Клубный автосервис в Санкт-Петербурге | +7(921)946-38-56 | Диагностика и ремонт клубных машин
Перейти к публикации
paular

Инициализация роботизированной коробки передач 2-Tronic

Инициализация .  

291 пользователь проголосовал

  1. 1. Делали ли Вы инициализацию?

    • Да, и помогло
      188
    • Да, но не помогло, проблемы не решились
      56
    • Нет, но собираюсь сделать
      43
    • 0
    • Не хочу и не буду, бесполезная процедура
      4
    • 0
  2. 2. Если делали, то где и с каким результатом?

    • У официального дилера. Помогло
      35
    • У официального дилера. Но не помогло
      14
    • На другой СТО, Помогло
      9
    • На другой СТО, Не помогло
      11
    • Своими силами (сам или с помощью знакомых). Помогло
      187
    • Своими силами. Всё испортил
      35
  3. 3. При каком пробеге автомобиля Вы сделали инициализацию первый раз

    • 10 000 км и более
      29
    • 20 000 км и более
      49
    • 30 000 км и более
      48
    • 40 000 км и более
      41
    • 50 000 км и более
      27
    • 60 000 км и более
      34
    • Более 70 000 км
      63


Рекомендованные сообщения

28 минут назад, Maxi-D сказал:

нет, на фото актуатор максимально прижат в сторону двигателя.

... ах вот ты какой актуатор!!! А мне причудилось что двигаться по гнездам должна нижняя мандула)))

Как-то несолидно он выглядит, чтоб столько геморроя из-за него...

Ок, спасибо за поддержку и хорошие новости, отправляюсь в турпоход в поселок за ключами. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё сделал, но ничего не изменилось: как не тянула, так и не тянет, и пищит почти беспрерывно.  Выпросил инструменты еще на день. 

Сдвинул актуатор где-то на середину...насколько равномерно - шут его знает, работал при палящем солнце, не шиша под капотом не видать, да и просто не видать, нормально видно только первый болт, остальные почти на ощупь, и насколько они там сдвинулись - одному Богу известно. Под весом корзины сам актуатор у меня не пошел, двигал руками, а крутится он в гнездах почти свободно.

С инструментом мне повезло, с плохим инструментом хрен что сделаешь, с хорошим-то задолбался, не подлезть и не протиснуться. Больше всего меня достала полка АКБ, а конкретно ее нижний болт. Хотя тут скорее дело навыка и привычки...Проникся уважением к автомастерам, думал что своими художественными руками и чуткими сильными пальцами решу задачку на раз-два, а не тут-то было, весь исцарапался, ногти сбил, одним словом без навыка не так все легко, как кажется, хотя доступно каждому, даже барышням. Болты конечно врастают, но особой богатырской силы не требуют, только смелости. 

Полку АКБ снимать необходимо, без полки пролезет только мастер или виртуоз. 

С какими проблемами столкнулся...

Не уверен, что правильно выполнил демонтаж коробки. Где именно налажал не знаю, вроде негде было,  но почему-то кажется что не исполнилась команда. 

При первой инициализации на приборке пропала коробка, вообще пустое место, и тормознулась на пункте "i", нет зуммера и хоть ты тресни. С остальными та же хрень. И по второму и третьему кругу ничего не добился. 

Завёл, появилась мигающая нейтраль, захрустели перенастройки. Поехал (нужно было возвращать инструмент), ну и без изменений. Писк пропадает и обороты успокаиваются лишь на равномерном ходу, а у меня тут такого почти нет. Но как бы там ни было, откатал пятнашечку по буеракам туда и обратно, три раза глушил движок - заводится, едет, но пока без очевидных улучшений. Завтра продолжу. 

По времени возился где-то с пару часов, завтра в час уложусь, а то и меньше. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, jim_beam сказал:

Всё сделал, но ничего не изменилось: как не тянула, так и не тянет, и пищит почти беспрерывно.

... Завтра продолжу. 

По времени возился где-то с пару часов, завтра в час уложусь, а то и меньше. 

