Клубный автосервис в Санкт-Петербурге | +7(921)946-38-56 | Диагностика и ремонт клубных машин
Перейти к публикации
Sobor

Чистка дроссельной заслонки

Рекомендованные сообщения

На MK7 Fiesta 08- годов инициализация проводилась путем "включения зажигания и не троганья ничего в течении 60 секунд",заслонка открывалась и закрывалась сама.

Скидывал клемму инициализация не нужна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Друзья,

 

мега-благодарность за развитие темы чистки ДЗ своими силами.

 

Приготовлены ключи, щетка, кисть, ветошь, бензин-калоша, уайт-спирит, растворитель 648, чистые емкости на случай проливания ОЖ.

 

Изучена и законспектирована эта ветка (ещё раз : спасибо каждому, парни!)

 

Аэрозольные очиститель карбюраторов использовать не планируется - ссыкотно че-та. За всякие моторчики.

 

У нас в Сибири финальные заморозки. До -36С. Гараж - морозильная камера)))

 

Это единственная причина, почему работа всё ещё не сделана.

 

С первой оттепелью - сразу в гараж.

Изменено пользователем evgeniy-eu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело было вечером, делать было нечего.

 

http://i.imgur.com/ZzMOZwx.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я растворителем протер с двух сторон лопасти и все. Даже не снимая ДЗ. Нагара почти не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть мнение, что предыдущие хозяева подобным не занимались, и за девять лет я первый там ковырялся...

Сейчас гораздо лучше ведёт себя на старте ну и вибрация на ХХ ушла.

Изменено пользователем failman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Машина перестала заводиться в оттепель после мороза.  Свечи залиты. До этого сколько лет ни разу никогда не чихнула. Пробег 100 000. Пало подозрение на грязную заслонку. В смысле, что отложения не дают ей закрыться, и бензин переливает и т. д. Хотя никаких проблем с холостым ходом не было, а это первый признак.И видно, что стоит она под небольшим углом. Ладно, разбираем. Снимается просто:

    1. Снимаем крышку воздушного фильтра Видим под ним заслонку.

    2. Отсоединяем штекер управления заслонкой (надавить с обоих торцов и снять, супер легко, это не Фольксваген. Там любой разъем, это вершина  немецкой конструкторской мысли, причем каждый штекер разрабатывает свой конструктор. Пока разберешься, а даже если знаешь как, снимал его раз десять, все рано 10 минут геморроя обеспечено. Стандартный вариант у VW:две тооненьких уузеньких отвертки, а не у каждого они есть, а если есть, то одна,  должны разжать зацепы штекера наружу, и потянув, снять. Нужна третья рука. Видимо, у немцев она есть. С двумя отвертками давить в в разные стороны в неудобном месте одной рукой не очень, но русские слова сильно ускоряют процесс. Есть также варианты с одной ну еще более ууузенькой плоской отверткой, в одних случаях нужно прижать, в других отжать. Обычно снятие разъема на VW-это два нервных перекура с выкрикиванием нехороших слов  в мировое космическое пространство. А здесь, как два пальца, 5 секунд и штекер снят!). Так же легко снимаются штекера со свечного разъема: нажал и снял. После моего VW Passat фантастика просто! 

   3. Снимаем патрубки охл. жидкости: плоскогубцами зажимаем хомуты и снимаем их со шлангов (передвигаем). Шланги шевелим, чтобы они "отклеились" от патрубка, поддеваем с торца отверткой, плоскогубцами покрутить чуть-чуть туда-сюда. Когда видим, что шланг начал поворачиваться, можно снимать. Упираясь в торец шланга широкой плоской отверткой одной рукой и давим, другой зажав плоскогубцами шланг дальше патрубка (лучше через 2-3 слоя тряпочки), тянем. Все. На сервисе тупо жестко зажимают плоскогубцами, покрутили и сдернули, но я за вариант перебдеть, чтобы за новым шлангом не ехать.

   4. Окручиваем 4 болта на 10 мм и вынимаем их.

   5. Чистим заслонку. Перед чисткой на нижней стороне я обнаружил налет окиси аллюминия (или силумина). Прошелся шкуркой, удалив налет. Я чистил WD-40, акварельной кисточкой размазывал и вытирал туалетной бумагой. Грязь не твердая, чистится прекрасно. Для удержания заслонки в открытом положении засунуть туда толстый карандаш, обычный мало, ручку от кисточки, любую деревяшку, отвертку не надо. Вы же не сервис, это ваша машина. Обнаружил задиры на внешней стороне заслонки с обоих сторон. Ага, значит ухаживал предыдущий хозяин! Честно сдавал в сервис на ТО. А в сервисе разве карандаши есть? Откуда? Зато стальных отверток до фига. Поэтому на алюминиевой заслонке наблюдаем задиры. Ничего с ними не делал, они не с рабочей стороны, нестрашно.

