сообщения

Не надо там ничего убирать.Там надо паралельно тумблер поставить и всё.Что тут такого сложного то????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы блин "схему" подключения на бумажке нарисуйте и всё станет понятно.
Концевик никуда не убирается для начала (да даже если бы и убрался, то ничего бы не поменялось).
В нижнем положении ручника разомкнут. К нему с одной стороны подходит провод с приборки, а с другой подходит масса а/м ("подходит" условно потому как выходящего провода там как такового нет, просто болт крепежа выполняет и эту функцию, 2 в 1 так сказать).
Дорисовать надо выключатель: первый провод от него подсоединить к проводу на приборку и второй провод на "минус", она же  "масса".
А теперь слегка пощабушить мозгом, что будет если понажимать одно или другое, или всё вместе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Саша Удав сказал:


В нижнем положении ручника разомкнут.

Народ, вот это мне только и надо было. Все. Вы свои машины по десять раз разобрали и собрали, к кому за советом идти? Сложно ответить? Зачем столько эмоций? 

Спасибо тем не менее. Теперь только разобрать, подключить, собрать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схему от любой машины быстрее было в яндексе посмотреть....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так найдите. просветите убогого. Чисто по нашей машинке, чтоб без инженерного образования разобраться можно было. По быстрому. 

Если в лом писать стену текста, не пишите. Мне тут никто не обязан ничем. Сам бы разобрался. Чуть подольше, но разобрался бы. Форум на то и форум, чтоб вопросы задавать и получать помощь. Ладно, проехали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Они все одинаковые, от жигулей тоже подойдёт и от мерседеса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, FreeCat сказал:

Ну так найдите. просветите убогого. Чисто по нашей машинке, чтоб без инженерного образования разобраться можно было. По быстрому. 

Если в лом писать стену текста, не пишите. Мне тут никто не обязан ничем. Сам бы разобрался. Чуть подольше, но разобрался бы. Форум на то и форум, чтоб вопросы задавать и получать помощь. Ладно, проехали

Я тебе написал -поставь паралельно тумблер.Это значит что надо взять тумблер на 2 положения с двумя ногами,припоять 2 провода  к этим двум ногам и подсоединить эти два провода с другой стороны к двум проводам идущим на концевик ручника.

Как снять кожух надо писать???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Машина сейчас с пробегом 81 700. Брал с пробегом 72 000. прежний хозяин сказал о замене им сцепления у оф.дилера. Машина плохо переключалась на холодную. особенно проблемно 1-2 и 2-1 с сильным клацаньем и провалами (клевками). К Мануалу на этом форуме пробраться не мог (пишет сообщения: нет доступа у аккаунта), поэтому скачал в ПДФ файле книгу по Тойота-Ярис. По инструкции, указанной в ней сделал настройку исполнительного механизма, а затем инициализацию трех позиций . Все прошло без проблем. РКПП теперь работает гораздо лучше. Переключения стали плавнее, клевки при переходе 1-2 и 2-1 (особенно на "лежачих полицейских") прекратились. Прекратились клацанья при перемене передач. Итог: я доволен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите. Сделал инициализацию. Всё пропикало, машина поехала как новая, а утром выхожу и передачи не включаются, N моргает на панели и всё. у кого было и что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, alexey сказал:

Подскажите. Сделал инициализацию. Всё пропикало, машина поехала как новая, а утром выхожу и передачи не включаются, N моргает на панели и всё. у кого было и что делать?

 

что ещё делал с машиной кроме инициализации и какой пробег у машины?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

больше ничего не делал. пробег 82 500. брал 55 00 и предыдущий владелец сказал, что на 50 000 менял сцепление

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

больше ничего не делал. пробег 82 500. брал 55 00 и предыдущий владелец сказал, что на 50 000 менял сцепление

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а каким сканером можно почекать робота и адаптации делать?  Lexia Lexia3 PP2000 или что-то еще есть? пробовал autocom все чекает кроме коробки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

адаптация лексией делается на ура (в т.ч. бюджетным китайским вариантом), диагностика тоже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сделали адаптацию лексией. сбросили ошибки. коробка заработала. радости не было предела, но проехав 1 км снова заморгала N. повторно лексия не помогла.

сняли актуатор, открыли крышку моторчика и оттуда высыпалась труха - стёртые щётки. дальнейший осмотр показал сгоревшую обмотку. В сервисе говорят менять актуатор целиком, моторчики отдельно не продаются. Ценник нового в сборе 29К. охренеть... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.07.2018 в 22:43, alexey сказал:

больше ничего не делал. пробег 82 500. брал 55 00 и предыдущий владелец сказал, что на 50 000 менял сцепление

 

1 час назад, alexey сказал:

сделали адаптацию лексией. сбросили ошибки. коробка заработала. радости не было предела, но проехав 1 км снова заморгала N. повторно лексия не помогла.

сняли актуатор, открыли крышку моторчика и оттуда высыпалась труха - стёртые щётки. дальнейший осмотр показал сгоревшую обмотку. В сервисе говорят менять актуатор целиком, моторчики отдельно не продаются. Ценник нового в сборе 29К. охренеть... 

 

судя по всему предыдущий хозяин скрутил пробег в 2 раза и продал Вам машину. Моторчики актуатора вылетают в труху обычно к 130 тысячам пробега. Отсюда и делаю вывод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, alexey сказал:

сделали адаптацию лексией. сбросили ошибки. коробка заработала. радости не было предела, но проехав 1 км снова заморгала N. повторно лексия не помогла.

