Клубный автосервис в Санкт-Петербурге | +7(921)946-38-56 | Диагностика и ремонт клубных машин
Перейти к публикации
gcat

ремонт актуатора сцепления (сервопривода) РКПП

Рекомендованные сообщения

Приветствую други!ВНИМАНИЕ!Не всегда проблема в щётках!на своём опыте столкнулся дважды :( !Первый раз сломалась пружина в самом актуаторе!поменял на почти подходящую с диска сцепления(то что под рукой было)добавив пару шайб подогнав под нужную длинну.Второй раз подклинивал подшипник на электро моторе который побольше,в нём почему то закисла смазка,почистил и забил смазкой.Сегодня потестил с утра,вроде норм всё!т.т.т Когда снял актуатор из-за спешки не переводил в режим демонтажа,поставив обратно тоже не обучал,но он ездит!!!ставил всё по меточкам своим,может по этому )))будут вопросы пишите !!!Удачи!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят, нужна помощь. В одном сервисе г.Оренбурга криворукие мастера сломали все что можно сломать в актуаторах пыжа моей супруги. Пока идут суды-пересуды, пробую сам отремонтировать то, что подлежит ремонту. При ремонте актуатора сцепления пришлось полностью разбирать механизм, и теперь я не знаю, как должно стоять коромысло датчика положения сцепления относительно штока. Может кто-то сможет мне подсказать? или даже сфоткать, как это должно выглядеть. Буду очень признателен.

post-5435-1455528876_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот именя постигла шестеренка.

Актуатор перебрал, но вот после установки машина его не видит совсем, значка нейтрали нет на табло.

Почитал все что можно, не нашел про такую ситуацию.

Все инициализации делал, в демонтаж вроде как поставилось.

Поэтому вопрос, как вывести с демонтажа?

Кто-нибудь знает как настроить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну вот именя постигла шестеренка.

Актуатор перебрал, но вот после установки машина его не видит совсем, значка нейтрали нет на табло.

Почитал все что можно, не нашел про такую ситуацию.

Все инициализации делал, в демонтаж вроде как поставилось.

Поэтому вопрос, как вывести с демонтажа?

Кто-нибудь знает как настроить?

12v на него на контакты подаешь, моторчик крутится? проверял?

а то перебрать то-перепбрал, а может не работает? и не в щетках дело, а в обмотке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Случилось всё тоже самое в пробке загорелась шестеренка и N. Пробег 76 тыс. Эвакуировался в гараж. При снятии обнаружил, щётки изношены максимум наполовину но обмотки полностью выгорели

post-101775-1464986963_thumb.jpg

 

Поставил мотор от короллы (на переточку штока, установку и инициализацию затратил максимум часа полтора)

 

Сгоревший мотор решено перемотать своими силами...посмотрим что выйдет))

Изменено пользователем NYX

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Причину решили не исправлять? Просто так моторы не сгорают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Причин может быть тьма..или есть одна очевидная? Но на всякий случай заменил реле актуатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так она и так очевидна-повышенная нагрузка. Смотреть собственно сам сервопривод и выжимной с вилкой. Реле не при чём.

Изменено пользователем himikell

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сервопривод перебрал и смазал..ничего криминального не обнаружил. По поводу вилки и выжимного задумывался,но без снятия кпп не понять(вилка монтажкой отлично нажимается).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не раз сталкивался с подклиниванием выжимного на втулке, при этом подклинивание происходило не всегда, а довольно таки редко и после длительной езды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Причин может быть тьма..или есть одна очевидная? Но на всякий случай заменил реле актуатора.

 

Причина там практически одна: отсутствие смазки во втулках вилки выжима сцепления. Если снимите коробку, то сами убедитесь: вилку рукой очень тяжело повернуть, а маленькому моторчику тем более. Поэтому он и сгорает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Причина там практически одна: отсутствие смазки во втулках вилки выжима сцепления. Если снимите коробку, то сами убедитесь: вилку рукой очень тяжело повернуть, а маленькому моторчику тем более. Поэтому он и сгорает.

прочел на драйве что можно смазать маслом со шприца ничего не разбирая, это достоверное инфо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, это бред. В верхнюю втулку может что то и попадёт, в нижнюю точно нихрена. Втулка выжимного тоже сухая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
прочел на драйве что можно смазать маслом со шприца ничего не разбирая, это достоверное инфо?

