Клубный автосервис в Санкт-Петербурге | +7(921)946-38-56 | Диагностика и ремонт клубных машин
Перейти к публикации
Sanechka

Вибрация двигателя

Рекомендованные сообщения

Присоединяюсь. Внезапно усилилась вибрация на 2тыс оборотах. Заметно стала отдавать в руль.

Бенз только 98й, но и на нем она ощутима.

Давал просраться до отсечки раза четыре. Не помогло.

 

Грешу на заслонку и свечи... Буду копать.

Свечи меняй.+Инициализации(если робот).Фильтра думая чистые...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Многие из вас заблуждаются,  в мире очень много 3-х цилиндровых автомобилей, для того чтобы он не был неврастеником применяются датчики, к примеру датчик детонации, но в данном авто проблема кроется не в нём, тут дело в системе выпуска, в ней нет такого элемента как резонатора, что и приводит к лишней вибрации, конструктивно она не предусмотрена т.к. изначально производитель пытался сэкономить, но данный элемент в полне можно установить самому, и вы удивитесь на сколько снизится и шум и вибрация, и гул на стоянке на  холостом ходу при открытии задней правой двери пропадёт. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Резонатор уже установлен? Если да - то какой и как установлен? Ждём фото.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.02.2018 в 09:03, blooder038 сказал:

Если уровень масла нормальный и если у вас механика, то проверьте подушки, я заменил и вибрация ушла, хотя если на больших оборотах все норм, то да, отпадает. Если робот, то тут все понятно. Он тупой, от слова совсем. Когда вы тормозите, он пытается на полувыжатом сцеплении вас протолкнуть ещё вперёд, когда останавливаетесь, он секунды 1,5-3 держит полувыжатым сцепление, отсюда и вибрация, потом уходит. Выход 1, но с 2 решениями, либо ездить на 1 щелчке ручника (надо настроить его чтобы не касался), либо выводить кнопку куда-нибудь (замыкание контактов, чтобы на панеле высвечивался ручник и чтобы робот думал, что машина на нем, тогда он сразу выжимает сцепление чтобы оно не изнашивались)

А на счёт масла, держите больше 2\3, когда оно приближается к минимуму, то двигатель начинает тарахтеть как дизель))

 

Таки правая подушка двигателя пошла по бороде.

Заменил - вибрации прошли почти совсем )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 17.11.2008 в 16:09, lotos сказал:

обладатели тахометра, помогите на всякий случай, на какой скорости примерно обороты требуют переключения передачи, хоть примерно. :oops:

В теме про инициализацию роботизированной трансмиссии есть таблица калибровки, в инструкции по инициализации. Диапазоны переключения передач, указанные в этой таблице, и являются оптимальными для этого автомобиля, в плане ресурса двигателя и трансмиссии. 

 

В 23.02.2008 в 22:31, kir4eg сказал:

С опорами там всё в порядке, вибрация связана именно с количеством цилиндров. У меня тоже вибрирует немного, причём не сильнее чем бывшая 21074. Если кажется что совсем сильно вибрирует, может это свечка какая-нибудь помирает...

Не совсем всё в порядке с опорами. 

Япы на большинство своих машин с этим двигателем справа гидроопору ставят, а тут сэкономили. 

Интересно, у нас можно гидроопору воткнуть, от того же Яриса/Витца? 

Заметил, что с некоторыми маслами вибрация практически исчезает, по крайней мере, на руле на холостых неощутима. В зимних перчатках)) 😀 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А замена свечей помогает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго дня. Недавно приобрёл  107 на механике, помогите разобраться с вибрацией, тему прочитал но ответа не нашёл.

на авто вибрация проявляется только при 1100-1300 об( холодный или горячий двигатель без разницы), в других режимах все нормально, подскажите, может кто сталкивался?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Божечки, да у вас движок троит:biggrin:.

А почему троит? Да потому что в нем три цилиндра! 

Все это нормально, ведь никаких других замечании нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Других замечаний нет, но почему вибрация много сильнее при 1100-1300 об.,а в других режимах почти не ощущается ?

если это норма -я забью,сильно не напрягает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так этож почти холостые. газку побольше!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В October 17, 2018 в 19:48, immortal сказал:

Так этож почти холостые. газку побольше!

А на холостых все хорошо, вибрация именно в диапазоне 1100-1300 об.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет , было так, помогла инициализация дроссельной заслонки.+ чистка дросселя сверху без снятия.(в закрытом состоянии)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее чистка помогла. Инициализацию он делает сам, если акум отрубить, а потом снова поставить и завезти двигатель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.10.2018 в 10:20, Nick2 сказал:

А на холостых все хорошо, вибрация именно в диапазоне 1100-1300 об.

