Клубный автосервис в Санкт-Петербурге | +7(921)946-38-56 | Диагностика и ремонт клубных машин
Перейти к публикации
gcat

ремонт актуатора сцепления (сервопривода) РКПП

Рекомендованные сообщения

В 11.06.2019 в 04:59, ДмитрийК сказал:

Всем привет. Проблема такая: выскочила шестеренка на панели, сначала проводил инициализации, но не помогало, решил что это сцепление, оказалось разрушился выжимной подшипник. Заменил все комплектом. Сейчас машина едет нормально, но шестеренка не гаснет и всплыли две ошибки. Есть подозрения что в актуаторе что-то провернуло в следствии разрушенного выжимного подшипника. У кого какие мысли?

9430E98C-1B4B-4A3F-BFAC-E7220EEB5847.jpeg

33CB488A-C8D6-455F-A5DB-A8882BFBF1D3.jpeg

 

Проехался по трассе, выше 3-й передачи не переключает.

Повернуть то там ничего не может, но из-за подшипника что-то сломаться там наверняка могло. Советую просто не заморачиваться и взять новый в Украине: https://allzap.ua/zapchasti-peugeot-107/ поскольку в Питере сейчас довольно проблематично с этим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!

Хочу поделится своим опытом ремонта актуатора сцепления . Начну с предварительных симптомов на которые по началу я не обратил внимания. Машина 2010 года выпуска была куплена мной под новый год 2017 в состоянии "ездит" без сервисной книжки, с неизвестной историей, пробегом 110 000 в тех центре кунцево. Это моя первая машина, купил можно сказать в слепую, не отвлекая знающих знакомых от предновогодних дел.  Сразу обратил внимание на вибрацию при работе двигателя, и особенно при включении передачи на месте (в движении менее заметно). Поменял подушки двигателя, свечи, стало лучше, но вибрация и рост оборотов при включении первой передачи осталась. Я списал это на три цилиндра, и слабый движок, и начал ездить. Где-то с осени 2018 года при включении передачи со светофора либо при включении задней во дворе машина попискивала , индикатор скорости начинал мигать на нетралке, иногда коротко на несколько секунд загоралась шестеренка , но спустя несколько секунд  скорость все-таки включалась. Я списывал это на то что после втыкания скорости слишком шустро нажимаю на газ. Теперь я понимаю что скорее всего это были симптомы того, что втулки актуатора сцепления износились, на двигатель, и электро моторчик актуатора, идет повышенная нагрузка, и пора смотреть актуатор. В июне 2019 пробег 165000, я ехал по дороге и в какой то момент почувствовал  небольшой рывок скорость сбросилась на нетраль , машина на педаль газа не реагировала, при попытке включить скорость индикатор нетралки мигал и скорость не включалась. Я подумал что это наше с вами любимое сцепление , позвонил в сервис и вызвал эвакуатор. В сервисе ребята сказали что сцепление нормальное , ошибка говорит о неисправности актуатора. Я посмотрел цены на новый актуатор, удивился, приехал к ним забрал актуатор, почитал про ремонт где мог и начал его "ремонтировать". Подключил его к акуму от скутера, и оказалось что шток движется как кажется нормально только иногда подклинивает в центральном положении примерно. Я решил разберу смажу, щетки еще вроде работают, пусть поставят, заберу из сервиса,  потом куплю восстановленный за 10000 , поставлю его ,  свой отремонтирую, и будет у меня два , один все время с собой чтобы где ни будь на трассе не застрять)) Разобрал на половину , не снимая стопорного кольца актуатор, смазал литолом, собрал , вроде работает, не клинит . Отвез ребятам в сервис они его поставили, колдовали, колдовали,  звонят , говорят: -" забирайте машину" , мы ее сделать не можем скорее всего у вас чип сгорел в мозгах коробки, дадим вам телефон в гаражах вам перепаяют, поедет. В гаражах перепаяли чип , поменяли щетки в моторчике взяли 15 000 машина поехала, шестеренка потухла. Продолжение следует........

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжение.

Проехал я километров 30, и к моему счастью, возле дома на стоянке, коробка сбросилась опять  в нетраль, загорелась шестеренка .....

