Клубный автосервис в Санкт-Петербурге | +7(921)946-38-56 | Диагностика и ремонт клубных машин
Перейти к публикации
gcat

ремонт актуатора сцепления (сервопривода) РКПП

Рекомендованные сообщения

Некоторое время назад машина прямо на ходу замигала значком [N] на приборной панели, коробка сбросилась в "нейтраль" и дальше ехать категорически отказалась.

попробовал сделать инициализацию скрепкой, как указано вот в этом документе Инициализация сцепления РКПП, после чего моргающий значок [N] вообще с приборной панели исчез, зажглась красная шестеренка, а при инициализации "робот" не щелкал исполнительными механизмами.

машину отбуксировал в гараж. сначала думал, что проблемы со сцеплением и стал ждать, когда же приедет из ОАЭ мой комплект сцепления (заказал уже давно с самым большим сроком доставки, что-то около 90 рабочих дней). попутно заказал LEXIA - дилерский сканер для citroen/peugeot, что бы считать ошибку с РКПП. но что-то мне подсказывало, что дело не в изношенном сцеплении. Как так, машина ехала и на ходу встала? Пошел в гараж с целью снять актуатор сцепления (сервопривод исполнительного механизма). Проделал уже знакомую процедуру с использованием скрепки, как указано в этом документе приведение исполнительного механизма в состояние демонтажа без помощи диагностического сканера но никаких "откликов" типа щелчков от сервопривода под капотом не услышал. Снял его, отвез на работу, прозвонил выводы - сопротивление бесконечно. Подаю 12в - ноль эмоций. Стал уже думать, что сгорела обмотка. подумал-подумал, еще раз подключил 12в блок питания (от компьютера, обычный ATX использовал), но на этот раз решил щетки прижать отверткой.

прижал - и моторчик закрутился. при более детальном осмотре выявил, что щетки порядком изношены, а от одной щетки банально отвалился проводок и, прижимая щетку отверткой, я просто прижимал ее к проводу, который от нее отвалился. итак, замена щеток мотора сервопривода сцепления.

- снимаем аккумулятор (думаю, проблем не возникнет)

- снимаем площадку, на которой держится аккумулятор. два болта под самим аккумулятором на площадке, одним болтом крепится к пластмассовой коробочке с предохранителями за аккумулятором и одним болтом эта коробочка прикручена к кузову справа. откручиваем эти 4 болта, отщелкиваем пластиковую коробку от аккумуляторной площадки, вынимаем эту площадку на фиг.

- вот он, сервопривод. держится на трех болтах. Увидите. С овальными отверстиями в корпусе.

5bf4f5393924c_000_21.thumb.jpg.923a1852821bd0a8c2d300a4efbf3bc5.jpg

 

Откручиваем эти три болта, отщелкиваем две фишки с проводами и вынимаем этот сервопривод. Так как он не приведен в состояние демонтажа, в процессе отпускания болтов его под действием корзины сдвинет в крайнее правое положение. но ничего, все нормально откручивается и вынимается. вытаскиваем его, вот он:

5bf4f60228a9f_001_19.thumb.jpg.d8c46a4f81d3ee6f391d8401ece3eda3.jpg

 

это и есть контакты самого моторчика:

5bf4f64c8f44c_002_13.thumb.jpg.1c1418247fbd133f29dc6fea623fd7e1.jpg

 

моторчик присоединен к редуктору привода требя болтами под внутренние 6-гранники. Откручиваем три болта, достаем моторчик. Теперь можно на контакты подать 12в

и проверить крутится ли он или нет. Ну, в моем случае моторчик не реагировал на подачу напряжения.

