Клубный автосервис в Санкт-Петербурге | +7(921)946-38-56 | Диагностика и ремонт клубных машин
Перейти к публикации
gcat

ремонт актуатора сцепления (сервопривода) РКПП

Рекомендованные сообщения

А что они предлагают за 93 тысячи поменять? Коробку в сборе?

 

не коробку целиком точно. точное название не скажу, что то типа "блок управления переключением передач"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, неверное это актуатор и есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Добрый денек! я тоже столкнулась с данной проблемой, пробег 115 ткм, на ходу машинка сбросила скорость на нейтраль, потом с нейтрали на вторую сразу и тд. Заводится, но никуда не едет. Пилить/точить/строгать я к сожалению не умею, потому оттаранила её в сервис на эвакуаторе, там ничем помочь не могут, предлагают только деталь заменить за 93 тыс руб. В субботу повезу её в другой сервис. Вопрос - можно ли её буксировать, или нужен эвакуатор? Ну и буду благодарна за советы, которыми можно воспользоваться при обращении с такой проблемой в сервис)

Буксировать можно, только на нейтралке и с работающим двигателем (чтобы тормоза в случае чего нормально отработали).

Мы свою уже так не раз буксировали...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да и не только тормоза. Электроусилитель ещё нужно чтобы работал. Без него тяжко очень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
не коробку целиком точно. точное название не скажу, что то типа "блок управления переключением передач"

 

это они как определили? Сканером проверили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Добрый денек! я тоже столкнулась с данной проблемой, пробег 115 ткм, на ходу машинка сбросила скорость на нейтраль, потом с нейтрали на вторую сразу и тд. Заводится, но никуда не едет.

 

У офицалов замена актуатора сцепления.

 

Можно поставить новый моторчик актуатора, либо заменить щетки на старом. Цена вопроса от 200 р (если делать своими руками) до 8 тыщ, (если менять моторчик актуатора в сервисе)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю всех откликнувшихся! Поставили новые щетки, но вот в чем косяк: по дороге из сервиса домой долго переключала с 1ой на 2ую и после каждого переключения скорости пикал зуммер, не пищал, а именно пикал (пик-пик-пик), шестеренка на приборке при этом не загоралась, на следующей день машинка ехала уже чуть лучше и пикала гораздо реже, было ли у кого-то подобное и что бы это могло означать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Благодарю всех откликнувшихся! Поставили новые щетки, но вот в чем косяк: по дороге из сервиса домой долго переключала с 1ой на 2ую и после каждого переключения скорости пикал зуммер, не пищал, а именно пикал (пик-пик-пик), шестеренка на приборке при этом не загоралась, на следующей день машинка ехала уже чуть лучше и пикала гораздо реже, было ли у кого-то подобное и что бы это могло означать?

 

Можно попробовать ещё раз сделать инициализацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пока ждала ответов все посторонние звуки пропали)) машинка едет, всё ок!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
После замены моторчика актуатора сцепления на моторчик от короллы, решил отремонтировать сгоревший. Хочу отметить что до этого нечего подобного не делал, опыта по ремонту не было.

Для начала разобрал мотор, сняв верхний подшипник освободил ротор. После осмотра его еще раз убедился, что ничего страшного и высокотехнологичного нет, и ремонт своими силами осуществим.

post-101775-1465888835_thumb.jpg

На роторе пронумеровал пластины коллектора, за первую пластину принял ту на которой были видны концы провода (ротор намотан одной длинной провода и начало и конец приходят на одну пластину). Так же пронумеровал пластины сердечника(красная стрелка). После этого с помощью плоскогубцев отогнул контакты(белая стрелка). И после этого начал размотку ротора, походу дела записывая сколько витков и с какого контакта на какой идет провод. Витков как и должно быть оказалось одинаковое количество ровно 25 всего двенадцать обмоток, всего навсего 300 витков. На удаленном проводе замерил диаметр 0,4 мм. После этого полез почитать в инет про провода и их марки. Начитавшись про всякие марки и температурные индексы (стойкость к температурам) и их применимость в изделиях понял что по всей видимости наш моторчик намотан проводом с одним из самых низких и распространенных индексов 130. После этого позвонил товарищу занимающемуся намоткой всяких фильтров и прочего для стационарных акустических систем и нашел у него провод нужного диаметра ПЭТ-200 (с температурным индексом 200) просто нужного диаметра другого не было, я так думаю температура избыточная.

