Клубный автосервис в Санкт-Петербурге | +7(921)946-38-56 | Диагностика и ремонт клубных машин
Перейти к публикации

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Приветствую всех!

           Может кому-то будет интересно, поделюсь инфой по замене антифриза пыжа: в общем на 109 тыс проводил замену. В моем случае все производилось без подъемника и "ямы". Снимал правое переднее колесо для удобства. Первоначально аккуратно сорвал с места болт сливного отверстия антифриза с двигателя, расположенный непосредственно под помпой (не выкручивая его). Болт под торцевую головку на 14. Таким образом убедившись, что болт я в дальнейшем выкручу, решил первоначально промыть систему промывкой Verilube Radiator Flush (по желанию). Залив ее в теплый двигатель через пробку радиатора погонял на холостых мин 10, включив печку в салоне. Открутил болт сливного отверстия под помпой и слил антифриз. Также отсоединил нижний патрубок радиатора (там все просто держится при помощи хомута) и слил остатки антифриза из него (около 400 гр), если хотите полной замены - делать это необходимо, весь антифриз слить через пробку двигателя не получится. Также при помощи шприца с трубкой откачал антифриз из расширительного бачка. Слитый антифриз до этого не менялся (хотя рассчитан по идее на 60 тыс км). Что можно сказать по его внешнему виду - первоначальный цвет утерян, жидкость стала не однородной, видны сгустки рыжей субстанции.

          Закрутил все на место, залил в радиатор дистилят (нужно понимать, что при заливке через горловину радиатора, часть жидкости поступает в первый контур охлаждения в двигатель, а часть во второй - в радиатор). Промываем на холостых минуты 2, сливаем. Не закручивая болта и не одевая нижний патрубок проливаем напрямую дистилятом всю систему на вылет, заливая ее в горловину радиатора. Я использовал для промывки литров 5 дистилята. Закручиваем болт, одеваем нижний патрубок на радиатор, заливаем тонкой струей новый антифриз в горловину радиатора, потом отдельно в расширительный бачок. Нужно понимать, что первоначально не получится залить в систему необходимые 4 литра антифриза, так как из-за воздушной пробки в следствии закрытого термостата не получится заполнить именно патрубок радиатора, идущий снизу наверх. В моем случае использовал антифриз для двигателя ХADO Antifreeze Red 12+ с ревитализантом, рассчитанный на 250 тыс км пробега. 

           Какие изменения почувствовал сразу - при работе двигателя с нагрузкой удалось достичь температуры ОД 86 градусов, перегреть, чтобы включился контур охлаждения с радиатором (около 93 градусов) так и не получилось. Ранее на старом антифризе, карлсон радиатора включался довольно часто. Замену считаю целесообразной, на старой жиже ездить не советую, во избежание перегрева двигателя.   

Изменено пользователем sergiobonus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.05.2021 в 19:49, sergiobonus сказал:

Нужно понимать, что первоначально не получится залить в систему необходимые 4 литра антифриза, так как из-за воздушной пробки в следствии закрытого термостата не получится заполнить именно патрубок радиатора, идущий снизу наверх

Ну и...? Как вы избавились от возд.пробки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Температура пока так и не поднялась до момента включения вентилятора, ждемс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, sergiobonus сказал:

Температура пока так и не поднялась до момента включения вентилятора, ждемс.

чего ждете?

 

15 часов назад, arkur сказал:

Как вы избавились от возд.пробки?

Воздух сам вверх выйдет: прогрели до рабочей (прокатились чуток), дали остыть и доливайте в радиатор. Пару раз потом проверить. Если влезает - доливать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня вот второй год терзают сомнения,менять/не менять,ибо пробега 56к,но 9 годиков уже,цвет не изменился,вентилятор срабатывает крайне редко,в основном в длительных пробках и когда за бортом 40+'С,мурзилка пишет,шо жижа ходит 150к влёгкую,все стошники отговаривают в один голос,плотность в норме,тут на форуме обратная ситуация,все стращают муками адскими если не поменяю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.05.2021 в 19:49, sergiobonus сказал:

заливаем тонкой струей новый антифриз в горловину радиатора, потом отдельно в расширительный бачок

Почитал тут тему раз уж занесло :) Заметил у многих одну ошибку.

С Вашего позволения поправлю малость.

В нашем случае в так называемый расширительный бачок ничего заливать не надо т.к. это не совсем тот расширительный бачок, как на других авто. Здесь это просто емкость для сбора антифриза на тот случай, если при нагреве/перегреве излишки расширения попрут через крышку радиатора (не на землю же им литься) Из него только откачать можно когда перевалит за мах.

post-54-1362559242.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, arkur сказал:

Меня вот второй год терзают сомнения,менять/не менять

По сути раньше на воде ездили, но это было не удобно :) Придумали ОЖ

Первая задача антифриза - не замерзнуть зимой, это наверное знает каждый.

