Клубный автосервис в Санкт-Петербурге | +7(921)946-38-56 | Диагностика и ремонт клубных машин
Перейти к публикации
gcat

ремонт актуатора сцепления (сервопривода) РКПП

Рекомендованные сообщения

Некоторое время назад машина прямо на ходу замигала значком [N] на приборной панели, коробка сбросилась в "нейтраль" и дальше ехать категорически отказалась.

попробовал сделать инициализацию скрепкой, как указано вот в этом документе Инициализация сцепления РКПП, после чего моргающий значок [N] вообще с приборной панели исчез, зажглась красная шестеренка, а при инициализации "робот" не щелкал исполнительными механизмами.

машину отбуксировал в гараж. сначала думал, что проблемы со сцеплением и стал ждать, когда же приедет из ОАЭ мой комплект сцепления (заказал уже давно с самым большим сроком доставки, что-то около 90 рабочих дней). попутно заказал LEXIA - дилерский сканер для citroen/peugeot, что бы считать ошибку с РКПП. но что-то мне подсказывало, что дело не в изношенном сцеплении. Как так, машина ехала и на ходу встала? Пошел в гараж с целью снять актуатор сцепления (сервопривод исполнительного механизма). Проделал уже знакомую процедуру с использованием скрепки, как указано в этом документе приведение исполнительного механизма в состояние демонтажа без помощи диагностического сканера но никаких "откликов" типа щелчков от сервопривода под капотом не услышал. Снял его, отвез на работу, прозвонил выводы - сопротивление бесконечно. Подаю 12в - ноль эмоций. Стал уже думать, что сгорела обмотка. подумал-подумал, еще раз подключил 12в блок питания (от компьютера, обычный ATX использовал), но на этот раз решил щетки прижать отверткой.

прижал - и моторчик закрутился. при более детальном осмотре выявил, что щетки порядком изношены, а от одной щетки банально отвалился проводок и, прижимая щетку отверткой, я просто прижимал ее к проводу, который от нее отвалился. итак, замена щеток мотора сервопривода сцепления.

- снимаем аккумулятор (думаю, проблем не возникнет)

- снимаем площадку, на которой держится аккумулятор. два болта под самим аккумулятором на площадке, одним болтом крепится к пластмассовой коробочке с предохранителями за аккумулятором и одним болтом эта коробочка прикручена к кузову справа. откручиваем эти 4 болта, отщелкиваем пластиковую коробку от аккумуляторной площадки, вынимаем эту площадку на фиг.

- вот он, сервопривод. держится на трех болтах. Увидите. С овальными отверстиями в корпусе.

5bf4f5393924c_000_21.thumb.jpg.923a1852821bd0a8c2d300a4efbf3bc5.jpg

 

Откручиваем эти три болта, отщелкиваем две фишки с проводами и вынимаем этот сервопривод. Так как он не приведен в состояние демонтажа, в процессе отпускания болтов его под действием корзины сдвинет в крайнее правое положение. но ничего, все нормально откручивается и вынимается. вытаскиваем его, вот он:

5bf4f60228a9f_001_19.thumb.jpg.d8c46a4f81d3ee6f391d8401ece3eda3.jpg

 

это и есть контакты самого моторчика:

5bf4f64c8f44c_002_13.thumb.jpg.1c1418247fbd133f29dc6fea623fd7e1.jpg

 

моторчик присоединен к редуктору привода требя болтами под внутренние 6-гранники. Откручиваем три болта, достаем моторчик. Теперь можно на контакты подать 12в

и проверить крутится ли он или нет. Ну, в моем случае моторчик не реагировал на подачу напряжения.

вот так моторчик выглядит с разных сторон:

тут видно подшипник и пружинки, прижимающие щетки к коллектору

5bf4f67a788ff_003_10.thumb.jpg.a152a9301828ac66104a9e63e90cc22d.jpg

 

а тут видно уже саму щетку:

5bf4f693ec24c_004.7.thumb.jpg.4ebe80e023322f8a976b798800570567.jpg

 

другой ракурс:

5bf4f6b150a21_005.1.thumb.jpg.29a74725d65a6ad00fb1a3925b4e43f9.jpg

5bf4f6dd74150_006.8.thumb.jpg.922d0dff1b242424d2798c7599d88632.jpg

5bf4f6fa2ba22_007_15.thumb.jpg.b689a77ddcdf814336f03eff5dcee04d.jpg

 

Располовиниваем моторчик. Все просто - лишь немного приложить усилие, так как внутри корпуса - магнит =) просто тянем пластмассовую крышку с подшипником на себя. вытаскиваем "якорь".