После этого приступил к намотке в обратном порядке сделанным записям при размотке. Главное при намотке при укладке провода на контактные пластины зачищать провод в этом месте (на первом рисунке белая стрелка) в литературе вычитал что пайка в этих местах не применяется, а либо сварка, либо обжим.Прозвонил провод на отсутствие замыкания на сердечник, а после обжал контакты с помощью молотка).

Так же в литературе вычитал про пазовые клинья и про пропитку обмоток для повышения надежности. Решил применить оба улучшения. Пазовые клинья сделал из текстолита толщиной 0.5 мм нарезав прямоугольниками (можно сделать из картона) и вставил из в зазоры сердечника, тем самым поджав обмотку.

post-101775-1465890941_thumb.jpg

После этого промазывал обмотку эпоксидкой. (можно и лаком, главное термостойким и электроизоляционным)

post-101775-1465891055_thumb.jpg

Получилась монолитная обмотка, как мне кажется довольно надежная)))

После этого собрал все и подключил к источнику померил ток, и снял осциллограмму(не обязательный пункт), убедился в работоспособности.

И убрал отремонтированный моторчик в запасник. По опыту с другими машинами то, что было в запасе никогда не ломалось, а переходило следующему владельцу)))

В принципе ничего сложного при ремонте не было, мой первый опыт. Так что при наличии провода, времени и желания должно получиться у многих))

Очень полезно, тоже хочу провести перемотку, но проблема у меня в том , что первая перемотка уже проведена специально обученными людьми,

которые все сделали неправильно и мотор работает хуже чем до перемотки, то есть "оброзец запороли". Если остались записи по подключению обмоток

очень прошу выложить,

мне хотя бы принцип понять. по фото мне показалось, что к одной ламели иногда по 4 провода подходят. Это так?

и еще : 12 катушек проводом 0.4 по 25 витков это правильно?

Изменено пользователем nico55

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если катится свободно, т.е. никакая передача не включена, то наверное можно попробовать буксировку.

 

А что они предлагают за 93 тысячи поменять? Коробку в сборе?

чо там пробовать... цепляешь и тянешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас 40 тысяч пробег.Мог у нас моторчик поломаться?Передачи переключаются без педали тормоза.Машина стоит на месте.Случилось в -10.До этого в плюсовую погоду все было ОК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Друзья, сегодня наткнулся на такое объявление у себя в городе. Вообще описание очень многообещающее и естественно заинтересовало. Ведь с моим актуатором так и не разобрались....щетки уже 2 раза перебирали, но все равно вылазит шестеренка после ДОЛГОЙ езды. Актуатор перегревается(

 

В общем вот вырезка из объявы, цены убрал, чтобы не сочли за рекламу. Вот хотелось быузнать насколкьо правда? ведь щетки действительно ставили в "Генераторах и Стартерах", а про замену масла вообще не слышал никогда :

 

 

 

"основная беда данного механизма в износе деталей, которые в свою очередь смазаны один раз еще на заводе, и СРАЗУ ВОПРОС: - Как часто Вы меняете масло в двигателе? Ведь чаще, чем раз в 8 лет! А в актуаторе не меняли ни разу!? - отсюда и проблема, смазка за 6 - 8 лет превратилась в комок грязи, который не способен смазывать - ЭТО ПРИЧИНА 80% неисправности - отсюда большой износ, тугое вращение, большие токи и как результат "шестеренка".

 

Не торопитесь покупать новый, есть несколько вариантов решения данной Вашей беды:

 

1. Полная промывка и замена смазки в актуаторе на современную, износополимерностойкую(не ЛИТОЛ или CASTROL как многие "мажут") это многим "продляет жизнь"

 

2. 1 пункт + дефектовка и замена изношенных подшипников, втулок(устанавливаю втулки СОБСТВЕННОЙ ДОРАБОТКИ) -

 

3. Модернизация на ПОДШИПНИКИ ВМЕСТО ВТУЛОК в Ваш корпус (актуатор становится не убиваемым - рабочая геометрия восстанавливается, ресурс актуатора становится больше, чем у оригинала, и в последующем(каждые 75-80тыс.км пробега) требуется только его обслуживать);

 

4. Полный ремонт Вашего актуатора(п.1, 2 и 3) с МОДЕРНИЗАЦИЕЙ на ПОДШИПНИКИ

 

5. НОВАЯ УСЛУГА: Установка(отправка) УЖЕ ДОРАБОТАННОГО Актуатора на подшипниках на Ваш автомобиль "Под Ключ" - . Время данной процедуры 1,5 - 2 часа и Вы на исправном автомобиле.