 

 

Джим, забей. Если улучшений не стало, то и не станет. Сцепление изношено практически в ноль. Писк-это защита от дурака, чтоб маховик не спалить. Лучше не поедет.

Есть ещё один вариант. попробовать подвести самоподжимное устройство корзины вручную. Но способ не ахти. нужно длинным ломом упереться в вилку выжима сцепелния, в то место куда актуатор упирается своим штоком, и сильно надавить до упора. Возможно трещеточка в корзине перещелнется и подведет ведомый диск сцепления к ведущему и тогда будет лучше тяга, но вариант 50/50. Я пробовал, в основном не помогало и писк все равно был. Инженеры Тойоты расчитали всё до миллиметра. Если сцепа изношена, будет писк, а если писк - то меняй сцепу. Вот если бы сцепа воняла, но не пищала ,тогда шансы больше.

 

В общем пока машина хоть по прямой едет без писка, едь в сторону сервиса. Либо если с водой наладите, то отдыхай и на машине не езди. 

Можешь потом пригнать машину ко мне. Сделаю в лучшем виде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Maxi-D сказал:

...отдыхай и на машине не езди. 

 

Можешь потом пригнать машину ко мне. Сделаю в лучшем виде.

Я не совсем на отдыхе, у меня тут дела и обязательства перед людьми, а без машины никак. Потому я завтра еще раз попробую те же танцы, но уже с чувством и расстановкой. Глядишь пронесет.

Подскажи лучше, что я делаю не так..

Почему не проходит инициализация, тормозится в пункте "i", и как это победить?

Нормально что при инициализации с приборки пропадает индикация переключения передач (вообще пустое место)?

Закрепление делать после каждой инициализации, или после всех?

Где-то на стороне вычитал про 4 инициализации а не 3 как у нас, первая "регулировка положения сцепления"  N→E→M→+→M→+→M→+→M→+→M→E→N 

Калибровку делать? (ума не приложу только где мне ее провести..)))

 

ПС. Во сколько нынче встает комплект с работой? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, jim_beam сказал:

Почему не проходит инициализация, тормозится в пункте "i", и как это победить?

Нормально что при инициализации с приборки пропадает индикация переключения передач (вообще пустое место)?

Закрепление делать после каждой инициализации, или после всех?

Где-то на стороне вычитал про 4 инициализации а не 3 как у нас, первая "регулировка положения сцепления"  N→E→M→+→M→+→M→+→M→+→M→E→N 

Калибровку делать? (ума не приложу только где мне ее провести..)))

 

ПС. Во сколько нынче встает комплект с работой? 

1) не могу сказать. Скрепкой делал инициализацию только раз в жизни ради эксперимента, проблем не возникало.

2) это нормально

3) все делать по инструкции

4) про четвертый вариант не слышал. мне кажется это одно и тоже только по разному назвали. мне попадались два варианта инструкций, но суть одна и таже.

5) в твоём случае калибровку делать не обязательно.

 

Пы.Сы. работа с запчастями встанет около 18-22 тыщ. Разница возникает в стоимости деталей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, jim_beam сказал:

 

Почему не проходит инициализация, тормозится в пункте "i", и как это победить?

Закрепление делать после каждой инициализации, или после всех?

Где-то на стороне вычитал про 4 инициализации а не 3 как у нас, первая "регулировка положения сцепления"  N→E→M→+→M→+→M→+→M→+→M→E→N 

 

 

1. Если зуммер не пищит, то скорее всего скрепку вставили не туда, мб недостаточный контакт или недостаточно быстро нажимаете на педаль тормоза в течение 3 секунд (не менее 7 раз в теч 3 секунд).

2. Вам необходимо инициализировать только сцепление.

3. Если делаете по схеме как указано в Вашем сообщении, то это не верная последовательность переключения рычага. Для 107 гоо вот: N > E > M > + > - > + > - > E > N

 

Бывает такое что инициализация проходит криво или не проходит вообще с первой попытки. 

 

Если сигнал пробуксовки сцепы был первый раз, то может и не всё еще так плохо. Но больше похоже на то что диск износился и корзина уже не так прижимает его к маховику.

