Клубный автосервис в Санкт-Петербурге | +7(921)946-38-56 | Диагностика и ремонт клубных машин
Перейти к публикации
gcat

ремонт актуатора сцепления (сервопривода) РКПП

Рекомендованные сообщения

Спасибо 'Maxi-D' тоже думаю, что актуатор.

 

Что думать то, посади кого нибудь за руль и попроси тормоз нажать. Сам увидишь перемещается вилка сцепления или нет. Потом и вывод будешь делать.

Изменено пользователем МастерВолшебник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда одна в машине в 6 часов утра, суббота на перекрестке. Очень много желающих сесть за руль, чтобы я посмотрела на вилку сцепления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, Диана сказал:

Когда одна в машине в 6 часов утра, суббота на перекрестке. Очень много желающих сесть за руль, чтобы я посмотрела на вилку сцепления.

Сообщение на форум тоже в 6 утра на перекрёстке писала? Спросила, что делать я ответил. Не устроил ответ, вози с собой буксировочный трос. Зачем делали диагностику если ошибку Р0810 распознать не смогли. Диагностика ради диагностики, деньги на ветер. Диагност должен был зайти в Фриз фрэйм (замороженный кадр) и установить, причину возникновения ошибки. Полагаю, что нейтраль загорелась когда исполнительный механизм переключения передач не смог включить соответствующую скорости передачу. Что в свою очередь значит, что некорректно сработал синхронизатор какой-то  передачи. 

Изменено пользователем МастерВолшебник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.02.2018 в 15:39, Energy сказал:

Всем добрый день!

 

Пежо 107 коробка АМТ, покупал с пробегом 52000 км, за полгода наездил до 66000 км и случилась беда, не могу определить проблему, точнее все сводиться к актуатору сцепления(на сколько я смог разобраться). Живу в Оренбурге пробок практически нет(точнее я их избегаю), скорость средняя 50-70 км/ч

Пред.история следующая:

Неделю назад при остановке перед светофором сбросилась передача, загорелась неисправность коробки(шестеренка) и буква N начала моргать, переведя рычаг из положения Е в положение N, нейтраль перестала моргать, а спустя пару минут исчезла и шестеренка. Переведя рычаг в положение E продолжил движение, но через пару километров всё повторилось, дальше происходило чаще и для того чтобы продолжить движение приходилось всё дольше ждать пока ошибка не пропадет.

Диагностика лексией показала неисправность - "P0900 неисправность управления приводом сцепления". Хотя судя по форумам слишком рано произошла поломка актуатора, машина 2012года, пробег 66000км, я второй хозяин покупал у девушки и судя по состоянию и году выпуска резины летней и зимней, пробег у машины реальный, так как даже половина протектора не сточилась.

С момента покупки заметил что если с утра завести машину, прогреть и начать движение вперед то пару раз незначительно потряхивало, но после остановки через 100 метров и послед. трогания такого не наблюдалось, решил что это нормально. Также всегда при полной остановке автомобиля при нажатой педали тормоза чувствовалось что двигатель пару секунд работает с нагрузкой. далее сцепа отжималась и двигатель продолжал работать в стандартном режиме холостых и это я решил что нормально, так как робот не понимает какое дальнейшее действие, либо движение, либо точно остановка.

Сцепление не пищало, пробовал резко разгоняться после первого сброса в нейтраль, далее чтобы исключить вариант с затвердевшей смазкой, поставил машину в теплый гараж(+20-25С) на три дня, но при выезде смог переключиться всего два раза, на заднюю и вперед и после остановки опять сброс и ошибка.

 

В данный момент автомобиль стоит в гараже, при включении зажигания ошибку не показывает, "N" не моргает, т.е. стандартное состояние.

 

Так или иначе надо

разбирать, но сначала проверил силовое реле которое находиться под фарой, прозвонил все возможными способами, работает, да и вид был идеальный практически без пыли.

Далее решил снять актуатор предварительно переведя его в состояние демонтажа при помощи скрепки, но не понял предпоследние пункты:

k. Удерживая нажатой педаль тормоза, переведите рычаг переключения передач в

положение [-].

l. Отпустите педаль тормоза.

m. Завершите регулировка положения сцепления.

получается передача останется в положении "-" если удерживать рычаг, либо отскочит в положение "М" если не удерживать, это нормально?

Или всё таки после отпускания педали перевести рычаг в положение "N"? Так как после манипуляций с приводом и перед инициализацией надо начинать с положения рычага "N".