 

Найдете дешевле - спросите: - "А всё ли они знают о работе РОБОТА" и его устройстве или только умеют втулки менять и "дырки" сверлить. Развелось токарей: Промахнутся на 0,02мм - считай "попал" на новый актуатор!!! Модернизация как писал сам XELA - это Вам не "дырки" просверлить - это наука.

 

ТАКЖЕ осуществляю ремонт и настройку актуатора переключения

 

Продам Ремкомплект(Запчасти) на Актуатор сцепления цена -

1. Втулки бронзовые или SKF(с меднографитовторопластовым напылением) - на Ваш выбор - 2шт

2. Подшипники моторчика(япония) 2шт.;

3. Подшипники червячного вала(япония) 2шт.;

4. Щетки моторчика - "Настоящие" медно-графитовые, не те что Вам предлагают на сайтах "хенд мейд" - обычные графитовые с генератора или болгарки и пр. - на 5000 км пробега, они перегреваются и быстро изнашиваются, т.к. не рассчитаны на такой высокий рабочий ток(до 30А)!!! А это снова "шестеренка".

Изменено пользователем MAZAAA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Друзья, сегодня наткнулся на такое объявление у себя в городе. Вообще описание очень многообещающее и естественно заинтересовало. Ведь с моим актуатором так и не разобрались....щетки уже 2 раза перебирали, но все равно вылазит шестеренка после ДОЛГОЙ езды. Актуатор перегревается(

 

Полная чушь.

 

Актуатор перегревается по причине плохой смазки деталей сцепления (вилки выжима). Поэтому щетки и не выдерживают.

А медно-графитовые щетки можно купить в любом автомагазине рублей за 100-150.

Я уже давно тут писал, что сервисы при замене сцепления ничего не смазывают и 100 тысячам пробега вилку сцепления вообще практически невозможно сдвинуть руками, а маленькому моторчику актуатора тем более...

 

Так что, ребята, на вас просто пытаются заработать. :rolleyes:

Интересна стоимость всего этого предлагаемого "хендмея"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

позвонил. сказали наш актуатор с пробегом больше 100000 уже скорее мертв чем жив и поможет только модернизация под пунктом 3. Цена 11 000

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пи...болы. 70тысяч пока пробежал, разобрал-состояние нового, износ щёток 1,5мм, износ коллектора отсутствует. Подшипники и втулки в идеале, Смазка вполне ещё нормальная. Сомневаюсь что к 100тысячам что либо существенно изменится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MAZAAA писал:
позвонил. сказали наш актуатор с пробегом больше 100000 уже скорее мертв чем жив и поможет только модернизация под пунктом 3. Цена 11 000

 

Я уже писал тут на форуме несколько раз и повторю ещё раз. Актуатор, а точнее щётки в моторчике, в условиях Питера или Москвы живет примерно тысяч 120. Далее либо замена щёток, либо замена моторчика. Больше никаких ремонтных операций он не требует.

Так что ребята в этом объявлении решили немного подзаработать

А в пункте 3 нет ни слова про замену щёток.... Что они там за 11 тыщ собираются делать не известно. Наверное просто снимут его и тряпочкой протрут, как будто ремонтировали... и счастливый владелец отвалит им кучу денег. Жулики одним словом они.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет форумчане! Помогите с проблемой. 107 робот не переключается выше 2 передачи. Не в автомате не в ручном режимах. Инициализацию делал эбу -трансмиссия -сцепление.Не помогло.Еще вопросик есть ли кто со сканером в районе Раменского?

Заранее спасибо!

Изменено пользователем dim-pan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После того как заменили щетки в актуаторе, поставили все на место, не горит N. Несколько раз пробовали сделать инициализацию. Не помогло. Что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
После того как заменили щетки в актуаторе, поставили все на место, не горит N. Несколько раз пробовали сделать инициализацию. Не помогло. Что делать?