на этой фотке видим те же два контакта на "фишку" питания моторчика

5bf4f73b5b533_008.2.thumb.jpg.4bb28791d5827c46771a1a97ab8d33c7.jpg

 

вид сбоку

5bf4f7501e902_009.3.thumb.jpg.52240a8282a55b17baa37b7a05bfd509.jpg

 

...и с другого бока

5bf4f7670670c_010_16.thumb.jpg.1602ad7484e11aa8755101e342f2c9f9.jpg

 

Итак, что бы поменять щетки, нам надо снять пластиковую крышку, которую мешает снять подшипник. значит, надо снять подшипник.

Я ЗАМУЧИЛСЯ искать съемник. Ни один стандартный съемник не подошел. Пластины под подшипник не подсунуть, мешает пластик крышки.

Нужен маленьких 3-лапый(!) съемник с узкими лапками и достаточно тонкими. Думал купить нечто более-менее подходящее и сточить на наждаке до нужных размеров.

В итоге обошел весь авторынок "южный порт" по кругу два раза, некоторые продавцы пытались даже добровольно помочь, не продавая мне съемник =) даже распечатали из блистера пару дорогих (по 600-800руб !!!!) съемников FORCE. - не получилось. самое "близкое" что влезло - это был непонятный 2-лапый съемник, пр-ва Белорусь, как сказали. стоит 150руб. Так же на рынке приобрел щеточный узел от генератора ВАЗ. не знаю, какой ВАЗ =) отдельно щеток генератора на рынке не нашел (знаю, что им цена отдельно рублей 5-10. щеточный узел обошелся в 100рублей, не стал мучиться поисками и купил в сборе)

выглядят так:

5bf4f80b2bde9_020_21.thumb.jpg.9dbf31ea922846b26c874f1545b56d14.jpg

приехал на работу, что бы нормально все сделать на верстаке с тисками. Вставил "якорь" обратно в корпус моторчика, что бы можно было зажать в диски, подточил лапки съемника, ставлю его, съемный болт съемника не упирается в вал "якоря". так как съемник 2-лапый, не совпадают "центры". но решение пришло быстро - что-то подложить. подкладываю монету - перекашивает все-равно. тогда решил подложить гаечный ключ. что бы лапки съемника не вылетали - просто стянул их стяжкой-липучкой. ключ, впрочем, тоже не помогал. но это подтолкнуло на идею использовать гаечный ключ как рычаг. нажал на ключ, ключ уперся в болт съемника, ну и под действием рычага подшипник поддался и сполз вверх. выглядело все это вот так:

на фото, кстати, видно как выглядит купленный съемник

5bf4f8302bcbf_011.9.thumb.jpg.a627276effe3405f73cb8030bb986c46.jpg

5bf4f83521589_012_17.thumb.jpg.4d2cb26cf1185af9bd24b666a7da5b56.jpg

5bf4f83d43dc8_013.4.thumb.jpg.de9a157d015937d0beef939b9c69deb3.jpg

 

подшипник сняли, пластиковую крышку сняли, одна щетка оттуда вывалилась сама,

вторую оторвал. у второй тоже видно, что висит уже на соплях, провод поистрепался у основания.

5bf4f8ad707a1_014.5.thumb.jpg.a4fd5ec4b3d0b8dd7aea408df2fcf64f.jpg

5bf4f8b0b9390_015_18.thumb.jpg.31db4350c3d4d1f73c843a7a4f495729.jpg

 

вытаскиваем жигулевские щетки из щеточного узла, примеряем, отрезаем лишнее (почти половину), где надо чуть подтачиваем напильником (буквально треть миллиметра, что бы свободно вставлялась в посадочные места). точился легко, это графит! твердость - как у грифеля карандаша. можно точить лезвием. Вот так выглядят новая щетка и две старых:

5bf4f8e0387ca_016_11.thumb.jpg.a3f605c4797b3fa612ecd1d12630973a.jpg

5bf4f8e45db5d_017_12.thumb.jpg.5b1a7e2f1efce947e3eb928cce030bd2.jpg

 

вставляем новую щетку в пластиковую крышку на свое место

5bf4f90b99c61_018.6.thumb.jpg.8c6f00d23df6c3fcd5a628f7469f1633.jpg

 

и припаиваем внутри к контактным площадкам. паяется хорошо. обычной канифолью (я использовал обычный нейтральный флюс ЛТИ120,не активный ит.п.)