вот так моторчик выглядит с разных сторон:

тут видно подшипник и пружинки, прижимающие щетки к коллектору

5bf4f67a788ff_003_10.thumb.jpg.a152a9301828ac66104a9e63e90cc22d.jpg

 

а тут видно уже саму щетку:

5bf4f693ec24c_004.7.thumb.jpg.4ebe80e023322f8a976b798800570567.jpg

 

другой ракурс:

5bf4f6b150a21_005.1.thumb.jpg.29a74725d65a6ad00fb1a3925b4e43f9.jpg

5bf4f6dd74150_006.8.thumb.jpg.922d0dff1b242424d2798c7599d88632.jpg

5bf4f6fa2ba22_007_15.thumb.jpg.b689a77ddcdf814336f03eff5dcee04d.jpg

 

Располовиниваем моторчик. Все просто - лишь немного приложить усилие, так как внутри корпуса - магнит =) просто тянем пластмассовую крышку с подшипником на себя. вытаскиваем "якорь".

на этой фотке видим те же два контакта на "фишку" питания моторчика

5bf4f73b5b533_008.2.thumb.jpg.4bb28791d5827c46771a1a97ab8d33c7.jpg

 

вид сбоку

5bf4f7501e902_009.3.thumb.jpg.52240a8282a55b17baa37b7a05bfd509.jpg

 

...и с другого бока

5bf4f7670670c_010_16.thumb.jpg.1602ad7484e11aa8755101e342f2c9f9.jpg

 

Итак, что бы поменять щетки, нам надо снять пластиковую крышку, которую мешает снять подшипник. значит, надо снять подшипник.

Я ЗАМУЧИЛСЯ искать съемник. Ни один стандартный съемник не подошел. Пластины под подшипник не подсунуть, мешает пластик крышки.

Нужен маленьких 3-лапый(!) съемник с узкими лапками и достаточно тонкими. Думал купить нечто более-менее подходящее и сточить на наждаке до нужных размеров.

В итоге обошел весь авторынок "южный порт" по кругу два раза, некоторые продавцы пытались даже добровольно помочь, не продавая мне съемник =) даже распечатали из блистера пару дорогих (по 600-800руб !!!!) съемников FORCE. - не получилось. самое "близкое" что влезло - это был непонятный 2-лапый съемник, пр-ва Белорусь, как сказали. стоит 150руб. Так же на рынке приобрел щеточный узел от генератора ВАЗ. не знаю, какой ВАЗ =) отдельно щеток генератора на рынке не нашел (знаю, что им цена отдельно рублей 5-10. щеточный узел обошелся в 100рублей, не стал мучиться поисками и купил в сборе)

выглядят так:

5bf4f80b2bde9_020_21.thumb.jpg.9dbf31ea922846b26c874f1545b56d14.jpg

приехал на работу, что бы нормально все сделать на верстаке с тисками. Вставил "якорь" обратно в корпус моторчика, что бы можно было зажать в диски, подточил лапки съемника, ставлю его, съемный болт съемника не упирается в вал "якоря". так как съемник 2-лапый, не совпадают "центры". но решение пришло быстро - что-то подложить. подкладываю монету - перекашивает все-равно. тогда решил подложить гаечный ключ. что бы лапки съемника не вылетали - просто стянул их стяжкой-липучкой. ключ, впрочем, тоже не помогал. но это подтолкнуло на идею использовать гаечный ключ как рычаг. нажал на ключ, ключ уперся в болт съемника, ну и под действием рычага подшипник поддался и сполз вверх. выглядело все это вот так:

на фото, кстати, видно как выглядит купленный съемник

5bf4f8302bcbf_011.9.thumb.jpg.a627276effe3405f73cb8030bb986c46.jpg

5bf4f83521589_012_17.thumb.jpg.4d2cb26cf1185af9bd24b666a7da5b56.jpg

5bf4f83d43dc8_013.4.thumb.jpg.de9a157d015937d0beef939b9c69deb3.jpg

 

подшипник сняли, пластиковую крышку сняли, одна щетка оттуда вывалилась сама,

вторую оторвал. у второй тоже видно, что висит уже на соплях, провод поистрепался у основания.