сняли актуатор, открыли крышку моторчика и оттуда высыпалась труха - стёртые щётки. дальнейший осмотр показал сгоревшую обмотку. В сервисе говорят менять актуатор целиком, моторчики отдельно не продаются. Ценник нового в сборе 29К. охренеть... 

alexey

посмотри тут
P.S. Сам там не брал, просто ссылку сохранил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Maxi-D сказал:

 

 

судя по всему предыдущий хозяин скрутил пробег в 2 раза и продал Вам машину. Моторчики актуатора вылетают в труху обычно к 130 тысячам пробега. Отсюда и делаю вывод.

теперь и я об этом думаю, но от этого не легче. сейчас ещё надо разбираться почему обмотка сгорела, а то новый поставишь и тоже сгорит

 

 

 

4 часа назад, forrins сказал:

alexey

посмотри тут
P.S. Сам там не брал, просто ссылку сохранил...

спасибо. вопрос возьмутся ли на доработку. я в сервисе делаю 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, alexey сказал:

теперь и я об этом думаю, но от этого не легче. сейчас ещё надо разбираться почему обмотка сгорела, а то новый поставишь и тоже сгорит

 

 

Снимай КПП и смазывай вилку выключения сцепления. Походу клинит она у тебя от ржавчины, нагрузка на моторчик большая, вот и сгорел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

моторчики можно найти отдельно, где-то в районе 100 евро попадались на ebay, от тойоты ярис тоже подходит, а сгореть может и от чрезмерного искрения при выработке, если нигде ничего не клинит механически. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага, только чрезмерный износ и чрезмерное искрение являются следствием чрезмерной нагрузки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, eastern сказал:

моторчики можно найти отдельно, где-то в районе 100 евро попадались на ebay, от тойоты ярис тоже подходит, а сгореть может и от чрезмерного искрения при выработке, если нигде ничего не клинит механически. 

от яриса или королы моторчики говорят немного длинее и могут не встать, упереться в двигатель. кто ставил так ли это? станет ли и будет работать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

отвечаю на свой же вопрос: стало и там даже запас есть, ничего в двигатель не упёрлось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет! Умоляю,подскажите ,пожалуйста ,что мне делать со своей пежошей. Ситуация такая. Владею машиной с мая месяца 2017. До этого ездила моя мама и на пробеге 111 тыщ с копейками она поменяла сцепу комплектом ,диск + корзина+ выжимной. Ну и после этого ещё ТО прошла со всеми расходниками ,и пригнала машину мне ,дескать учись ,ездий.  Сейчас у меня пробег 118 тыщ, за целый год самостоятельной езды я поменяла только АКБ ,старый просто сдох ,не держал заряд под нагрузкой. Сразу скажу, что прежде чем ездить на ней,я все изучила по роботам ,правильная эксплуатация и т.д. но пробуксовка иногда случалась ,первый раз в сильный дождь когда размыло грунтовую дорогу ,которая вела тогда к моему дому. Пришлось потолкаться взад-вперед,в результате чего появился запашок. И второй раз зимой ,когда вмерзла в лёд и такая же толкотня закончилась запахом жженого пластика. К чему веду? Когда была последняя пробуксовка ,был конец января. Но проблемы начались с конца мая этого года. Саратов хоть и не Москва ,но пробки здесь тоже каждый день,а в непогоду так просто адовые. За целый год в каких только пробках мы не стояли . И по часу ,и по два. Но пежоша все переносила и ездила без проблем. Спустя почти ровно год владения ею началась какая то хрень. Первый звонок был когда я отъезда с парковки ,она начала  дергаться. Как отъехала ,,все пропала. Не зная что это былр поехала на диагностику двигуна, на что сказали с ним все хорошо,помойте только решетку радиатора ,на мой вопрос почему дергалась сказали бенз плохой. Решетку мы помыли,и через 2 нелели сталр  ещё хуже.Мы как обычно встали в пробку,и внезапно она начала дрожать. Потолкавшись в пробке,заметила,что при нажатии тормоза она дрожала,при отпускании ехала рывками пока не поддашь газу. Так мы проездили неделю,пока не загорелась шестерня с противным звуком и миганием N ,хотя машина была на скорости. Поехала к дилеру,где 4 часа мы делали эту инициализацию. Отдали машину со словами катайтесь и не парьтесь,все починили ,выставили по заводским настройкам. Ну раз в 10 твщ делать для профилактики эту процедуру. Проездила неделю и началось все тоже самое. Опять дрожь,толчки,рывки,шестерня. Опять диллер и опять тоже самое. Только в этот раз мне ещё поколдовали с задними барабанами. Дословно не помню ,но что-то мне там промыли почистили потому как все было закислено и ужасно грязно. Хотя признаю ,что пару раз после сильных дождей если машина стояла 2 дня то потом не могла отьехать с места ,не крутилось заднее правое колесо. Также приходилось тапку в пол. Однако и это не помогло. На третьем светофоре по дороге домой машина опять дернулась. То есть если первый раз после ремонта мне хватило недели ,то после второго не прошло и дня. Все как обычно. Стартуем от дома хорошо,едем тоже. Но проехав 10 км опять начинает колбаситься. Могу сказать,что я и дроссельную заслонку почистила,которая как мне сказали, была вся в песке,и свечи новые поставили. Ничего не помогает. Я развожу руками,помогите люди добрые :cray:что делать? Как ремонтировать?неужели за 7 тыщ пробега сцепа уже износилась ,это ведь ни о чем... Р.s. спасибо что дочитали до конца мой длиннопост))

Изменено пользователем olgevna
Добавлено слово

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пробег у вас уже солидный, возможен комплекс проблем. Если, как вы говорите, сцепу недавно меняли, то я бы начал проверку с  состояния актуатора сцепления

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Яндекс.Метрика
×