Клубный автосервис в Санкт-Петербурге | +7(921)946-38-56 | Диагностика и ремонт клубных машин
Перейти к публикации
gcat

ремонт актуатора сцепления (сервопривода) РКПП

Рекомендованные сообщения

В 11.06.2019 в 04:59, ДмитрийК сказал:

Всем привет. Проблема такая: выскочила шестеренка на панели, сначала проводил инициализации, но не помогало, решил что это сцепление, оказалось разрушился выжимной подшипник. Заменил все комплектом. Сейчас машина едет нормально, но шестеренка не гаснет и всплыли две ошибки. Есть подозрения что в актуаторе что-то провернуло в следствии разрушенного выжимного подшипника. У кого какие мысли?

9430E98C-1B4B-4A3F-BFAC-E7220EEB5847.jpeg

33CB488A-C8D6-455F-A5DB-A8882BFBF1D3.jpeg

 

Проехался по трассе, выше 3-й передачи не переключает.

Повернуть то там ничего не может, но из-за подшипника что-то сломаться там наверняка могло. Советую просто не заморачиваться и взять новый в Украине: https://allzap.ua/zapchasti-peugeot-107/ поскольку в Питере сейчас довольно проблематично с этим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!

Хочу поделится своим опытом ремонта актуатора сцепления . Начну с предварительных симптомов на которые по началу я не обратил внимания. Машина 2010 года выпуска была куплена мной под новый год 2017 в состоянии "ездит" без сервисной книжки, с неизвестной историей, пробегом 110 000 в тех центре кунцево. Это моя первая машина, купил можно сказать в слепую, не отвлекая знающих знакомых от предновогодних дел.  Сразу обратил внимание на вибрацию при работе двигателя, и особенно при включении передачи на месте (в движении менее заметно). Поменял подушки двигателя, свечи, стало лучше, но вибрация и рост оборотов при включении первой передачи осталась. Я списал это на три цилиндра, и слабый движок, и начал ездить. Где-то с осени 2018 года при включении передачи со светофора либо при включении задней во дворе машина попискивала , индикатор скорости начинал мигать на нетралке, иногда коротко на несколько секунд загоралась шестеренка , но спустя несколько секунд  скорость все-таки включалась. Я списывал это на то что после втыкания скорости слишком шустро нажимаю на газ. Теперь я понимаю что скорее всего это были симптомы того, что втулки актуатора сцепления износились, на двигатель, и электро моторчик актуатора, идет повышенная нагрузка, и пора смотреть актуатор. В июне 2019 пробег 165000, я ехал по дороге и в какой то момент почувствовал  небольшой рывок скорость сбросилась на нетраль , машина на педаль газа не реагировала, при попытке включить скорость индикатор нетралки мигал и скорость не включалась. Я подумал что это наше с вами любимое сцепление , позвонил в сервис и вызвал эвакуатор. В сервисе ребята сказали что сцепление нормальное , ошибка говорит о неисправности актуатора. Я посмотрел цены на новый актуатор, удивился, приехал к ним забрал актуатор, почитал про ремонт где мог и начал его "ремонтировать". Подключил его к акуму от скутера, и оказалось что шток движется как кажется нормально только иногда подклинивает в центральном положении примерно. Я решил разберу смажу, щетки еще вроде работают, пусть поставят, заберу из сервиса,  потом куплю восстановленный за 10000 , поставлю его ,  свой отремонтирую, и будет у меня два , один все время с собой чтобы где ни будь на трассе не застрять)) Разобрал на половину , не снимая стопорного кольца актуатор, смазал литолом, собрал , вроде работает, не клинит . Отвез ребятам в сервис они его поставили, колдовали, колдовали,  звонят , говорят: -" забирайте машину" , мы ее сделать не можем скорее всего у вас чип сгорел в мозгах коробки, дадим вам телефон в гаражах вам перепаяют, поедет. В гаражах перепаяли чип , поменяли щетки в моторчике взяли 15 000 машина поехала, шестеренка потухла. Продолжение следует........

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжение.

Проехал я километров 30, и к моему счастью, возле дома на стоянке, коробка сбросилась опять  в нетраль, загорелась шестеренка .....

Не делая никаких подготовок с помощью скрепки я снял актуатор , при откручивании болтов он сдвинулся на право в овальных отверстиях, шток был в среднем  положении . Почитав материалы и посмотрев видео, решил делать модернизацию , менять втулки на потшибники. Отправил ребятам в харьков, так как не нашел поближе более опытных на мой взгляд . Оказалось что кроме износа втулок у меня провернуло ось (это стандартная ситуация), и из-за этого, ни сам актуатор, не его датчик работать корректно не могли в принципе.Ось ребята заварили, врезали потшибники.  Цена вопроса модернизации 170$  плюс 2000 доставка туда и обратно москва -харьков-москва, в воскресение отдал, в четверг приехало. Поставил актуатор обратно на машину , прижал его к лапке сцепления и отодвинул на 1мм примерно , предварительно заложил в ямку лапки литола( не знаю правильно ли это). Шток актуатора при установке был полностью задвинут. Никаких манипуляций со скрепкой не проводил. Попробовал  переключать скорости не заводя машину, переключается!!!! завел машину поехал все плавно переключается, и что интересно, обороты растут при включении передачи с места, но еле заметно. Значит действительно, уменьшение трения, за счет установки потшибников, сильно облегчает работу в целом. Что-же японцы то не сделали все сразу по нормальному, может сэкономили? Это проблема проблема не только наших машинешек , но и вполне себе тойот королл и так далее, с роботизированной коробкой передач. Посмотрите видео как японцы модернизировали актуатор для тойоты короллы, и смех и грех!!!! Диверсия очередная с их стороны. При этом сервисмэны, не разбираясь видимо, с умным видом рекомендуют ставить эти их актуаторы которые стоят просто сумашедших и неоправданых денег!!! Я надеюсь что мой опыт поможет кому-то избежать лишних трат и проблем! Продолжайте гонять на пыжах с удовольствием)) 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Миша сказал:

