Клубный автосервис в Санкт-Петербурге | +7(921)946-38-56 | Диагностика и ремонт клубных машин
Перейти к публикации
paular

Инициализация роботизированной коробки передач 2-Tronic

Инициализация .  

303 пользователя проголосовало

  1. 1. Делали ли Вы инициализацию?

    • Да, и помогло
      192
    • Да, но не помогло, проблемы не решились
      63
    • Нет, но собираюсь сделать
      44
    • 0
    • Не хочу и не буду, бесполезная процедура
      4
    • 0
  2. 2. Если делали, то где и с каким результатом?

    • У официального дилера. Помогло
      35
    • У официального дилера. Но не помогло
      14
    • На другой СТО, Помогло
      9
    • На другой СТО, Не помогло
      12
    • Своими силами (сам или с помощью знакомых). Помогло
      193
    • Своими силами. Всё испортил
      40
  3. 3. При каком пробеге автомобиля Вы сделали инициализацию первый раз

    • 10 000 км и более
      30
    • 20 000 км и более
      49
    • 30 000 км и более
      49
    • 40 000 км и более
      41
    • 50 000 км и более
      27
    • 60 000 км и более
      36
    • Более 70 000 км
      71


Рекомендованные сообщения

Да не важно сколько оборотов ты сделаешь (на сколько высунешь или задвинешь шток), когда снял сервопривод сцепления. Установив его обратно и включив зажигание, сервопривод сразу же получит команду выжать (выключить) сцепление. Моторчик сразу же начнет крутить в одну сторону, независимо от того, сколько оборотов ему нужно сделать в ту сторону (2 или 20). Он тупо докрутит до "упора" (когда датчик Холла выдаст определенный вольтаж). А вот выдаст ли датчик необходимое напряжение, зависит от положения самогоо сервопривода на коробке, чуть-чуть левее или правее и моторчик будет недокручивать самую малость. А этой малости и не хватит для того чтоб мозгами (ЭБУ) были "определены крайние положения сцепы".

 

Ответь на такой вопрос:

когда ты снял и разобрал сервопривод, вал моторчика крутился свободно в обе стороны?

Интересует действие на него пружины, которая стоит в нутри.

Сам привод я не разбирал . Только снял моторчик. Он спокойно отделяется от самого редуктора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я скорее практик чем теоретик . И в своих высказываниях всегда отталкиваюсь от своей практики , а не от чужой теории . Про инициализация скажу одно она не всегда нужна. Долго не буду объяснять так как не силен в этом. А опишу свой недавний практический случай... Недели две назад , я собственно ручно снимал исполнительный механизм сцепления(привод сцепления, ЭБУ сцеплени, названий много значение одно ) Как положено перед началом работ , я загнал свой авто в гараж выключил скорость (рычаг коробки в положении N )и поставил на ручник. Потомом открыв капот , снял аккумулятор и соответственно снял сам механизм сцепления. После этой всей работы, авто без аккумулятора и привода простояло несколько дней. Как раз в это время я решил закрыть окна авто, в виду начавшихся ночных похождений котов в салон .( У меня на авто стоят электроподъемники окон) Для этого я установил аккумулятор и сел в салон, и когда включил зажигание услышал щелчки под капотом . Я так и не понял что там происходило , наверное привод переключения скоростей выполнял какие то операции (ПРИВОД СЦЕПЛЕНИЯ В ЭТО ВРЕМЯ НЕ СТОЯЛ НА АВТО.) не знаю в общем. Но длилось это от силы секунд 10-15 , потом все затихло. Я тогда не придал этому сильного значения , подняв окна, выключил зажигание и сняв аккумулятор, я ушел. После примерно через неделю , я устанавливал исполнительный механизм сцепления. И перед этим занимался проверкой работоспособности электро мотора этого механизма. Грубо говоря два провода к электромотору условно один белы ,другой красный, белый на плюс красный на минус, аккумулятора, потом поменял их местами .(метод научного тыка)при этих всех процедурах мотор вращал сначало в одну сторону потом в другую, шток выдвигался из механизма и заходил обратно.все работало как надо. Помучав моторчик несколько раз, я оставил шток в положении, когда он большей частую был утоплен в механизме (его редукторе)до упора естественно. И в этом положении механизм сцепления был установлен на авто вместе с аккумулятором. Естественно после всей этой работы, необходимо было делать инициализацию. Но я ее не делал , а тупо сел завел и поехал . Все работает замечательно ни каких сбоев. Вот с того дня я не могу понять как у меня это вышло. Или мне повезло, что я попал в те параметры в которых должен работать механизм, или главное ЭБУ само в последствии выставило эти параметры. Факт есть факт и мне не куда от него деться , так как для меня он очевиден.