5bf4f8ad707a1_014.5.thumb.jpg.a4fd5ec4b3d0b8dd7aea408df2fcf64f.jpg

5bf4f8b0b9390_015_18.thumb.jpg.31db4350c3d4d1f73c843a7a4f495729.jpg

 

вытаскиваем жигулевские щетки из щеточного узла, примеряем, отрезаем лишнее (почти половину), где надо чуть подтачиваем напильником (буквально треть миллиметра, что бы свободно вставлялась в посадочные места). точился легко, это графит! твердость - как у грифеля карандаша. можно точить лезвием. Вот так выглядят новая щетка и две старых:

5bf4f8e0387ca_016_11.thumb.jpg.a3f605c4797b3fa612ecd1d12630973a.jpg

5bf4f8e45db5d_017_12.thumb.jpg.5b1a7e2f1efce947e3eb928cce030bd2.jpg

 

вставляем новую щетку в пластиковую крышку на свое место

5bf4f90b99c61_018.6.thumb.jpg.8c6f00d23df6c3fcd5a628f7469f1633.jpg

 

и припаиваем внутри к контактным площадкам. паяется хорошо. обычной канифолью (я использовал обычный нейтральный флюс ЛТИ120,не активный ит.п.)

5bf4f91ad9b72_019_14.thumb.jpg.96f46686c975caab08a467b9458d39b6.jpg

 

Ну и все. щетки припаяны, можно все собирать обратно. единственное, я решил еще заменить подшипник, ощутимо люфтил и шумел, слышно как шарики там "катаются",

мне кажется, там уже смазки не было. к тому же, съемником помял металлическую пылезащитную пластину, закрывающую шарики. у подшипника маркировка KOYO 638Z, порылся в интернете, нашел, что его так же "любят" скутеристы - у них он применяется, в частности, в крышке вариатора. это обычный стандартный подшипник размером 8x28x9. нашел в Москве без проблем, стоит 169р (в питере видел аж за 27руб!!!).поехал, купил.

ставится подшипник проще .чем снимается: подбираем подходящую трубку

(подойдет обычная головка на 10 из набора инструментов), упираем сверху в подшипник и аккуратными легкими ударами молотка насаживаем на вал.

одеваем пружинки прижимающие, вставляем якорь в корпус, подаем 12в, смотрим что моторчик крутится. ВСЕ.

затраты: 100р щеточный узел. 169р подшипник. 150р съемник.

для сравнения: оригинальная деталь "актуатор сцепления" toyota 31360-52021 от 11500р из Эмиратов с доставкой 90 рабочих дней до 40000-50000 в наличие в Москве,

заменители: 31360-52020 от 30000 (Япония 30-40 дней) до 70000 (Европа) и 31360-70010 минимальная сумма 7500р Эмираты 3-5 недель) и около 10000 наличие Москва

а у моторчика всего-то щетки износились...

5bf4f9aa6b5db_021_22.thumb.gif.d0cdf2c2b4c84403a650ce69ca0bc267.gif

 

Что бы поставить нормально на автомобиль - надо привести сервопривод в состояние демонтажа. Иначе выдвинутый шток упирается в вилку сцепления, сервопривод далеко отодвигается и болты нельзя вкрутить. одеваем фишки, сервопривод не прикручиваем, приводим в состояние демонтажа при помощи скрепки, выбираем положение исполнительного механизма по овальным отверстиям (середина или крайние положения - левое или правое, можно ориентироваться так, как стоял раньше)

делаем Инициализацию скрепкой, радуемся. или не радуемся.

у меня сцепление проинициализировалось, [N] зажглась, мигать перестала. но при попытке включить передачу - начинала моргать. Опять снимал аккумуляторр, площадку аккумулятора, откручивал сервопривод, сдвигал его сначала в крайнее левое положение(прижимал вплотную к вилке сцепления), делал инициализацию - опять N загорается, но при попытке включить передачу - моргает. опять откручивал, сдвигал в крайнее правое положение (наоборот, максимально отодвинул от вилки сцепления) - то же самое. моргала N при попытке включить передачу на заведенном двигателе. Тогда я просто включил зажигание, перевожу селектор в E на месте на НЕ ЗАВЕДЕННОМ моторе - передача включается. перевожу в R - задняя включается. на месте все ОК. завел двигатель - и ЧУДО! оно стало на заведенном переключать!

 

вопросы и комментарии приветствуются!