Если не сложно напишите как правильно надо действовать согласно этих трех пунктов инструкции.

И вообще стоит что-то разбирать, на вид всё как новое. сравниваю с состоянием актуатора который разбирал "gcat" в теме "ремонт актуатора сцепления (сервопривода) РКПП, замена щеток на моторчике привода сцепления"

Добрый день.

У меня похожая проблема, при торможении перед светлофором сбрасывает передачи до нейтралки. Если полностью остановится то несколько раз пищит и мигает N а потом включает передачу(или Е или 1-ю если на ручной), но если притормозить и отпустить тормоз и она сбросит передачу до N то пищит и мигает N(помогает переключение рычага в N и включение обратно).

В сервисе ошибок не нашли, сказали либо сцепление либо блок управления переключением передач. Поменяли сцепление, проблема осталась.

Реле тоже проверил.

У Вас проблему удалось решить? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, алексей стар сказал:

почему фото не открываются?

Какие фото?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

потому что фото были залиты на фотофайл, а фотофайл издох

фотки все сохранены тут:

https://cloud.mail.ru/public/33PM/VQyzVz6Ki

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Некоторое время назад машина прямо на ходу замигала значком [N] на приборной панели, коробка сбросилась в "нейтраль" и дальше ехать категорически отказалась.

попробовал сделать инициализацию скрепкой, как указано вот в этом документе Инициализация сцепления РКПП, после чего моргающий значок [N] вообще с приборной панели исчез, зажглась красная шестеренка, а при инициализации "робот" не щелкал исполнительными механизмами.

машину отбуксировал в гараж. сначала думал, что проблемы со сцеплением и стал ждать, когда же приедет из ОАЭ мой комплект сцепления (заказал уже давно с самым большим сроком доставки, что-то около 90 рабочих дней). попутно заказал LEXIA - дилерский сканер для citroen/peugeot, что бы считать ошибку с РКПП. но что-то мне подсказывало, что дело не в изношенном сцеплении. Как так, машина ехала и на ходу встала? Пошел в гараж с целью снять актуатор сцепления (сервопривод исполнительного механизма). Проделал уже знакомую процедуру с использованием скрепки, как указано в этом документе приведение исполнительного механизма в состояние демонтажа без помощи диагностического сканера но никаких "откликов" типа щелчков от сервопривода под капотом не услышал. Снял его, отвез на работу, прозвонил выводы - сопротивление бесконечно. Подаю 12в - ноль эмоций. Стал уже думать, что сгорела обмотка. подумал-подумал, еще раз подключил 12в блок питания (от компьютера, обычный ATX использовал), но на этот раз решил щетки прижать отверткой.

прижал - и моторчик закрутился. при более детальном осмотре выявил, что щетки порядком изношены, а от одной щетки банально отвалился проводок и, прижимая щетку отверткой, я просто прижимал ее к проводу, который от нее отвалился. итак, замена щеток мотора сервопривода сцепления.

- снимаем аккумулятор (думаю, проблем не возникнет)

- снимаем площадку, на которой держится аккумулятор. два болта под самим аккумулятором на площадке, одним болтом крепится к пластмассовой коробочке с предохранителями за аккумулятором и одним болтом эта коробочка прикручена к кузову справа. откручиваем эти 4 болта, отщелкиваем пластиковую коробку от аккумуляторной площадки, вынимаем эту площадку на фиг.

- вот он, сервопривод. держится на трех болтах. Увидите. С овальными отверстиями в корпусе.

000.%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1

тупо откручиваем эти три болта, отщелкиваем две фишки с проводами и вынимаем этот сервопривод. Так как он не приведен в состояние демонтажа, в процессе отпускания болтов его под действием корзины сдвинет в крайнее правое положение. но ничего, все нормально откручивается и вынимается. вытаскиваем его, вот он

001.%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1

это и есть контакты самого моторчика.

002.%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1

моторчик присоединен к редуктору привода тремя болтами под внутренние 6-гранники. Откручиваем три болта, достаем моторчик. Теперь можно на контакты подать 12в

и проверить крутится ли он или нет. Ну, в моем случае моторчик не реагировал на подачу напряжения.

вот так моторчик выглядит с разных сторон:

003.%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1

004.%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1

005.%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1

006.%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1

 

тут видно подшипник и пружинки, прижимающие щетки к коллектору

другой ракурс

007.%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1

 

располовиниваем моторчик. все просто - лишь немного приложить усилие, так как внутри корпуса - магнит =) просто тянем пластмассовую крышку с подшипником на себя. вытаскиваем "якорь"

на этой фотке видим те же два контакта на "фишку" питания моторчика

 

008.%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1

вид сбоку

009.%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1

и с другого бока

010.%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1

 

итак, что бы поменять щетки, нам надо снять пластиковую крышку, которую мешает снять подшипник. значит, надо снять подшипник.