Не делая никаких подготовок с помощью скрепки я снял актуатор , при откручивании болтов он сдвинулся на право в овальных отверстиях, шток был в среднем  положении . Почитав материалы и посмотрев видео, решил делать модернизацию , менять втулки на потшибники. Отправил ребятам в харьков, так как не нашел поближе более опытных на мой взгляд . Оказалось что кроме износа втулок у меня провернуло ось (это стандартная ситуация), и из-за этого, ни сам актуатор, не его датчик работать корректно не могли в принципе.Ось ребята заварили, врезали потшибники.  Цена вопроса модернизации 170$  плюс 2000 доставка туда и обратно москва -харьков-москва, в воскресение отдал, в четверг приехало. Поставил актуатор обратно на машину , прижал его к лапке сцепления и отодвинул на 1мм примерно , предварительно заложил в ямку лапки литола( не знаю правильно ли это). Шток актуатора при установке был полностью задвинут. Никаких манипуляций со скрепкой не проводил. Попробовал  переключать скорости не заводя машину, переключается!!!! завел машину поехал все плавно переключается, и что интересно, обороты растут при включении передачи с места, но еле заметно. Значит действительно, уменьшение трения, за счет установки потшибников, сильно облегчает работу в целом. Что-же японцы то не сделали все сразу по нормальному, может сэкономили? Это проблема проблема не только наших машинешек , но и вполне себе тойот королл и так далее, с роботизированной коробкой передач. Посмотрите видео как японцы модернизировали актуатор для тойоты короллы, и смех и грех!!!! Диверсия очередная с их стороны. При этом сервисмэны, не разбираясь видимо, с умным видом рекомендуют ставить эти их актуаторы которые стоят просто сумашедших и неоправданых денег!!! Я надеюсь что мой опыт поможет кому-то избежать лишних трат и проблем! Продолжайте гонять на пыжах с удовольствием)) 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Миша сказал:

.... Что-же японцы то не сделали все сразу по нормальному, может сэкономили? Это проблема проблема не только наших машинешек , но и вполне себе тойот королл и так далее, с роботизированной коробкой передач. Посмотрите видео как японцы модернизировали актуатор для тойоты короллы, и смех и грех!!!! Диверсия очередная с их стороны. При этом сервисмэны, не разбираясь видимо, с умным видом рекомендуют ставить эти их актуаторы которые стоят просто сумашедших и неоправданых денег!!! Я надеюсь что мой опыт поможет кому-то избежать лишних трат и проблем! Продолжайте гонять на пыжах с удовольствием)) 

 

 

Налицо история человека, который потратил много денег на ремонт, когда можно было обойтись в гораздо меньшую сумму.

Проблема в данном конкретном случае не в японцах, они то как раз всё нормально сделали, а в том что в вашей машине клинит вилка выжима сцепления и сам выжимной в виду отсутствия там смазки. Это и есть самая основная причина выхода актуаторов из строя, им просто не хватает сил выжимать сцепление. Из-за этой причины горят щетки и новоявленные механики пытаются втюхивать услугу по модернизации актуаторов.

Японцы примерно прикинули, что сцепа меняется каждые 50 тыщ, а значит каждые 50 тыщь будет производится смазка необходимых узлов сцепления и усложнять конструкцию актуатора не стали.

Аналогичная, кстати, проблема и на МКПП ,где сцепелние выжимается педалью. Но сил у человека поболе, чем у моторчика актуатора, поэтому и ездят такие машины подольше. Но после замены сцепелния на МКПП и смазки всех тех же узлов приводит к восторгу владельца машины, который перестает ощущать усилие при выжиме педали сцепления.

 

В Вашем случае, надо было при первых симптомах снять коробку и все смазать, заодно поменяв комплект сцепления ( а можно было и не менять), тогда это вам обошлось бы в 5-8 тыщ (сколько там в вашем городе стоит работа по снятию КПП).

я думаю, что ремонта актуатора хватит не надолго.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

P.S. размышляя на тему целесообразности принятия решений при разработке актуатора тойота для ркпп. Возникают предположения. Может быть втулки более оправданы по отношению к подшипникам  в плане того что они дают более плавный и постепенный износ и возможность обнаружения этого износа бортовой электроникой ? А проворот на оси в случае заклинивания сохраняет какието другие узлы и детали?  

 

Хорошо , возможно и нужно смазать подшипник. Но почему тогда оборорты при включении передачи совсем почти перестали расти? Значит все-таки актуатор давал напряжение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Миша сказал:

Хорошо , возможно и нужно смазать подшипник. Но почему тогда оборорты при включении передачи совсем почти перестали расти? Значит все-таки актуатор давал напряжение?

скажите лучше когда последний раз и где меняли на этой машине сцепление?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я купил эту машину в декабре 2017 года с пробегом 110000, в настоящий момент пробег 167000 сцепление не менялось, предыстория со сцеплением до меня не известна. 

 

6 часов назад, Maxi-D сказал:

думаю, что ремонта актуатора хватит не надолго.

 

Думаете нужно выжимной поменять? Но он вроде никак себя не проявляет

 

Я наверное тысяч через пять сниму актуатор и посмотрю как там он себя чувствует, тогда станет немного понятнее как дальше быть

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Миша сказал:

Я купил эту машину в декабре 2017 года с пробегом 110000, в настоящий момент пробег 167000 сцепление не менялось, предыстория со сцеплением до меня не известна. 