 

в качестве пост-скриптума:

 

сканер LEXIA мне не понадобился. хотя, с ним, наверное, я бы понял быстрее, что умер сервопривод. Но lexia мне уже скоро приедет. Уже в Москве на сортировке. так что кому надо будет считать ошибки, сделать инициализацию не скрепкой, поменять щетки на моторчике сервопривода - велкам. А то искал конторы, ничего не нашел. АГС ремонт генераторов мне отказали, даже снять подшипник не смогли, сказали ни один съемник не подходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Всем спасибо! Провел процедуру, сняли эту херню предварительно провели демонтаж и сделали инициализацию. Буду смотреть, что будет дальше. Возможно я не писал ранее, повторюсь. Снимали коробку для смазывания выжимного и вилки, так что горела шестеренка и после снятия коробки и смазывания. После этого шток заметно лучше стал ходить, до с напрягом. И еще сегодня прочитали ошибку, вот что пишет

 

"постоянная неисправность сигнал положения привода сцепления максимальное значение \ временная неисправность сигнал положения привода сцепления максимальное значение"

 

надо стереть ошибку и снова обучить актуатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
надо стереть ошибку и снова обучить актуатор.

Всем пивет!

Стерли, провел скрепкой все три инициализации и настройку. Вчера проездил км. 30, пока все в норме. Надеюсь победил!!!

Изменено пользователем vinvlad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

РЕбята привет! К сожалению шестерня выскочила снова. Заглушил, завел пропала поехал. Проехал сегодня 15 км. Я уже не знаю чего малышня хочет мне сказать. Может быть с электрикой проблема, как вы думаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем добрый день!

 

Пежо 107 коробка АМТ, покупал с пробегом 52000 км, за полгода наездил до 66000 км и случилась беда, не могу определить проблему, точнее все сводиться к актуатору сцепления(на сколько я смог разобраться). Живу в Оренбурге пробок практически нет(точнее я их избегаю), скорость средняя 50-70 км/ч

Пред.история следующая:

Неделю назад при остановке перед светофором сбросилась передача, загорелась неисправность коробки(шестеренка) и буква N начала моргать, переведя рычаг из положения Е в положение N, нейтраль перестала моргать, а спустя пару минут исчезла и шестеренка. Переведя рычаг в положение E продолжил движение, но через пару километров всё повторилось, дальше происходило чаще и для того чтобы продолжить движение приходилось всё дольше ждать пока ошибка не пропадет.

Диагностика лексией показала неисправность - "P0900 неисправность управления приводом сцепления". Хотя судя по форумам слишком рано произошла поломка актуатора, машина 2012года, пробег 66000км, я второй хозяин покупал у девушки и судя по состоянию и году выпуска резины летней и зимней, пробег у машины реальный, так как даже половина протектора не сточилась.

С момента покупки заметил что если с утра завести машину, прогреть и начать движение вперед то пару раз незначительно потряхивало, но после остановки через 100 метров и послед. трогания такого не наблюдалось, решил что это нормально. Также всегда при полной остановке автомобиля при нажатой педали тормоза чувствовалось что двигатель пару секунд работает с нагрузкой. далее сцепа отжималась и двигатель продолжал работать в стандартном режиме холостых и это я решил что нормально, так как робот не понимает какое дальнейшее действие, либо движение, либо точно остановка.

Сцепление не пищало, пробовал резко разгоняться после первого сброса в нейтраль, далее чтобы исключить вариант с затвердевшей смазкой, поставил машину в теплый гараж(+20-25С) на три дня, но при выезде смог переключиться всего два раза, на заднюю и вперед и после остановки опять сброс и ошибка.

 

В данный момент автомобиль стоит в гараже, при включении зажигания ошибку не показывает, "N" не моргает, т.е. стандартное состояние.

 

Так или иначе надо разбирать, но сначала проверил силовое реле которое находиться под фарой, прозвонил все возможными способами, работает, да и вид был идеальный практически без пыли.

Далее решил снять актуатор предварительно переведя его в состояние демонтажа при помощи скрепки, но не понял предпоследние пункты:

k. Удерживая нажатой педаль тормоза, переведите рычаг переключения передач в

положение [-].

l. Отпустите педаль тормоза.

m. Завершите регулировка положения сцепления.