Изменено пользователем Павел_58

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Павел_58 сказал:

 

1. Если зуммер не пищит, то скорее всего скрепку вставили не туда, мб недостаточный контакт или недостаточно быстро нажимаете на педаль тормоза в течение 3 секунд (не менее 7 раз в теч 3 секунд).

2. Вам необходимо инициализировать только сцепление.

3. Если делаете по схеме как указано в Вашем сообщении, то это не верная последовательность переключения рычага. Для 107 гоо вот: N > E > M > + > - > + > - > E > N

 

Всех приветствую.

Сегодня 3 раза двигал сцепление, управляюсь уже минут за 20 и не снимаю полку АКБ)))

Раз от раза становилось все лучше и лучше, но увы, чуть заметное препятствие и опять зуммер, хотя обороты держит в допустимых пределах.  При крайней попытке уже думал что победа ( отогнал специально машину на приличный участок дороги километра в два, где разогнаться можно и до 5ой), Пыж не просто побежал, а скорее заскользил, переключение передач заметно только по приборам. Гонял этот участок вдоль и поперек раз десять, прет как танк и газа не боится. Но как только выехал на буераки - первая горка и...ну ё-моё...и чем дальше в лес, тем громче писк...

Короче, осталось последнее положение, в самый край зажать. Оставил эту попытку прозапас. 

 

Теперь по пунктам:

1. Теперь пищит. 

Если б не туда или недостаточный контакт, тогда ИМХО не открывались бы настройки. 

В чем причина - у меня ответа нет, вроде сегодня все делал также как вчера (ну если только половчее и куда менее внимательней), зуммер был на всех инициализациях ( три раза по три).

2. Вот и мне кажется, что достаточно инициализировать только сцепление. Но коллективное и авторитетное мнения склонны сразу к трем. 

3. Последовательность N→E→M→+→M→+→M→+→M→+→M→E→N ( я их уже знаю наизусть))) - это команда для демонтажа. В заблуждение вчера вас ввел, неправильно истолковал.

А вот вашу последовательность вижу впервые, в нашем мануале такой нет. Откуда она у вас?

 

ПС.

На западе Ленобласти (граница с Эстонией) пошел новый слой подосиновиков, просто валом. Боровиков и белых попрежнему нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, jim_beam сказал:

 

Всех приветствую.

Сегодня 3 раза двигал сцепление, управляюсь уже минут за 20 и не снимаю полку АКБ)))

Раз от раза становилось все лучше и лучше, но увы, чуть заметное препятствие и опять зуммер, хотя обороты держит в допустимых пределах.  При крайней попытке уже думал что победа ( отогнал специально машину на приличный участок дороги километра в два, где разогнаться можно и до 5ой), Пыж не просто побежал, а скорее заскользил, переключение передач заметно только по приборам. Гонял этот участок вдоль и поперек раз десять, прет как танк и газа не боится. Но как только выехал на буераки - первая горка и...ну ё-моё...и чем дальше в лес, тем громче писк...

Короче, осталось последнее положение, в самый край зажать. Оставил эту попытку прозапас. 

 

 

Короче, клиент оказывается ещё жив. Но сильно не гоняй по буйракам,  раз пищит, то такая езда ненадолго.  А, главное, можно испортить маховик, а он уже совсем других денег стоит.  Режим поездок тебе : лайт, без сильного газа.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, jim_beam сказал:

 

Всех приветствую.

 

А вот вашу последовательность вижу впервые, в нашем мануале такой нет. Откуда она у вас?

 

 

Эта последовательность тоже из мануала, взятого здесь на форуме. Сам по этому принципу ни один раз делал инициализацию. 

 

В последовательности N > E > M > + > M > - > M > + > M > - > E > N, я упустил и не вставил букву М между "+" и "-", так как рычаг в положение "М" возвращается сам)

 

мануал прикрепил ниже на всякий случай.

38.2 Inicializaciya_trasmissii__Multimode_.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Павел_58 сказал:

 

Эта последовательность тоже из мануала, взятого здесь на форуме. Сам по этому принципу ни один раз делал инициализацию. 

 

Ну да, опять ввожу в заблуждение)))

Только нужно уточнение, вы инициализацию делаете после писка и сдвигая актуатор сцепления?