Аналогичная проблема, авто на МКПП.

Сильная вибрация на холостых при включении кондиционера (обороты поднимаются) и при сбросе-наборе газа в диапозоне 1100-1300.

Подушки проверяли - целые, выхлоп нигде не зажат.

не могу диагностировать проблему(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.03.2008 в 14:23, igor) сказал:

разве это вибрация))))

вот на 1-цил вибрация такая что мущинам простатит и геморрой не страшен а женщины постанывают :lol:

Зависит от двигла. Эндурики 4-тактные 1-цилл встречал вообще без вибрации. 

 

В 20.07.2019 в 21:38, akseg сказал:

Аналогичная проблема, авто на МКПП.

Сильная вибрация на холостых при включении кондиционера (обороты поднимаются) и при сбросе-наборе газа в диапозоне 1100-1300.

Подушки проверяли - целые, выхлоп нигде не зажат.

не могу диагностировать проблему(

Проверьте компрессию по цилиндрам, может есть разница в 1 бар и больше. Попробуйте другие свечи или бензин. Проверьте наконечники катушек, могут быть пробои. Можно справа поставить гидроопору от Тойоты - на Пассо/Сирион и Ярис/Витц/Платц с этим двигателем нет проблем с вибрацией имхо. 

Если сцепление уже менялось, центровка может быть уже не заводской. 

Здесь уже писали, что проблема решается ввариванием резонатора в выпуск. Например вместо катализатора. Особенно если он уже умирает. В каком состоянии двигатель? Какой пробег, степень износа? 

Если механически всё хорошо, кроме свечей и катушек стоит проверить смесеобразование - состояние и чистоту дроссельного узла, впускного коллектора, работу форсунок - они не работают идеально веками. 

Если всё везде замечательно, может помочь просто смена типа масла. Мне на относительно новой машине помогло, вибрация стала практически неощутимой. Если движок уже изношен, вряд ли какие-то некардинальные меры сильно помогут. 

 

В 14.07.2008 в 09:41, Dorand сказал:

Не, я смотрел не тест-драйвовскую машину (у нас нет тест-драйва пыжика 107), а машину, пришедшую в салон и просто ожидающую своего покупателя. Да, вместо этого я тестил пыж 207 на роботе - коробка такая же (Работа коробки меня интересовала в первую очередь). тест-драйвовский был как-раз спарк.

Зы. Зря вы так насчет спарка - там 2 подушки, ремни с преднатяжителями (кажется), АВС... вот тока двиг 0,8 - динамики "0", и уже на 10см. Да и просто пыж нравится больше. ))

Ну, просто после моей машины (Шевроле Лацетти) в пыжике мне показалась сильная вибрация на холостых, а вот в спарке такого резкого перехода не было... т. е. я не спорю, что можно привыкнуть и не обращать внимания... но... или это мне такой экземпляр попался просто? может, там у кого-то меньше, у кого-то больше эта вибрация? Да, я смотрел 107 5-дверный в базовой комплектации, а брать хотим неск. получше - на роботе, с кондишн... и т. д... может там меньше будет вибрация? хотя вряд ли, я думаю.

Коробки разные

 

В 17.11.2008 в 16:09, lotos сказал:

обладатели тахометра, помогите на всякий случай, на какой скорости примерно обороты требуют переключения передачи, хоть примерно. :oops:

Идеальные диапазоны переключений указаны в инструкции по инициализации робота, пункт "калибровка". Но вряд ли девушке будет комфортно ездить в таких параметрах. Робот в режиме Еasy держит обороты около 2000, если сильно не пенсионерить и не активничать. Думаю, инженеры Тойоты не идиоты и для тойотовских длинноходовых двигателей это оптимально в плане ресурса, хотя многие будут с этим спорить. 

Для робота переключения на таких оборотах это не айс, но если у вас механика, то двигатель в приоритете. 

2000 без тахометра - это вторая на 20 км/ч, третья после 40 км/ч, четвертая после 60, могу соврать, пыжа уже продал. 

Опиентируйтесь по ощущениям, если дёргается машина после переключения, то рано, а если двигатель орёт как резаный - давно пора. Или докупите тахометр. Смысла париться с оборотами по большому счету нет.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, bvl сказал:

Проверьте компрессию по цилиндрам, может есть разница в 1 бар и больше. Попробуйте другие свечи или бензин. Проверьте наконечники катушек, могут быть пробои. Можно справа поставить гидроопору от Тойоты - на Пассо/Сирион и Ярис/Витц/Платц с этим двигателем нет проблем с вибрацией имхо. 

Если сцепление уже менялось, центровка может быть уже не заводской. 