5bf4f91ad9b72_019_14.thumb.jpg.96f46686c975caab08a467b9458d39b6.jpg

 

Ну и все. щетки припаяны, можно все собирать обратно. единственное, я решил еще заменить подшипник, ощутимо люфтил и шумел, слышно как шарики там "катаются",

мне кажется, там уже смазки не было. к тому же, съемником помял металлическую пылезащитную пластину, закрывающую шарики. у подшипника маркировка KOYO 638Z, порылся в интернете, нашел, что его так же "любят" скутеристы - у них он применяется, в частности, в крышке вариатора. это обычный стандартный подшипник размером 8x28x9. нашел в Москве без проблем, стоит 169р (в питере видел аж за 27руб!!!).поехал, купил.

ставится подшипник проще .чем снимается: подбираем подходящую трубку

(подойдет обычная головка на 10 из набора инструментов), упираем сверху в подшипник и аккуратными легкими ударами молотка насаживаем на вал.

одеваем пружинки прижимающие, вставляем якорь в корпус, подаем 12в, смотрим что моторчик крутится. ВСЕ.

затраты: 100р щеточный узел. 169р подшипник. 150р съемник.

для сравнения: оригинальная деталь "актуатор сцепления" toyota 31360-52021 от 11500р из Эмиратов с доставкой 90 рабочих дней до 40000-50000 в наличие в Москве,

заменители: 31360-52020 от 30000 (Япония 30-40 дней) до 70000 (Европа) и 31360-70010 минимальная сумма 7500р Эмираты 3-5 недель) и около 10000 наличие Москва

а у моторчика всего-то щетки износились...

5bf4f9aa6b5db_021_22.thumb.gif.d0cdf2c2b4c84403a650ce69ca0bc267.gif

 

Что бы поставить нормально на автомобиль - надо привести сервопривод в состояние демонтажа. Иначе выдвинутый шток упирается в вилку сцепления, сервопривод далеко отодвигается и болты нельзя вкрутить. одеваем фишки, сервопривод не прикручиваем, приводим в состояние демонтажа при помощи скрепки, выбираем положение исполнительного механизма по овальным отверстиям (середина или крайние положения - левое или правое, можно ориентироваться так, как стоял раньше)

делаем Инициализацию скрепкой, радуемся. или не радуемся.

у меня сцепление проинициализировалось, [N] зажглась, мигать перестала. но при попытке включить передачу - начинала моргать. Опять снимал аккумуляторр, площадку аккумулятора, откручивал сервопривод, сдвигал его сначала в крайнее левое положение(прижимал вплотную к вилке сцепления), делал инициализацию - опять N загорается, но при попытке включить передачу - моргает. опять откручивал, сдвигал в крайнее правое положение (наоборот, максимально отодвинул от вилки сцепления) - то же самое. моргала N при попытке включить передачу на заведенном двигателе. Тогда я просто включил зажигание, перевожу селектор в E на месте на НЕ ЗАВЕДЕННОМ моторе - передача включается. перевожу в R - задняя включается. на месте все ОК. завел двигатель - и ЧУДО! оно стало на заведенном переключать!

 

вопросы и комментарии приветствуются!

 

в качестве пост-скриптума:

 

сканер LEXIA мне не понадобился. хотя, с ним, наверное, я бы понял быстрее, что умер сервопривод. Но lexia мне уже скоро приедет. Уже в Москве на сортировке. так что кому надо будет считать ошибки, сделать инициализацию не скрепкой, поменять щетки на моторчике сервопривода - велкам. А то искал конторы, ничего не нашел. АГС ремонт генераторов мне отказали, даже снять подшипник не смогли, сказали ни один съемник не подходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разобрал актуатор , заменил щётки .