 

2 часа назад, Maxi-D сказал:

 

Короче, клиент оказывается ещё жив. Но сильно не гоняй по буйракам,  раз пищит, то такая езда ненадолго.  А, главное, можно испортить маховик, а он уже совсем других денег стоит.  Режим поездок тебе : лайт, без сильного газа.  

 

Так и стараюсь. Машину выгнал фактически из леса на более-менее сносную дорогу (грунтовый проселок) по которой до цивилизации хоть и дольше км на 10, но зато на ровном газу добраться можно. Ну и постараюсь без особой нужды ее не трогать, сегодня сделаю последние дела (тьфу-тьфу-тьфу чтоб в пути не накрылась), и оставлю на время. 

 

ПС. Грибов настолько много, что в лес за ними уже можно не ходить, они сами к тебе приходят))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ручном режиме будет слушаться передач или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.08.2019 в 15:11, jim_beam сказал:

В ручном режиме будет слушаться передач или нет?

да, будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 21.08.2019 в 22:15, Maxi-D сказал:

да, будет.

Уточнение: именно будет слушаться, ограничиваться выставленной передачей, или все же будет слетать?

 

ПС. И вопрос не в тему. 

Запашок бензина у меня на пуске двигателя, в салоне не чувствуется, а вот снаружи весьма сильный.  Что за хрень, и в какой ветке почитать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23.08.2019 в 11:15, jim_beam сказал:

Уточнение: именно будет слушаться, ограничиваться выставленной передачей, или все же будет слетать?

 

ПС. И вопрос не в тему. 

Запашок бензина у меня на пуске двигателя, в салоне не чувствуется, а вот снаружи весьма сильный.  Что за хрень, и в какой ветке почитать?

 

будет в рамках выбранной передачи, но при снижении скорости движения будет переключать на пониженную. Это такая защита от дурака :)

 

Пы.Сы. Про бензин не подскажу. Тут надо показать машину специалистам...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делал инициализацию сам через диагбокс - реально помогло, плавнее стала. Прошло 2 месяца и стала пищать при разгоне, походу пора менять сцепление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никак не пойму. Надо делать все три пункта инициализации или только ЭБУ? 
И как часто можно/нужно к этому прибегать.
Сорян если я десятитысячный кто спрашивает, но поиск на форуме не дел результатов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.11.2019 в 23:25, Игорь Язвин сказал:

Никак не пойму. Надо делать все три пункта инициализации или только ЭБУ? 
И как часто можно/нужно к этому прибегать.
Сорян если я десятитысячный кто спрашивает, но поиск на форуме не дел результатов.

Можно все 3, можно только сцепления.

Как дёргать начинает-пора.

Скорее стотысячный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После инициализации, машина перестала нормально ехать сцепления буксует зумер кречит что делать не знаю 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Василий222222222 сказал:

После инициализации, машина перестала нормально ехать сцепления буксует зумер кречит что делать не знаю 

Читать форум, я писал уже несколько раз что делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Василий222222222 сказал:

После инициализации, машина перестала нормально ехать сцепления буксует зумер кречит что делать не знаю 

... а я много раз писал, что инициализацию просто так для профилактики лучше не делать, тем более на больших пробегах сцепления.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Maxi-D сказал:

... а я много раз писал, что инициализацию просто так для профилактики лучше не делать, тем более на больших пробегах сцепления.  

В общем пришлось менять сцепления, теперь ходит бодро чётко, только когда заднюю включаешь не катается газу даёшь пробуксовки нет, сказали после первой 1000 сделают обучение и все будет как надо, у кого есть опыт в таких делах? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Василий222222222 сказал:

В общем пришлось менять сцепления, теперь ходит бодро чётко, только когда заднюю включаешь не катается газу даёшь пробуксовки нет, сказали после первой 1000 сделают обучение и все будет как надо, у кого есть опыт в таких делах? 

я тебе в ВК уже ответил по этому вопросу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Maxi-D сказал:

я тебе в ВК уже ответил по этому вопросу.

Спасибо 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Яндекс.Метрика
×