Здесь уже писали, что проблема решается ввариванием резонатора в выпуск. Например вместо катализатора. Особенно если он уже умирает. В каком состоянии двигатель? Какой пробег, степень износа? 

Если механически всё хорошо, кроме свечей и катушек стоит проверить смесеобразование - состояние и чистоту дроссельного узла, впускного коллектора, работу форсунок - они не работают идеально веками. 

Если всё везде замечательно, может помочь просто смена типа масла. Мне на относительно новой машине помогло, вибрация стала практически неощутимой. Если движок уже изношен, вряд ли какие-то некардинальные меры сильно помогут. 

Свечи поменяны, дроссельная заслонка помыта.

Гидропора от Тойоты имеет отличное от нашей крепление.

Сцепление уже менялось, но как это связано с работой на холостых?

Двигатель жив, пробег 60к, динамика отменная и без изменений.

Масло 5w30, подумываю уйти на 0w20.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Были вибрации после прогазовки на ХХ, прям колбасило весь кузов. После промывки ДЗ, замены свечей и  воздушного фильтра проблема ушла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, akseg сказал:

Свечи поменяны, дроссельная заслонка помыта.

Гидропора от Тойоты имеет отличное от нашей крепление.

Сцепление уже менялось, но как это связано с работой на холостых?

Двигатель жив, пробег 60к, динамика отменная и без изменений.

Масло 5w30, подумываю уйти на 0w20.

У меня вибрация практически исчезла после перехода на ngn synergy 0-40. 

Правда, сейчас рецептуру этого масла, скорее всего уже поменяли. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может кому пригодится.

Вибрация ушла сама, почему хз.

Было как минимум 2 фактора:

1) скидывал АКБ минут на 40, нужно было на другой авто подкинуть

2) Дал просраться как-следует, простоял на дальняк в пробке 1.5 часа, выскочил из нее и заторопился домой - 250 км со скоростью 150-170.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То же заметил что движек любит высокие обороты, а сцепа к слову нет.  Возможно самоочищаются клапаны и перестают подвисать .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.09.2019 в 10:20, Alex99 сказал:

То же заметил что движек любит высокие обороты, а сцепа к слову нет.  Возможно самоочищаются клапаны и перестают подвисать .

Любой исправный двигатель очищается при высоких оборотах, и почти все современные двигатели любят высокие обороты, сцепление на роботе тоже любит высокие обороты, при низких оборотах сцепление до конца не отпускается и диски проскальзывают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, himikell сказал:

Любой исправный двигатель очищается при высоких оборотах, и почти все современные двигатели любят высокие обороты, сцепление на роботе тоже любит высокие обороты, при низких оборотах сцепление до конца не отпускается и диски проскальзывают.

Почему то мне кажется что оно буксует и начинает пахнуть при частых обгонах на трассе, когда тахометр приближается к красной зоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Alex99 сказал:

Почему то мне кажется что оно буксует и начинает пахнуть при частых обгонах на трассе, когда тахометр приближается к красной зоне.

Такое возможно только если ему УЖЕ пипец. Лично я такого не замечал, хотя последние 2 месяца катался исключительно по трассе. Да и по городу я катаюсь довольно быстро и с довольно резкими стартами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Alex99 сказал:

Почему то мне кажется что оно буксует и начинает пахнуть при частых обгонах на трассе, когда тахометр приближается к красной зоне.

По моим наблюдениям, сцепление не любит кикдаунов. Обгонять на трассе желательно, используя мануальный режим, или из режима Е сбросить одну-две передачи лепестком и ехать на обгон. Про кикдаун лучше забыть, а для агрессивной езды режим Easy противопоказан - только М и работа лепестками. В этом и кайф робота, собственно. Почти единственный. 

Проверьте ещё схождение на осях и следите за давлением, низкое - смертельно для сцепы. И согласен с himikell - износ уже есть, как минимум нужна инициализация. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, bvl сказал:

По моим наблюдениям, сцепление не любит кикдаунов. Обгонять на трассе желательно, используя мануальный режим, или из режима Е сбросить одну-две передачи лепестком и ехать на обгон. Про кикдаун лучше забыть, а для агрессивной езды режим Easy противопоказан - только М и работа лепестками. В этом и кайф робота, собственно. Почти единственный. 

Проверьте ещё схождение на осях и следите за давлением, низкое - смертельно для сцепы. И согласен с himikell - износ уже есть, как минимум нужна инициализация. 

На пыжах дорестайла режим Easy и кикдаун не всегда корректно работает, на машинах с 2012 года поправили его. Ну а в целом пофиг на каком режиме ехать, при кикдауне он сам скидывает на передачу или 2 вниз. А на сцепу кикдаун влияет меньше всего, тошнота влияет больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Яндекс.Метрика
×