получается передача останется в положении "-" если удерживать рычаг, либо отскочит в положение "М" если не удерживать, это нормально?

Или всё таки после отпускания педали перевести рычаг в положение "N"? Так как после манипуляций с приводом и перед инициализацией надо начинать с положения рычага "N".

Если не сложно напишите как правильно надо действовать согласно этих трех пунктов инструкции.

И вообще стоит что-то разбирать, на вид всё как новое. сравниваю с состоянием актуатора который разбирал "gcat" в теме "ремонт актуатора сцепления (сервопривода) РКПП, замена щеток на моторчике привода сцепления"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Огласите бюджет Вашей покупки. Есть в наличии.

Моторчик купил новый от короллы, подогнали, поставили, отъездил 1,5 недели. шестерня загорелась. В чем проблема, уже незнаю. Что можно поменять и сделать сделали. Нахожусь в Московской области необходим человек кто возьмется за определение причины и ремонта машины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуйте обратиться вот сюда или сюда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Попробуйте обратиться вот сюда или сюда

Спасибо большое!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет! Ребят помогите, ехала все было нормально, вдруг встала, загорелась шестеренка и пищит N. Постояла 5 минут и поехала дальше метров 200 и та же история. Сделали диагностику, выдал ошибку Р0810.

Это сцепление или актуатор?

Сейчас машина пока едет. Пока ошибка не выскакивает.

Сцепа+ масло кпп менялась на 97000 км у оф. дил. сейчас 124700 км.

post-5517-1522063891_thumb.jpg

post-5517-1522063904_thumb.jpg

Изменено пользователем Диана

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Всем привет! Ребят помогите, ехала все было нормально, вдруг встала, загорелась шестеренка и пищит N. Постояла 5 минут и поехала дальше метров 200 и та же история. Сделали диагностику, выдал ошибку Р0810.

Это сцепление или актуатор?

Сейчас машина пока едет. Пока ошибка не выскакивает.

Сцепа+ масло кпп менялась на 97000 км у оф. дил. сейчас 124700 км.

 

Скорее всего актуатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Скорее всего актуатор.

Спасибо 'Maxi-D' тоже думаю, что актуатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа и дамы! Короче,граждане.Есть вопрос.Разобрал актуатор.Щетки умерли.Но вопрос есть.Должна ли быть втулка штока в корпусе актуатора? и из какого материала.По опыту мне кажется что должна. Материал второпласт или бронза? Ну не должен он так болтаться.Рзображение_006[1]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что друзья, я в акуе полном! Разобрал я актуатор.Щетки целые даже контачат. Зато все подшипники и втулки главной шестерни изношены:huh:.Мало того,кто-то,наверно ИП Рукажопов, пытался его "сделать". Щетки припаены топорнее донельзя. С люфтом во втулках "разобрался" при помощи жидкого пластика :angry:. Естесвено выработка не заставила себя долго ждать.Чтобы компенсировать зазоры подвинул корпус к двигателю на сколько это позволяли крепления. И что теперь? Новый актуатор-валидол в студию!! Сегодня буду "курить" металоведение. Завтра к токарю.Буду новые втулки делать. Скорее всего буду перетачивать втулки стартера с мотоцикла или точить новые из бронзы.Главная щестерня должна иметь очень строгие втулки.Если будет люфт то весь механизм будет перекашивать и он будет заедать и как следствие выдовать ощибку

Изменено пользователем Славик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парле франце. Что в переводе,исходя из качества обработки и качества трущихся поверхностей,Вива Китай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Славик сказал:

Парле франце. Что в переводе,исходя из качества обработки и качества трущихся поверхностей,Вива Китай

Я видел разные сервоприводы, даже с машин с пробегом за 300т.км. но проблем со втулками и люфтами там не было. Походу кто то ахрененно его отремонтировал до вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, himikell сказал:

Я видел разные сервоприводы, даже с машин с пробегом за 300т.км. но проблем со втулками и люфтами там не было. Походу кто то ахрененно его отремонтировал до вас.