 

Гугли... ответ есть в этой теме и на этом форуме точно. я его уже писал несколько раз.

 

Прежде чем лезть во внутренности машины рекомендую прочитать мануал.

Читай как правильно устанавливать исполнительный механизм в мануале, который тоже тут опубликован

 

FAQ. Сервисный мануал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гугли... ответ есть в этой теме и на этом форуме точно. я его уже писал несколько раз.

 

Прежде чем лезть во внутренности машины рекомендую прочитать мануал.

Читай как правильно устанавливать исполнительный механизм в мануале, который тоже тут опубликован

 

FAQ. Сервисный мануал

Если вы профессионал, то дайте, пожалуйста, конкретную ссылку на решение данной проблемы. Для вас не составит труда и займет три минуты. А мне лопатить весь мануал и голову ломать.

 

П.с. Я девочка. Будьте мужчиной! Помогите!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
П.с. Я девочка. Будьте мужчиной! Помогите!

 

Не давите на жалость :rolleyes:

 

Вы же не сами себе ремонтировали машину? Раз им мозгов хватило разобрать машину, значит мозгов хватит и найти как её правильно собрать.

Поэтому пусть лучше на меня выходят те, кто вам это всё делал, если сами не разберутся.

 

Я же не лезу кому нибудь зубы лечить, ибо я в этом нифига не понимаю, даже если мануал прочту. :rolleyes:

 

Пы.Сы. Злой я :spiteful: , да и настроение у меня сегодня плохое :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, товарищи.

РКПП, 70 тысяч км.

На первой передаче на светофорах коробка часто в ошибку уходит.

Сбросил газ и всё, сцепа видать не доотжалась - ошибка на приборке, но не каждый раз.

Заглушил, 30 сек прошло, запустил, поехал.

При переключении передач ошибки не бывает, только при отжатии сцепления полном.

 

Официалы за 2к сделали диагностику, ошибка по вилке говорят, т.е. либо вилка гнутая, либо актуатор.

За 10к обещали разбор, слив масла, осмотр, обратный залив, но лучше я потом сам как-нть...

 

Снимал актуатор, положения менял. Всё тоже самое.

Выглядит почти нулёвым, динамометра нету, чтобы усилие померить, да хз какое оно быть должно.

На 12в реагирует каждый раз, без косяков, всё стабильно.

 

Вот поэтому-то и вопрос, ЧТО сломано: :cray:

- актуатор (всё-таки засрался, не хватает мощности)

- вилка сцепления (погнулась, не всегда срабатывает на полное отжатие)

- синхронизатор коробки (???)

 

Помогите, пожалуйста.

 

После того как заменили щетки в актуаторе, поставили все на место, не горит N. Несколько раз пробовали сделать инициализацию. Не помогло. Что делать?

Какую инициализацию делали?

Делать все, в порядке: ЭБУ - сцепа - коробка.

Иногда на некоторых этапах зависает и остаётся пустое табло с передачей, лечится стоянкой в минут 30 и повторением инициализаций.

Ну и актуатор ставить надо в самое левое положение, какое позволяет шток (надеюсь, вы приводили его в состояние демонтажа первоначально).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Форум почитайте, выжимной на втулке клинит, смазки там изначально нет. Да и саму вилку тоже может клинить, по той же причине. моторчик разберите и щётки посмотрите. Ремонтируется скидыванием коробки смазыванием, масло сливать не обязательно.

Изменено пользователем himikell

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гугли... ответ есть в этой теме и на этом форуме точно. я его уже писал несколько раз.

 

Прежде чем лезть во внутренности машины рекомендую прочитать мануал.

Читай как правильно устанавливать исполнительный механизм в мануале, который тоже тут опубликован

 

FAQ. Сервисный мануал

В мануале раздел "Исполнительный механизм сцепления". Пункт 6 "Установка исполнительного механизма сцепления" выполнено все по инструкции.

Пункт 6.1.выполнен по инструкции.

Пункт 6.2. выполнено все по инструкции до фразы "Провести электронную загрузку исполнительных механизмов сцепления и коробки

передач�������� (см. соответствующую операцию)."

Где смотреть эту соответствующую операцию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



Яндекс.Метрика
×