При снятии в демонтаж не устанавливал , при установке ставлю в демонтаж , 0 эмоций ( 

Хотя при подключении 12 в , моторчик крутит .

Что делаю не так ?!

 

При постановке в демонтаж всё пикает правильно .

 

 

Реле в порядке . 

До него кстати добраться можно не снимая бампер ( как тут утверждали ) ,  а из под капота , сняв только аккум и площадку 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сканер подключить и посмотреть что пишет если горит неисправность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Vezdehod сказал:

Разобрал актуатор , заменил щётки .

При снятии в демонтаж не устанавливал , при установке ставлю в демонтаж , 0 эмоций ( 

Хотя при подключении 12 в , моторчик крутит .

Что делаю не так ?!

 

При постановке в демонтаж всё пикает правильно .

 

 

Реле в порядке . 

До него кстати добраться можно не снимая бампер ( как тут утверждали ) ,  а из под капота , сняв только аккум и площадку 

Надо смотреть управляющий сигнал, а затем силовую часть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кому интересно некоторые технические решения по актуаторам и переделке электромотора.

https://www.drive2.ru/r/toyota/corolla/540213978177994923/logbook/

 

В 21.10.2019 в 01:44, Mavr сказал:

Чем рекомендуете смазывать актюатор и направляющую под выжимным подшипником?

густой полимочевинной мазью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужики, всем доброго времени суток. В общем и меня коснулась эта проблема со сцеплением. На ходу загорелась шестеренка, нейтральная передача, в общем все как у всех. На днях в течении часа это повторилось 4 раза. Был уверен что хана пришла щеткам моторчика актуатора. Сегодня сделал диагностику ошибка Р0810  как написано в одной из тем это либо перегрев сцепления: клинит выжимной, 

Коробление нажимного диска сцепления

- Сцепление не работает по причине высокой нагрузки на актуатор. Нужен совет знатоков. Снимать актуатор и везти менять щетки с подшипником либо ехать менять выжимной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.02.2020 в 00:21, Романчук сказал:

- Сцепление не работает по причине высокой нагрузки на актуатор. Нужен совет знатоков. Снимать актуатор и везти менять щетки с подшипником либо ехать менять выжимной?

 

Боюсь это временное решение. Если давно сцепа не менялась, то смазка вилки выжима нужна, а без снятия КПП ничего не смазать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 16.02.2020 в 19:38, Maxi-D сказал:

 

Боюсь это временное решение. Если давно сцепа не менялась, то смазка вилки выжима нужна, а без снятия КПП ничего не смазать.

С актуатором все норм щетки живые. Поменял сцепу весь комплект, неделю проездил все норм было. Щас передача пропала )))) пищит) ни одна передача не включается. Как меня зае*** этот пежо!!!:angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Романчук сказал:

С актуатором все норм щетки живые. Поменял сцепу весь комплект, неделю проездил все норм было. Щас передача пропала )))) пищит) ни одна передача не включается. Как меня зае*** этот пежо!!!:angry:

Сцепу сам менял? в режим демонтажа актуатор ставил?

Какой комплект поставил, №?

Смазывал ли направляющие втулки вилки выжима сцепления?

Общий пробег у машины?

Были ли аварии в левое переднее крыло? Проверь проводку к реле под левой передней фарой, цела ли корбка в которой релюха стоит. Только проверь нормально, не визуально, а пошевели провода, вынь и вставь обратно реле, посмотри на наличие зелёных окислов.   

 

А как показывает практика, проблема у этих машин не в Пежо, а в нерадивости их владельцев или ремонтников, которые туда лазают.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.02.2020 в 00:21, Романчук сказал:

Мужики, всем доброго времени суток. В общем и меня коснулась эта проблема со сцеплением. На ходу загорелась шестеренка, нейтральная передача, в общем все как у всех. На днях в течении часа это повторилось 4 раза. Был уверен что хана пришла щеткам моторчика актуатора. Сегодня сделал диагностику ошибка Р0810  как написано в одной из тем это либо перегрев сцепления: клинит выжимной, 

Коробление нажимного диска сцепления

- Сцепление не работает по причине высокой нагрузки на актуатор. Нужен совет знатоков. Снимать актуатор и везти менять щетки с подшипником либо ехать менять выжимной?