 

Про это я писал ещё здесь. На драйве просто перепечатали отсюда, даже не попробовав провести эту прооцедуру. Драйв- кладезь непроверенного плагиата.

Я же проводил эту процедуру самый первый.

Смазать можно, но только верхнюю втулку и то это будет не очень эффективно. А есть ещё нижняя, до которой добраться можно только сняв КПП. ... и направляющая выжимного...

 

Многие сервисы при замене сцепления даже не заморачиваются на тему смазки. И если на одну замену сцепления вилки хватает, то к концу ресурса второго комплекта вилку уже и рукой трудно провернуть. А это доп нагрузка на слабенький моторчик и снижение его ресурса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После замены моторчика актуатора сцепления на моторчик от короллы, решил отремонтировать сгоревший. Хочу отметить что до этого нечего подобного не делал, опыта по ремонту не было.

Для начала разобрал мотор, сняв верхний подшипник освободил ротор. После осмотра его еще раз убедился, что ничего страшного и высокотехнологичного нет, и ремонт своими силами осуществим.

post-101775-1465888835_thumb.jpg

На роторе пронумеровал пластины коллектора, за первую пластину принял ту на которой были видны концы провода (ротор намотан одной длинной провода и начало и конец приходят на одну пластину). Так же пронумеровал пластины сердечника(красная стрелка). После этого с помощью плоскогубцев отогнул контакты(белая стрелка). И после этого начал размотку ротора, походу дела записывая сколько витков и с какого контакта на какой идет провод. Витков как и должно быть оказалось одинаковое количество ровно 25 всего двенадцать обмоток, всего навсего 300 витков. На удаленном проводе замерил диаметр 0,4 мм. После этого полез почитать в инет про провода и их марки. Начитавшись про всякие марки и температурные индексы (стойкость к температурам) и их применимость в изделиях понял что по всей видимости наш моторчик намотан проводом с одним из самых низких и распространенных индексов 130. После этого позвонил товарищу занимающемуся намоткой всяких фильтров и прочего для стационарных акустических систем и нашел у него провод нужного диаметра ПЭТ-200 (с температурным индексом 200) просто нужного диаметра другого не было, я так думаю температура избыточная.

После этого приступил к намотке в обратном порядке сделанным записям при размотке. Главное при намотке при укладке провода на контактные пластины зачищать провод в этом месте (на первом рисунке белая стрелка) в литературе вычитал что пайка в этих местах не применяется, а либо сварка, либо обжим.Прозвонил провод на отсутствие замыкания на сердечник, а после обжал контакты с помощью молотка).

Так же в литературе вычитал про пазовые клинья и про пропитку обмоток для повышения надежности. Решил применить оба улучшения. Пазовые клинья сделал из текстолита толщиной 0.5 мм нарезав прямоугольниками (можно сделать из картона) и вставил из в зазоры сердечника, тем самым поджав обмотку.

post-101775-1465890941_thumb.jpg

После этого промазывал обмотку эпоксидкой. (можно и лаком, главное термостойким и электроизоляционным)

post-101775-1465891055_thumb.jpg

Получилась монолитная обмотка, как мне кажется довольно надежная)))

После этого собрал все и подключил к источнику померил ток, и снял осциллограмму(не обязательный пункт), убедился в работоспособности.

И убрал отремонтированный моторчик в запасник. По опыту с другими машинами то, что было в запасе никогда не ломалось, а переходило следующему владельцу)))

В принципе ничего сложного при ремонте не было, мой первый опыт. Так что при наличии провода, времени и желания должно получиться у многих))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Позволю себе прокоммнтировать немного, т.к. одно время был технологом электротехнического цеха:

 

провод нужного диаметра ПЭТ-200 (с температурным индексом 200) просто нужного диаметра другого не было, я так думаю температура избыточная.

На самом деле чем выше Класс нагревостойкости изоляции - тем медленее изоляция "стареет". Даже если электродвигатель работает в штатных режимах, тепловой пробой изоляции - гарантированное и неизбежное событие. И применяя изоляцию более высокого класса мы отодвигаем это событие в более далекое будущее.

 

В промышленных установках её просто своевременно заменяют.

 

вычитал про пазовые клинья

Пазовые клинья удерживают обмотку в пазах. В противном случае под действием центробежной силы она будет (может) "дышать" и даже вылазить, цеплятся за пластины статора, разрушаться. Тут все зависит от частоты вращения и диаметра ротора.