Проблема видимо не в самой детали и не в том кто пытался её сделать до меня.Проблеме в логике её конструкторов :angry:  По их логике эта деталь вообще не подразумевает ремонта. Накрылся мотор,появился люфт меняй деталь целиком. С такими нагрузками они должны были вложить в эту деталь эпический запас прочности. Что бы эта деталь исправно работала хотя бы тысяч 100 подшипники  638 должны стоять везде, за место втулок должны стоять сипораторные подшипники со сменными втулками на шестерне и мотор должен быть мощнее раза в три.Хотя бы аналог стартера скутера 150QMI. А так... Может и ничего если бы она стоила пару тысяч как редуктор стеклоподъёмника грузовика. А тут.... Валидол в студию. Я считаю эту деталь самым слабым местом в этих авто в целом.

Изменено пользователем Славик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Славик сказал:

Проблема видимо не в самой детали и не в том кто пытался её сделать до меня.Проблеме в логике её конструкторов :angry:  По их логике эта деталь вообще не подразумевает ремонта. Накрылся мотор,появился люфт меняй деталь целиком. С такими нагрузками они должны были вложить в эту деталь эпический запас прочности. Что бы эта деталь исправно работала хотя бы тысяч 100 подшипники  638 должны стоять везде, за место втулок должны стоять сипораторные подшипники со сменными втулками на шестерне и мотор должен быть мощнее раза в три.Хотя бы аналог стартера скутера 150QMI. А так... Может и ничего если бы она стоила пару тысяч как редуктор стеклоподъёмника грузовика. А тут.... Валидол в студию. Я считаю эту деталь самым слабым местом в этих авто в целом.

Вполне надёжная деталь, хватает намного больше 100 тысяч км. Червяк сидит на подшипниках, а на шестерне они не нужны вовсе, она даже полный оборот не делает. У мотора мощности более чем достаточно для нормальной эксплуатации. Если у вас что то клинит и мощности мотора не хватает то тут не поможет более мощный мотор ввиду того что начнут ломаться другие детали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это то чтобы я внёс в эту деталь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день проблема у меня такая же бывает редко на скорости выбрасывает на нетраль а потом включаещь скорость а она отказывается ехать я почитал фором и понил что всему веной актуатор как решится его сделать не пойму с чего начать посоветуйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.11.2018 в 15:00, Юоий сказал:

Добрый день проблема у меня такая же бывает редко на скорости выбрасывает на нетраль а потом включаещь скорость а она отказывается ехать я почитал фором и понил что всему веной актуатор как решится его сделать не пойму с чего начать посоветуйте.

Снять его, разобрать моторчик и посмотреть щётки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хорошо так и поступлю мороз спал проблема ушла пока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И все таки при переводе в режим демонтаж надо рычаг оставлять в положении "-" и выключать зажигание или оставлять в "N"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можешь и в - оставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех форумчан! Недавно тоже обзавелся пыжиком, периодически читаю инфу по этому аппарату. Возник вопрос, никто не переделывал посадочные места шестерни привода сцепления под подшипники?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Эльф сказал:

Приветствую всех форумчан! Недавно тоже обзавелся пыжиком, периодически читаю инфу по этому аппарату. Возник вопрос, никто не переделывал посадочные места шестерни привода сцепления под подшипники?

Если речь идёт об актуаторе, то есть тут где-то человек... на коммерческую основу это поставил. Но я большой необходимости в этом не вижу или она всплывает с пробегом далеко за 250 т.км.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Maxi-D сказал:

Если речь идёт об актуаторе, то есть тут где-то человек... на коммерческую основу это поставил. Но я большой необходимости в этом не вижу или она всплывает с пробегом далеко за 250 т.км.

Я на одном известном видеохостинге смотрел видео как выглядит эта переделка, там и контакты автора можно найти, но ценник он озвучивает в районе 10-12 тыр. Имхо, дорого очень. Два подшипника максимум в 1 тыр обойдутся, остается токаря найти и в путь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



Яндекс.Метрика
×