    После WD-40 обезжирил очистителем тормозов Wurth. Что было в гараже, тем и делал. Я думаю, и без WD-40 (а он сладко-вонючий, и если хорошо подышать, можно словить головокружение и т. д.) одним обезжиривателем, или уайт-спиритом, бензином, чем угодно, был бы прекрасный результат. Там просто влажное грязное масло, хоть просто тряпкой вытереть. А вот если бы отложения были бы твердые, как нагар на клапанах, то надо использовать хороший очиститель карбюратора. Они более сильные, с ацетоном и другими сольвентами. Но хорошо работает из них один из десяти (по обзорам из YouTube лучший очиститель карбюратора и единственный победитель Hi-Gear(500-600 руб,  цена сильно кусается, а  остальные...  Либо очень плохо чистят, либо совсем не чистят). Но для нашего варианта обойдемся подручными средствами (хорошо, что не успел купить). Обратите внимание, заслонка в данной машине не должна закрываться плотно, есть зазор для холостого хода, так как конструктивно отдельного отверстия для клапана ХХ нет, как в большинстве других. И заслонка поэтому криво стоит, чтобы обеспечить доступ воздуха через зазор для ХХ. Так что подозрения не оправдались. И никак этот тонкий налет налет грязи не повлиял бы на незапуск машины. Может, из-за потепления зимой повышенная влажность не дала запустить мотор сразу, а последующие неудачные попытки привели к заливке свечей. Пока не знаю.

   6.  Собираем, на всякий случай закрыть чистой тряпкой отверстие дросселя, чтобы грязь не попала. Резиновая прокладка остается на двигателе, ее не снимал. Пробег 100 000, машина 2010 года, но по прокладке видно, что она еще 300 000 пройдет (резина качественная супер, элитного класса на вид, как новая, масляная, блестящая. На вид не то что никаких растрекиваний, потери цвета, упругости, эластичности, а просто новая и все! Обычно старая резина засчет высыхания  утрачивает блеск и приобретает унылый матовый цвет. А дальше идут микротрещины и так далее. Кто сравнивал новую резину с б/у, тот поймет). Перед установкой протер тряпкой и на всякий случай кромку смазал густой силиконовой смазкой от кофемашины. Если у Вас ее нет, не заморачивайтесь.

    И главное: болты закручиваем равномерно, сначала от руки, потом головкой все по очереди по чуть-чуть. Надо, чтобы она равномерно села на прокладку. Динамометрического ключа нету, поэтому по ощущениям. Не перетягивайте сильно. Хотя такой качественной прокладке небольшой перетяг не повредит. Анаэробной смазки-фиксатора резьбы тоже не было, хотя у кого есть, не помешает. Поэтому закручиваем так. Ну так там ее и не было.

   Хотел приложить 10 фото с этапами работы, держа телефон в одной руке с фонариком в зубах для лучшего освещения, но общий максимальный размер всех не больше 0.98 мВ. Я думал, опечатка. А у меня одна фотка с не самого современного смартфона 1.5-2 мВ. А Nokia 3310 я выкинул давно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое главное не написал,машину то завел?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 17.02.2015 в 14:53, Артём сказал:

Картинки в помощь

 

http://www.pakwheels.com/forums/wheels-fan...-50#post3208734

 

http://www.pakwheels.com/forums/wheels-fan...-20#post2563723

 

 

 

Как снять

1afb0b64e5ac718aadaa447528a35f63.png

 

Видимо, нужно еще будет слить антифриз, т.к. возможно он начнет хлестать, при отсоединении трубок..

А моменты затяжки дросельной заслонки, кто подскажет? это важно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну наверное важно, но тянуть смысла нет - этож не головка блока цилиндров. Если хочется чтобы было поплотнее - результативнее будет герметиком промазать а не затягивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сделал чистку ДЗ и промывку форс винсом, двиг ща работает так ровно что хоть стакан воды ставь до краев сверху, ничо не разольётся )) а вот адаптацию дросселя в сканерах не нашли, и вот я не знал что надо так делать, не подготовился блин..

нарыл в инете такую последовательность действий 2aa1526s-960.jpg

попробую сегодня обучить. По динамическим характеристикам, тачка спрева тупила после процедур, а потом поехала как обычно, может просто в кат много срани прилетело и отчищается по-тихоньку(показалось что звук выхлопа стал каким то пердящим, громче) или эта заслонка во время пути тоже как то обучилась..