 

 

После этого промазывал обмотку эпоксидкой. (можно и лаком, главное термостойким и электроизоляционным)

Мне кажется эпоксидная смола не хороший выбор. Помимо того, что у неё низкая текучесть и вглубь обмотки она проникнуть неспособна, её теплопроводящие и диэлектические свойства сомнительны. <_<

Есть специальные лаки, но их наверное и купить непросто и применять в быту сложно (жена точно будет не хэппи).

 

 

В целом конечно молодец, я за эту работу бы даже не взялся. :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я использовал специальную эпоксидку, такую не найти рядовому водителю (Stycast), по роду занятий доступна, у неё все параметры запредельные

Диэлектрическая прочность: 15кВ/мм

Теплопроводность: 1,37 Вт/м*К (высокая из-за рубиновой крошки внутри, у лучших диэлектрических лаков 0,7 Вт/м*К)

И текучесть достигается в широком диапазоне за счет использования специальных разбавителей.

С такой эпоксидкой изделия (в том числе электротехнические) в космос летают)))

А лак диэлектрический можно купить в чип и дип, доступен любому при желании (лак жены можно наверное взять, только прозрачный не с блестками, а то и проводящим может оказаться)

Изменено пользователем NYX

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ай нид хэлп, вообщем у меня сломался исполнительный механизм, официалы говорят все менять и его и сцепление. Он стоит сейчас 150 тыс. без работ и сцепления , у меня машина уже столько не стоит.(((((( Официалы говорят что сломалось там все, что-то одно поменять не реально, даже если не у них. На разборах не нашла коробки, сама я в этом в жизни своей не разберусь никогда. Что ж мне теперь на металлом пыж вести?(( Помогите умные люди, отправьте меня к кому-нить кто сможет починить и кто разбирается, буду прямо таки безмерно благодарна. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. найти или рукастого мужика, или электрика. Дать почитать всю эту тему. Возможно в моторчике просто щетки надо поменять, это копейки.

2. В разделе барахолка продавали такие механизмы, ищи. Недорого были.

3. Сначала механизм чинить, потом по сцеплению решения принимать, возможно замена не обязательна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1. найти или рукастого мужика, или электрика. Дать почитать всю эту тему. Возможно в моторчике просто щетки надо поменять, это копейки.

2. В разделе барахолка продавали такие механизмы, ищи. Недорого были.

3. Сначала механизм чинить, потом по сцеплению решения принимать, возможно замена не обязательна.

Дело за малым, где найти такого мужика, самой нужен)))) может есть кого посоветовать, кто уже делал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дело за малым, где найти такого мужика, самой нужен)))) может есть кого посоветовать, кто уже делал?

10 дней назад и пятью сообщениями выше.

 

Господин NYX чинил свой, имеет в наличии запасной починенный.

До Подольска от Москвы - всего ничего.

 

Списывайтесь, может он возьмется ваш починить, или свой продаст. =)

ИМХО уговорите, проявите женское обаяние.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 дней назад и пятью сообщениями выше.

 

Господин NYX чинил свой, имеет в наличии запасной починенный.

До Подольска от Москвы - всего ничего.

 

Списывайтесь, может он возьмется ваш починить, или свой продаст. =)

ИМХО уговорите, проявите женское обаяние.

Благодарю Вас!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо автору темы.

неделю назад пыж перестал переключать передачи кое как доехали до гаража, разобрал все как и ожидалось щетки стерлись в 0, никаких предпосылок не было.

пробег 127 тыс. по одометру, но мы не первые хозяева так что х.з.

на ремонт ушло часа 4, с перекурами, все инструменты были, щетки можно почти любые использовать в том числе от электроинструмента, главное по размерам подогнать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый денек! я тоже столкнулась с данной проблемой, пробег 115 ткм, на ходу машинка сбросила скорость на нейтраль, потом с нейтрали на вторую сразу и тд. Заводится, но никуда не едет. Пилить/точить/строгать я к сожалению не умею, потому оттаранила её в сервис на эвакуаторе, там ничем помочь не могут, предлагают только деталь заменить за 93 тыс руб. В субботу повезу её в другой сервис. Вопрос - можно ли её буксировать, или нужен эвакуатор? Ну и буду благодарна за советы, которыми можно воспользоваться при обращении с такой проблемой в сервис)

Изменено пользователем flegma

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если катится свободно, т.е. никакая передача не включена, то наверное можно попробовать буксировку.

 

А что они предлагают за 93 тысячи поменять? Коробку в сборе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Яндекс.Метрика
×