 

Думаете нужно выжимной поменять? Но он вроде никак себя не проявляет

 

 

Я думаю, надо купить комплект сцепы и морально готовиться к ее замене, а заодно и обслужить все смазываемые детали. И забыть про эту проблему ещё мимнимум тыщ на 50-70, а про актуатор - тыщ на 120, если щетки поменяны были.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Maxi-D сказал:

 

Я думаю, надо купить комплект сцепы и морально готовиться к ее замене, а заодно и обслужить все смазываемые детали. И забыть про эту проблему ещё мимнимум тыщ на 50-70, а про актуатор - тыщ на 120, если щетки поменяны были.

Согласен с вами сцепу надо уже брать пусть лежит, морально я с момента покупки готов к этому. А по поводу актуатора я подумал ещё что там основное усилие на взвод пружины идёт сам выжим сцепы за счёт пружины происходит, щётки там уже мало задействованы по логике должно быть 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, дорогие форумчане. Сегодня столкнулась с проблемой, после двух недель простоя, машина не завелась. Сначала не могла снять машину с сигнализации, открыла ключом. Клеммы у акб оказались не затянутыми( ранее отдавала машину в ремонт). Затянули клеммы - стартер не крутит, слышны щелчки под капотом. Щелкает очень бодро, значит скорее всего батарея заряжена. А потом коробка начала щелкать передачами, в итоге постоянно горит N,  из под капота при включенном зажигании постоянно раздается треск. Сейчас коробка вообще заблокирована в позиции  N, не могу перевести рычаг в любую другую позицию.  И еще почему то пропал уровень топлива на приборной доске, хотя изначально было два деления. Помогите советом, куда смотреть и что делать...

Сцепление с выжимным подшипником меняли около 15 тыс. км. назад у официального дилера.

Изменено пользователем Улиточка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Улиточка сказал:

Добрый день, дорогие форумчане. Сегодня столкнулась с проблемой, после двух недель простоя, машина не завелась. Сначала не могла снять машину с сигнализации, открыла ключом. Клеммы у акб оказались не затянутыми( ранее отдавала машину в ремонт). Затянули клеммы - стартер не крутит, слышны щелчки под капотом. Щелкает очень бодро, значит скорее всего батарея заряжена. А потом коробка начала щелкать передачами, в итоге постоянно горит N,  из под капота при включенном зажигании постоянно раздается треск. Сейчас коробка вообще заблокирована в позиции  N, не могу перевести рычаг в любую другую позицию.  И еще почему то пропал уровень топлива на приборной доске, хотя изначально было два деления. Помогите советом, куда смотреть и что делать...

Сцепление с выжимным подшипником меняли около 15 тыс. км. назад у официального дилера.

Не в ту тему написали, у вас акб разряжен, надо зарядить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я возможно перенервничала, сейчас прикурили и все заработало ☺

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одноклубники!

Помогите, в Питере, найти - где можно оперативно и качественно поменять щетки в актуаторе.

Прикупил щетки для генератора в сборе, по виду похожие.

Разобрал(снял моторчик),но на снятии подшипника остановился.Был раньше гараж, но под новые застройки снесли.

В домашних условиях никак не справиться.

По работам, как я вижу: снять подшипник, разобрать комплект щеток генератора, обточить под нужный размер щеток,припоять к клеммам, зафиксировать пружинами, поставить подшипник обратно.

Обратил внимание, что вначале и конце хода штока актуатора механизм прокручивается легко, а в середине туговато.

Что это мб и к чему может привести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Yellowkinder сказал:

Обратил внимание, что вначале и конце хода штока актуатора механизм прокручивается легко, а в середине туговато.

Что это мб и к чему может привести.

Так там пружина стоит, потому и туго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пытаюсь восстановить старый мотор на старом актуаторе(прошу о помощи), тк с купленным бу что-то не задалось.

Обратил внимание что моторчик на родном и купленном разные по габаритам(родной меньше), хотя посадочные места, эл подключение и подшипники одинаковые.

Возможно это (по внешнему виду)актуатор(купленный) от тойота королла и шток(эл двигателя)  у его обточен под наш размер.

Так же выявилось что шток  на 2-3 мм коротковат.Для актуатора это принципиально?

Нужно ли еще вскрывать сам актуатор и смотреть что там могло провернуться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Yellowkinder сказал:

Пытаюсь восстановить старый мотор на старом актуаторе(прошу о помощи), тк с купленным бу что-то не задалось.

Обратил внимание что моторчик на родном и купленном разные по габаритам(родной меньше), хотя посадочные места, эл подключение и подшипники одинаковые.