 

 

Эксперимент был повторен результат положительный, инициализация не понадобилась. Так что при снятии и установке исп.мех.сцепления инициализацию не всегда нужно делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эксперимент был повторен результат положительный, инициализация не понадобилась. Так что при снятии и установке исп.мех.сцепления инициализацию не всегда нужно делать.

 

Возможно мне так и нужно было поступить, когда меняли мне диск. Отъездить какое то время, а потом инициализировать. :D

 

где разъем DLC3 найти?

 

Читай вдумчиво всю ветку. Все найдешь. И где разъем ОБД2 и чаво в него пихать :D .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно мне так и нужно было поступить, когда меняли мне диск. Отъездить какое то время, а потом инициализировать

Тебе когда снимали коробку, привод переключения скоростей тоже снимали ? Или просто с него разьемы поскидывали.вообще напиши что снимали , отсоединяли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name= напиши что снимали , отсоединяли.

 

Отсоединяли 8 разъемов.

Приводы никакие не снимали.

Когда от безысходности сняли привод сцепленя и воткнули его обратно, плотнее прижав к штоку (3 овальных дырки), машинка заработала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проанализировав все я пришел к выводу, что инициализацию после смены сцепления можно не делать. (хотя ранее мне меняли сцепление и без инициализации не обошлось) но перед тем как снять коробку нужно проделать кое что. И могу предположить некоторую последовательность действий. Вот каких, сначало перед всеми работами снимаем аккумулятор предварительно выключив зажигание, потом снимаем исп.мех.сцепления(тот что на трех болтах),далее снова подключаем аккумулятор, включаем зажигание в этот момент под капотом будут щелчки механизмов ( не пугаемся это главное ЭБУ подготавливает механизмы к монтажу так же ЭБУ может тихо писчать )после окончания всех щелчков выключаем зажигание и отсоединяем аккумулятор. Далее можно уже заняться заменой сцепления. После замены сцепления ставим сам исп.мех.сцепления, и скорее всего шток, этого механизма,не надо в плотную к вилке, разницы нет ни какой,в плотную не в плотную главное чтобы он был полностью утоплен в самом механизме (до упора) подключаем аккумулятор и все, инициализация скорее всего не понадобиться. Должно все работать. Но это моя теория, а вот что покажет практика, мне не известно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я поменяла сцепление на оригинал на неофициальном сто. мне говорят, что у них нет какаого-то оборудования - надо везти на оф диллер.

я так и не поняла. то есть после установки сцепления надо еще что-то делать, это надо делать эту инициализацию? или как? объясните пожалуйста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно они не знают как её делать.

После замены элементов трансмиссии необходима инициализация.

Официалы её делают после замены сцепления.

В Тоетовской инструкции по инициализаци тоже написано что надо делать.

Если мастера которые меняли Вам сцепление отказываются её делать придется везти машину к официалам,на буксире или эвакуаторе. Или искать мастера который все сделает на месте.

А вообще ребята не хорошо поступают. Если уж взялись Вам машину делать должны до конца всё доделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[/quote

 

прочитав все вышеизложенное понял, что без инициализации не обойтись (машина по утрам дергалась при начале движения и при переключении передач с 1 на 2 и обратно), такое у меня уже было прошлой зимой. но прошло пару недель и все исчезло. вот теперь думаю стоит ли проводить опыты со скрепками на пыже)...

Попробуй сначало способ, который я выше описывал. Выключи зажигание и аккуратно остроедни фишки, (две штуки) от исполнительного механизма сцепления , т.е. обесточ его. Потом включи зажигание , под капотом поклацает, как перестанет ,выключи зажигание и после заново соедини фишки, и пробуй , возможно поможет. Со скрепками я не баловался бы. Рискованно это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был сегодня в Автопремиум на Энгельса, менял тормозные колодки и лампочки. До кучи попросил инициализацию.  Без вопросов, 570рэ + подвинули диск.