я ЗАМУЧАЛСЯ искать съемник. ни один стандартный съемник не подошел. пластины под подшипник не подсунуть, мешает пластик крышки.

нужен маленьких 3-лапый(!) съемник с узкими лапками и достаточно тонкими. думал купить нечто более-менее подходящее и сточить на наждаке до нужных размеров.

в итоге обошел весь авторынок "южный порт" по кругу два раза, некоторые продавцы пытались даже добровольно помочь, не продавая мне съемник =) даже распечатали из блистера пару дорогих (по 600-800руб !!!!) съемников FORCE. - не получилось. самое "близкое" что влезло - это был непонятный 2-лапый съемник, пр-ва Белорусь, как сказали. стоит 150руб. так же на рынке приобрел щеточный узел от генератора ВАЗ. не знаю, какой ВАЗ =) отдельно щеток генератора на рынке не нашел (знаю, что им цена отдельно рублей 5-10. щеточный узел обошелся в 100рублей, не стал мучиться поисками и купил в сборе)

выглядят так: 

020.%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1

приехал на работу, что бы нормально все сделать на верстаке с тисками. Вставил "якорь" обратно в корпус моторчика, что бы можно было зажать в диски, подточил лапки съемника, ставлю его, съемный болт съемника не упирается в вал "якоря". так как съемник 2-лапый, не совпадают "центры". но решение пришло быстро - что-то подложить. подкладываю монету - перекашивает все-равно. тогда решил подложить гаечный ключ. что бы лапки съемника не вылетали - просто стянул их стяжкой-липучкой. ключ, впрочем, тоже не помогал. но это подтолкнуло на идею использовать гаечный ключ как рычаг. нажал на ключ, ключ уперся в болт съемника, ну и под действием рычага подшипник поддался и сполз вверх. выглядело все это вот так:

на фото, кстати, видно как выглядит купленный съемник

011.%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1

012.%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1

013.%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1

 

подшипник сняли, пластиковую крышку сняли, одна щетка оттуда вывалилась сама,

вторую оторвал. у второй тоже видно, что висит уже на соплях,провод поистрепался у основания.

014.%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1

015.%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1

 

вытаскиваем жигулевские щетки из щеточного узла, примеряем, отрезаем лишнее (почти половину), где надо чуть подтачиваем напильником (буквально треть миллиметра, что бы свободно вставлялась в посадочные места). точился легко, это графит! твердость - как у грифеля карандаша. можно точить лезвием. Вот так выглядят новая щетка и две старых:

016.%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1

017.%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1

 

вставляем новую щетку в пластиковую крышку на свое место

018.%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1

 

и припаиваем внутри к контактным площадкам.

019.%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1

 

паяется хорошо. обычной канифолью (я использовал обычный нейтральный флюс ЛТИ120,не активный ит.п.)

ну и все. щетки припаяны, можно все собирать обратно. единственное, я решил еще заменить подшипник, ощутимо люфтил и шумел, слышно как шарики там "катаются",

мне кажется, там уже смазки не было. к тому же, съемником помял металлическую пылезащитную пластину, закрывающую шарики. у подшипника маркировка KOYO 638Z, порылся в интернете, нашел, что его так же "любят" скутеристы - у них он применяется, в частности, в крышке вариатора. это обычный стандартный подшипник размером 8x28x9. нашел в Москве без проблем, стоит 169р (в питере видел аж за 27руб!!!).поехал, купил.

ставится подшипник проще .чем снимается: подбираем подходящую трубку

(подойдет обычная головка на 10 из набора инструментов), упираем сверху в подшипник и аккуратными легкими ударами молотка насаживаем на вал.

одеваем пружинки прижимающие, вставляем якорь в корпус, подаем 12в, смотрим что моторчик крутится. ВСЕ.

Изменено пользователем gcat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то с фотками проблема какая то у тебя. или так и задумано было?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Щётки надо было ставить медно-графитовые, со стартера. Их хватает на дольше. Я эту процедуру с закрытыми глазами делаю уже. У пыжей и ситроенов с 2012 года выпуска изменили форму ламелей на коллекторе, потому там щётки так не трёт.

Изменено пользователем himikell

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×