Возможно это (по внешнему виду)актуатор(купленный) от тойота королла и шток(эл двигателя)  у его обточен под наш размер.

Так же выявилось что шток  на 2-3 мм коротковат.Для актуатора это принципиально?

Нужно ли еще вскрывать сам актуатор и смотреть что там могло провернуться?

Длинна не принципиально, можете вскрыть, но провернуть там ничего не должно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А размер моторчика имеет значение?Больше, значит ток потребления больше, момент кручения тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Yellowkinder сказал:

А размер моторчика имеет значение?Больше, значит ток потребления больше, момент кручения тоже.

От размера ничего не зависит. Ток потребления и момент зависит от проволоки в моторчике, я не сравнивал и не мерил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.07.2019 в 08:54, Maxi-D сказал:

Японцы примерно прикинули, что сцепа меняется каждые 50 тыщ, а значит каждые 50 тыщь будет производится смазка необходимых узлов сцепления и усложнять конструкцию актуатора не стали.

 

Вот появился вопрос, а стоит делать промежуточное смазывание, выжимного и актуатора, если сцепа не меняется долго?

У меня пробег почти 65000, из них 45000 мои, и примерно 70% этого пробега трасса, робот 11год. Масло в кпп пока не менял.

Заметил, что при начале движения, после ночной стоянки, машина начинает двигаться рывками на 1й передаче, не долго, и переключает передачи  задумчиво, так происходит минут 10, потом все приходит в норму, в течении дня работает идеально. 

Предполагаю, что с моей ездой менять сцепу придется не ранее чем в 100тыс, а это еще два года минимум. Так может нужно сделать какую-нибудь профилактику?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, spd_mtt сказал:

 

Вот появился вопрос, а стоит делать промежуточное смазывание, выжимного и актуатора, если сцепа не меняется долго?

 

Теоретически не мешало бы. Дольше прослужит актуатор.

Но практически, когда уже скинул коробку и осталось только сцепу поменять..... останавливаться только на смазывании не имеет смысла. Смазывай, а заодно и сцепу поменяешь :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет, произошла история, как у всех, ехал, ехал, нейтраль, красная шестеренка - приехал. Прочел эту тему разобрал актуатор, щетки в хлам, сделал новые поменял подшипники, собрал мотор обратно,  все поставил на место.

И тут начинаются проблемы. Пробовал как на форуме делать активацию, выключаю зажигание после натыкивания ручкой, включаю зажигание, автомобиль не двигает приводами пробоуя настраиваться, на заведенной машине никуда не едет, ничего не переключает, хотя ошибка робота больше не горит. Залез под капот актуатор в том-же положении - выкрученном в упор, в котором я его ставил. Что можно попробовать сделать, и гед искать неисправность? Может провода я оторвать умудрился? Может не правильно сделал активацию, хотя я там перепробовал активировать все подряд и по нескольку раз, когда с первого не получилось.  Может релюху стоит поменять дополнительно ко всему? Завтра попробую подвигать актуатором с проводов на прямую от аккумулятора.

Да, кстати, когда пробую трогаться автомобиль тоже никаких ошибок не включает, как собственно и передачу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хреново вы читали форум. До установки подключаем всё это дело, не прикручиваем вообще сервопривод в режим демонтажа, потом прикручиваем сдвигая максимально к вилке сцепления, а на последок уже инициализацию делаем и в путь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, himikell сказал:

Хреново вы читали форум. До установки подключаем всё это дело, не прикручиваем вообще сервопривод в режим демонтажа, потом прикручиваем сдвигая максимально к вилке сцепления, а на последок уже инициализацию делаем и в путь.

Хреново читал, я понял, видимо мозги теряют положение датчика и что-бы они нашлись надо установить его в положение для демонтажа перед установкой. Вопрос в том, возможно ли это сделать без компа? 

 

Гугл в помошь мне если все правильно посмотрел, то вот:

Итак, по порядку, перед началом демонтажа старого сцепления необходимо перевести шток актуатора (механизма выжима сцепления) в сервисное положение. Для этого проводим все то же самое что и при инициализации, но в пункте 7 выполняем N→E→M→+→M→+→M→+→M→+→M→E→N. В пункте 9 будет один звуковой сигнал.

 

 

один вопрос только, нужно ли делать сохранение, то-есть включать зажигание, ждать 45 секунд, в какой момент актуатор переместится в положение крайне левое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Atmoteam сказал:

один вопрос только, нужно ли делать сохранение, то-есть включать зажигание, ждать 45 секунд, в какой момент актуатор переместится в положение крайне левое?

Сохранять не нужно. Переместится после

Нажмите педаль тормоза.

Удерживая нажатой педаль тормоза, переведите рычаг переключения передач в

положение [-].

Отпустите педаль тормоза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Яндекс.Метрика
×