.... Что-же японцы то не сделали все сразу по нормальному, может сэкономили? Это проблема проблема не только наших машинешек , но и вполне себе тойот королл и так далее, с роботизированной коробкой передач. Посмотрите видео как японцы модернизировали актуатор для тойоты короллы, и смех и грех!!!! Диверсия очередная с их стороны. При этом сервисмэны, не разбираясь видимо, с умным видом рекомендуют ставить эти их актуаторы которые стоят просто сумашедших и неоправданых денег!!! Я надеюсь что мой опыт поможет кому-то избежать лишних трат и проблем! Продолжайте гонять на пыжах с удовольствием)) 

 

 

Налицо история человека, который потратил много денег на ремонт, когда можно было обойтись в гораздо меньшую сумму.

Проблема в данном конкретном случае не в японцах, они то как раз всё нормально сделали, а в том что в вашей машине клинит вилка выжима сцепления и сам выжимной в виду отсутствия там смазки. Это и есть самая основная причина выхода актуаторов из строя, им просто не хватает сил выжимать сцепление. Из-за этой причины горят щетки и новоявленные механики пытаются втюхивать услугу по модернизации актуаторов.

Японцы примерно прикинули, что сцепа меняется каждые 50 тыщ, а значит каждые 50 тыщь будет производится смазка необходимых узлов сцепления и усложнять конструкцию актуатора не стали.

Аналогичная, кстати, проблема и на МКПП ,где сцепелние выжимается педалью. Но сил у человека поболе, чем у моторчика актуатора, поэтому и ездят такие машины подольше. Но после замены сцепелния на МКПП и смазки всех тех же узлов приводит к восторгу владельца машины, который перестает ощущать усилие при выжиме педали сцепления.

 

В Вашем случае, надо было при первых симптомах снять коробку и все смазать, заодно поменяв комплект сцепления ( а можно было и не менять), тогда это вам обошлось бы в 5-8 тыщ (сколько там в вашем городе стоит работа по снятию КПП).

я думаю, что ремонта актуатора хватит не надолго.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

P.S. размышляя на тему целесообразности принятия решений при разработке актуатора тойота для ркпп. Возникают предположения. Может быть втулки более оправданы по отношению к подшипникам  в плане того что они дают более плавный и постепенный износ и возможность обнаружения этого износа бортовой электроникой ? А проворот на оси в случае заклинивания сохраняет какието другие узлы и детали?  

 

Хорошо , возможно и нужно смазать подшипник. Но почему тогда оборорты при включении передачи совсем почти перестали расти? Значит все-таки актуатор давал напряжение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Миша сказал:

Хорошо , возможно и нужно смазать подшипник. Но почему тогда оборорты при включении передачи совсем почти перестали расти? Значит все-таки актуатор давал напряжение?

скажите лучше когда последний раз и где меняли на этой машине сцепление?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я купил эту машину в декабре 2017 года с пробегом 110000, в настоящий момент пробег 167000 сцепление не менялось, предыстория со сцеплением до меня не известна. 

 

6 часов назад, Maxi-D сказал:

думаю, что ремонта актуатора хватит не надолго.

 

Думаете нужно выжимной поменять? Но он вроде никак себя не проявляет

 

Я наверное тысяч через пять сниму актуатор и посмотрю как там он себя чувствует, тогда станет немного понятнее как дальше быть

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Миша сказал:

Я купил эту машину в декабре 2017 года с пробегом 110000, в настоящий момент пробег 167000 сцепление не менялось, предыстория со сцеплением до меня не известна. 

 

Думаете нужно выжимной поменять? Но он вроде никак себя не проявляет

 

 

Я думаю, надо купить комплект сцепы и морально готовиться к ее замене, а заодно и обслужить все смазываемые детали. И забыть про эту проблему ещё мимнимум тыщ на 50-70, а про актуатор - тыщ на 120, если щетки поменяны были.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Maxi-D сказал:

 

Я думаю, надо купить комплект сцепы и морально готовиться к ее замене, а заодно и обслужить все смазываемые детали. И забыть про эту проблему ещё мимнимум тыщ на 50-70, а про актуатор - тыщ на 120, если щетки поменяны были.

Согласен с вами сцепу надо уже брать пусть лежит, морально я с момента покупки готов к этому. А по поводу актуатора я подумал ещё что там основное усилие на взвод пружины идёт сам выжим сцепы за счёт пружины происходит, щётки там уже мало задействованы по логике должно быть 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Яндекс.Метрика
×