Изменено пользователем jim_beam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Попробуй сначало способ, который я выше описывал. Выключи зажигание и аккуратно остроедни фишки, (две штуки) от исполнительного механизма сцепления , т.е. обесточ его. Потом включи зажигание , под капотом поклацает, как перестанет ,выключи зажигание и после заново соедини фишки, и пробуй , возможно поможет. Со скрепками я не баловался бы. Рискованно это.

 

подскажите пожалуйста, где находится исполнительный механизм, от которого нужно отсоеденить фишки???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получила бибика инициализацию...вроде лучше, но, делаю 2-й раз и в такой последовательности:

1. Инициализация ЭБУ, скрепку вытащила, включила зажигание, не завожу, подождала пока пощёлкало, выключила зажигание, подождала секунд 10, вставила скрепку, далее...

2. Инициализация сцепления, скрепку вытащила, включила зажигание, не завожу, подождала пока пощёлкало, выключила зажигание, подождала секунд 10, вставила скрепку, далее...

3. Инициализация трансмиссии, скрепку вытащила, включила зажигание, не завожу, подождала пока пощёлкало, выключила зажигание, подождала секунд 10, далее...

4. И наконец 4 пункт выполняем и поехали кататься.

может быть, после такой инициализации, бибика сбрасывает и запоминает только последний пункт

 

Так вот вопрос, может после каждого пункта надо выполнять 4 указивку, кто как думает, 4 пункт я так понимаю запомнить настройки, или я чего не понимаю, или наоборот не надо включать зажигание без скрепки, к примеру, выполнила 1, скрепку вытянуть, зажигание не включать, подождать секунд 10, воткнуть скрепку, далее 2 пункт, так же и с 3 не включая зажигание как и после первого, и пункт 4 выполнить уже после всех, но пока не сделаешь все три ?!?

 

Вот это заболела у меня голова ))) :close_tema:

Изменено пользователем sm7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я последнюю операцию (запоминание) делал уже после всех, то есть как Вы написали в начале сообщения.

По другому не знаю, не делал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знатоки, подскажите - ситуация такая, во время движения начал пищать зуммер (я так понимаю конец сцеплению), но минут через 10 перестал, машинка ездит. Есть ли смысл делать инициализацию или сразу заказывать сцепление? Пробег 28 тыс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Знатоки, подскажите - ситуация такая, во время движения начал пищать зуммер (я так понимаю конец сцеплению), но минут через 10 перестал, машинка ездит. Есть ли смысл делать инициализацию или сразу заказывать сцепление? Пробег 28 тыс.

 

Сцеплению не конец. Не ведись на бредни оффов о необходимости замены комплекта.

Попробуй сделать инициализацию, но только СЦЕПЛЕНИЯ. Коли не поможет, попробуй следующее:

Сняв акум и основание, на котором он стоит, ты получишь легкий доступ к сервоприводу сцепления. Привод тот крепиться тремя болтиками. Отверстия в приводе, через которые те болтики проходят, овальные. Ослабь те болты и энергично подвигай привод туды-сюды (влево-вправо).

Выжимной из-за нагара на перв валу не отодвигается от лепестков корзины полностью (на корзину его "толкает" моторчик, "оттягивает" обратно тоже моторчик, немного прокрутив и доверив оттянуть выжимной дальше пружине) . Как следствие, диск не зажимается между маховиком и прижимной плитой корзины полностью, вот и перегрев. Сперва на высоких оборотах и троганьях в горку, а после, когда нагара на перв. валу станет больше, при малейшем желании ускориться.

Изменено пользователем НЕМЕЦЦ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сцеплению не конец. Не ведись на бредни оффов о необходимости замены комплекта.

Попробуй сделать инициализацию, но только СЦЕПЛЕНИЯ. Коли не поможет, попробуй следующее:

Сняв акум и основание, на котором он стоит, ты получишь легкий доступ к сервоприводу сцепления. Привод тот крепиться тремя болтиками. Отверстия в приводе, через которые те болтики проходят, овальные. Ослабь те болты и энергично подвигай привод туды-сюды (влево-вправо).

Выжимной из-за нагара на перв валу не отодвигается от лепестков корзины полностью (на корзину его "толкает" моторчик, "оттягивает" обратно тоже моторчик, немного прокрутив и доверив оттянуть выжимной дальше пружине) . Как следствие, диск не зажимается между маховиком и прижимной плитой корзины полностью, вот и перегрев. Сперва на высоких оборотах и троганьях в горку, а после, когда нагара на перв. валу станет больше, при малейшем желании ускориться.