Махнул еще масло на номинированное на оил клабе "мисс низкий угар" https://www.oil-club.ru/forum/topic/35801-shell-helix-high-mileage-5w-40-api-sn-acea-a3b4/ обладает большой температурой вспышки, будем тестить, у меня на 5000км литр масла съедает Тотал кварц 9000 и ликви моли молиген до этого лил,  типа 4л канистры хватает на 5000км (

 

Изменено пользователем Буcинка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23.07.2019 в 12:20, Буcинка сказал:

Махнул еще масло на номинированное на оил клабе "мисс низкий угар" https://www.oil-club.ru/forum/topic/35801-shell-helix-high-mileage-5w-40-api-sn-acea-a3b4/ обладает большой температурой вспышки, будем тестить, у меня на 5000км литр масла съедает Тотал кварц 9000 и ликви моли молиген до этого лил,  типа 4л канистры хватает на 5000км (

 

привет! как масло, ситуацию с жором изменила к лучшему? У самого литр на 6т.км 5w40 кастрол. Думаю 5w30 shell или тойотовское залить  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, drozzzd сказал:

привет! как масло, ситуацию с жором изменила к лучшему? У самого литр на 6т.км 5w40 кастрол. Думаю 5w30 shell или тойотовское залить  

Да никак оно не изменит, поздно пить боржоми. Кольца маслосъёмные лежат уже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.07.2019 в 17:37, drozzzd сказал:

привет! как масло, ситуацию с жором изменила к лучшему? У самого литр на 6т.км 5w40 кастрол. Думаю 5w30 shell или тойотовское залить  

об этом я еще не скоро отвечу, жена ездит мало.. Перед сменой масла еще не написал разкокс сделали Gzox'ом

В 30.07.2019 в 12:44, himikell сказал:

Да никак оно не изменит, поздно пить боржоми. Кольца маслосъёмные лежат уже.

думаю, да, с такой родословной на 90 тыщ пробега купили блин..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вотЪ,нехрен там делать собственно
 

https://www.youtube.com/watch?v=Z3DBjkmoH_w

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.07.2019 в 14:44, himikell сказал:

Да никак оно не изменит, поздно пить боржоми. Кольца маслосъёмные лежат уже.

Они просто закоксованы!!! Вы маслосъёмные кольца держали в руках? Маслосъёмное кольцо цельное, подпружиненное спиралью очень частой, в самом кольце маслоотводящие отверстия меньше чем дырка в игольном ушке. Вот их наглухо забивает нагаром. Если бы я это знал то на 100 т. км заменил бы их. Мотор масла на большую сумму сожрал чем кольца стоят (2800 рублей комплект)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 26.09.2020 в 23:32, МастерВолшебник сказал:

Они просто закоксованы!!! Вы маслосъёмные кольца держали в руках? Маслосъёмное кольцо цельное, подпружиненное спиралью очень частой, в самом кольце маслоотводящие отверстия меньше чем дырка в игольном ушке. Вот их наглухо забивает нагаром. Если бы я это знал то на 100 т. км заменил бы их. Мотор масла на большую сумму сожрал чем кольца стоят (2800 рублей комплект)

Закоксованы и залегли от кокса это одно и тоже. Можно и не менять их. Есть куча способов раскоксовать их, а лучше не допускать залегания.А движки я сто раз перебирал причём на разных машинах, и дизельные и бензиновые.Да и про тонкие маслоотводящие отверстия я сто раз говорил в теме выбора масла, но всем же похрену.

Изменено пользователем himikell

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, himikell сказал:

Закоксованы и залегли от кокса это одно и тоже. 

Позвольте Сударь с Вами не согласиться, залегли - это когда кольца потеряли подвижность в канавке, а под закоксованностью понимается заполнение  функциональных отверстий колец и поршней твердыми углеводородными соединениями. 

Я не имею ввиду тот случай когда поршень с кольцами представляет из себя булыжник угля. 

Раскоксовкой можно добиться только подвижности колец в канавках, то есть размягчить не окаменевшие углеводороды. С остальным ни одна раскоксовка не справляется. Только механическая очистка. Чем париться чистить старые закоксованные кольца от Пежо 107 проще и лучше их купить новые . Я лично пришёл к такому выводу.

А похрену всем потому, что не все представляют о чем идёт речь и очень далеки от этого. Я конечно же тоже был сильно удивлён мотоциклетным кольцам на автомобильном моторе.

Изменено пользователем МастерВолшебник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А разве можно просто кольца новые поставить? там же вроде размеры будут не совпадать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С чем не совпадать? Стандартные на стандартные? Все там совпадет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Яндекс.Метрика
×