 

ремонтировать актуатор. например 

может пригодиться

https://www.drive2.ru/b/557621996024759206/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и я доездился до шестеренки, да и пора бы уже, наверное. Сцепление менял в 170ткм, а сейчас 210. В актуатор с щетками не залазил вообще, только пыль сдувал при замене сцепления. Видимо замена щеток, ибо все остальное (реле и предохранитель) в норма, муха не сидела, чистое всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итог, 3 часа ремонта, вместе с поездкой за запчастями. Из нюансов: подшипник можно снять двухлапым съемником + немного секаса. Провода от щёток на излом и обратно к пятну контакта, ну да и хрен с ним, они там особо не шавелятся. ВАЖНО! Снаружи к площадкам провода не паять! Есть риск контакта с корпусом, а тогда КЗ и кабзда. Цена запчастей - 65р (щётки, см фото). Да, самое важное, щётки точить до размера 9х5х8 (ДхШхВ). 

Остальное все на фото. 

Да, ещё не поставил на место, но знаю, всё будет работать. 1_20210902_014648.thumb.jpg.51bbee107fdf4d608f48036e71aae525.jpg

1_20210902_005757.jpg

1_20210902_005751(0).jpg

1_20210902_005735.jpg

 

Итоги не радуют. Поставил на место актуатор, подключил фишки, перевожу в режим демонтажа, а жужжания никакого нет, шток как стоял , так и стоит на месте. Аналогичная ситуация и при проведении операций инициализации. При этом, когда на моторчик в сборе с механикой подаю напряжение, все норм, шток ходит. Предохранитель цел, реле девственно чистое. Видимо кроме щеток, ещё где то произошёл обрыв по проводам. Есть в питере выездной автоэлектрик который в курсе этих весёлых проблем? Посоветуйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не могу скачать инструкцию по переводу актуатора в демонтаж, выдает ошибку - Код ошибки: 2C171/1

Я правильно понимаю 

1.При снятии актуатора в демонтаж не ставим

2.При установке - ставим в демонтаж, потом крайне левое положение к вилке

3.Инициализация со скрепкой.(файл есть)

Скиньте ссылку на  "приведение исполнительного механизма в состояние демонтажа без помощи диагностического сканера".Спасибо.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Seledka2008 сказал:

Не могу скачать инструкцию по переводу актуатора в демонтаж, выдает ошибку - Код ошибки: 2C171/1

Я правильно понимаю 

1.При снятии актуатора в демонтаж не ставим

2.При установке - ставим в демонтаж, потом крайне левое положение к вилке

3.Инициализация со скрепкой.(файл есть)

Скиньте ссылку на  "приведение исполнительного механизма в состояние демонтажа без помощи диагностического сканера".Спасибо.

 

У вас просто доступа к файлу нет, с этим вопросом к админу. Всё остальное правильно понимаете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не помню или писал у меня накладки наклепанные на оригинальный комплект сцепления с пробегом 30 тыс.Пробег машины 160 тыс.Тойота Айго.Как у всех встала на перекрестке,N моргает и шестеренка красная.Снял актуатор,благо опыт есть.Открутил моторчик и одна щетка сломана и оторвана.По роду деятельности связан с Ваг группой и разбив моторчик печки с английского Тигуана или Гольфа,неважно любой Ваг 2005+ и вытянул графитомедные щетки .Моторчики ходят 10-15 лет так что щетки хорошие.На круге болгарки обточил две грани,одна была в размере и сняв трехлапым сьемником подшипник припаял их на место родных.Проверил 12 вольтами моторчик в обе стороны установил на актуатор.На машине присоединил штекера и ввел в положение демонтажа.Тогда прикрутил актуатор и с второго раза инициализации сцепления все встало на свои места.Машина поехала.Когда менял накладки сцепления мучался два дня и только дожав монтировкой к мотору актуатор удалось инициализировать.Всем удачи. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, андрей львов сказал:

Моторчики ходят 10-15 лет так что щетки хорошие.

Фигня а не щётки, на наших моторчиках печки они коллектор стирают а сами почти как новые :lol2:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



Яндекс.Метрика
×