Вот после фоток якобы сгоревших комплектов сцепления склоняюсь в пользу твоего вышеизложенного!

Спасибо тебе!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сцеплению не конец. Не ведись на бредни оффов о необходимости замены комплекта.

Попробуй сделать инициализацию, но только СЦЕПЛЕНИЯ. Коли не поможет, попробуй следующее:

Сняв акум и основание, на котором он стоит, ты получишь легкий доступ к сервоприводу сцепления. Привод тот крепиться тремя болтиками. Отверстия в приводе, через которые те болтики проходят, овальные. Ослабь те болты и энергично подвигай привод туды-сюды (влево-вправо).

Выжимной из-за нагара на перв валу не отодвигается от лепестков корзины полностью (на корзину его "толкает" моторчик, "оттягивает" обратно тоже моторчик, немного прокрутив и доверив оттянуть выжимной дальше пружине) . Как следствие, диск не зажимается между маховиком и прижимной плитой корзины полностью, вот и перегрев. Сперва на высоких оборотах и троганьях в горку, а после, когда нагара на перв. валу станет больше, при малейшем желании ускориться.

:chris34:

Только я бы инициализацию не стал делать. Инициализация помогает при неплавном переключении передач и рывках.

 

Надо сразу ко второму действию переходить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Знатоки, подскажите - ситуация такая, во время движения начал пищать зуммер (я так понимаю конец сцеплению), но минут через 10 перестал, машинка ездит. Есть ли смысл делать инициализацию или сразу заказывать сцепление? Пробег 28 тыс.

 

 

Если запищало, делать инициализацию ни в коем случае нельзя! Погорит в один присест.

Езди пока ездится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если запищало, делать инициализацию ни в коем случае нельзя! Погорит в один присест.

Езди пока ездится.

 

Роза, при всем уважении позволю себе заметить, что не стоит превращать анализ работы и поломок робо-сцепления в некий ритуал. Вы еще посоветуйте услышав писк трижды сплевывать)))))))))))))))))

Инициал (как правильно подмечено на форуме) надо проводить после каждой серьезной поджарки, либо после

10000 спокойной езды. Это нетрудно понять перелапатив флуд в ТЕХ.ФОРУМЕ КППП и СЦЕПЛЕНИЕ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Роза, при всем уважении позволю себе заметить, что не стоит превращать анализ работы и поломок робо-сцепления в некий ритуал. Вы еще посоветуйте услышав писк трижды сплевывать)))))))))))))))))

Инициал (как правильно подмечено на форуме) надо проводить после каждой серьезной поджарки, либо после

10000 спокойной езды. Это нетрудно понять перелапатив флуд в ТЕХ.ФОРУМЕ КППП и СЦЕПЛЕНИЕ.

 

 

Можете хоть 1000 раз опыты проводить, разбирать и собирать сцепы. Но, факт остаётся фактом, если сцепа дала слабину, инициализация только добьёт её.

Если не проводить инициализацию можно будет в щадящем режиме хоть 5000 км проехать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Можете хоть 1000 раз опыты проводить, разбирать и собирать сцепы. Но, факт остаётся фактом, если сцепа дала слабину, инициализация только добьёт её.

Если не проводить инициализацию можно будет в щадящем режиме хоть 5000 км проехать.

 

Нет причин недоверять вашим словам. Опыт и технический склад вашего ума, повергают меня в уныние.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нет причин недоверять вашим словам. Опыт и технический склад вашего ума, повергают меня в уныние.

 

У меня нет склонности к технике, но как математик с академическим образованием, оперирую инструментами математической статистики.

Так вот, всё говорит к тому, что если сцепа пропищала или на грани, инициализация только добивает её.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят, а если я побуксовал по снегу и при включении Е шум новый появился и долго включает, но лампочка НЕ горит и трогается без рывков. Стоит ли попробывать эту самую инициализацию (30000 км).

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ребят, а если я побуксовал по снегу и при включении Е шум новый появился и долго включает, но лампочка НЕ горит и трогается без рывков. Стоит ли попробывать эту самую инициализацию (30000 км).

Спасибо.

Не стоит. Эксплуатируйте машину как и ранее. Всё хорошо. Но старайтесь обойтись без буксования в будущем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Но хотелось бы узнать, что же произошло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



Яндекс.Метрика
×