Вторая задача - закипать позже, чем вода (для этого в системе поддерживается повышенное давление с помощью крышки радиатора/расширительного бачка) При Т близких к закипанию возникает кавитация и она негативно влияет на стенки блока и гильз(разрушает их)

В последнее время добавили присадки, которые позволяют избежать коррозии (именно с этим связана основная разница в ОЖ . У одних ДВС блок чугунный, у других силумин)

Чтобы достичь всех этих параметров, там намешано столько, насколько хватило знаний и фантазии химиков. Поэтому у ОЖ и есть срок годности.

Со временем эти характеристики проседают.

Основным параметром остается задача №1, если следить за плотностью, то на этом ДВС она скорее всего вечная (т.к. он температурно не нагружен) Исключением является тот случай, когда между рулем и сиденьем сидит шумахер и обороты у него всегда в красной  зоне :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Brelok сказал:

Почитал тут тему раз уж занесло :) Заметил у многих одну ошибку.

С Вашего позволения поправлю малость.

В нашем случае в так называемый расширительный бачок ничего заливать не надо т.к. это не совсем тот расширительный бачок, как на других авто. Здесь это просто емкость для сбора антифриза на тот случай, если при нагреве/перегреве излишки расширения попрут через крышку радиатора (не на землю же им литься) Из него только откачать можно когда перевалит за мах.

post-54-1362559242.jpg

 

Нет, не позволю :)))

В нашем случае думаю пробка радиатора устроена так, что при повышении давления в системе охлаждения, пропускает охлаждающую жидкость в расширительный бачок и при понижении давления - антифриз всасывается обратно в систему. Поэтому важно, чтобы в расширительном бачке присутствовал антифриз, желательно по метке "мах". В расширительном бачке давления не будет, а подвод патрубка осуществляется снизу. Иначе как система "на холодную" будет компенсировать где-то 200 мл перелившегося в бачок "на горячую" антифриза?   

           По поводу прогона воздуха, попробую другой метод (так как второй контур охлаждения пока не открывался и нижний патрубок радиатора соответственно холодный)  - попробую погонять движок на холостых оборотах около 3000 пару минут. Так как при открытии второго контура система сначала работает в режиме смешивания и этого тоже может быть недостаточно.  

          И по поводу сроков годности полностью вас поддержу (к вопросу ув. arkur), тут производитель с одной стороны указывает рассчитанный пробег и тут же ограничивает сроками использования. Меня уже больше волновали сроки. 

Изменено пользователем sergiobonus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, sergiobonus сказал:

В нашем случае думаю пробка радиатора устроена так, что при повышении давления в системе охлаждения, пропускает охлаждающую жидкость в расширительный бачок и при понижении давления - антифриз всасывается обратно в систему

согласен, вот так правильно, не доглядел. Спасибо.

 

9 часов назад, sergiobonus сказал:

По поводу прогона воздуха, попробую другой метод (так как второй контур охлаждения пока не открывался и нижний патрубок радиатора соответственно холодный)

Второй контур уже открывался. На термостатах указывается температура полного открытия, а начинает он открываться раньше, просто второй контур не на полную силу работает. 

Изменено пользователем Brelok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Прошу помощи у экспертов. Ситуация следующая - решил поменять антифриз. Hepu G12. Поехал на вроде нормальное СТО, но попался какой-то глупый механик, который забыл залить антифриз в бачок. Даже не разрешил быть в рем. зоне во время выполнения работы.

Суть проблемы в том, что антифриза зашло 3.4л. Хоть должно было зайти 4л. Систему промывали дистиллированной водой. Тоесть, как я понимаю, в системе осталось 600мл старого антифриза. Насколько это критично? Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, stch сказал:

Всем привет. Прошу помощи у экспертов. Ситуация следующая - решил поменять антифриз. Hepu G12. Поехал на вроде нормальное СТО, но попался какой-то глупый механик, который забыл залить антифриз в бачок. Даже не разрешил быть в рем. зоне во время выполнения работы.

Суть проблемы в том, что антифриза зашло 3.4л. Хоть должно было зайти 4л. Систему промывали дистиллированной водой. Тоесть, как я понимаю, в системе осталось 600мл старого антифриза. Насколько это критично? Спасибо

Раз систему промыли дистиллированной водой, то это хорошо. То что не заполнили расширительный бачок ОЖ, это плохо. Самостоятельно долейте в расширительный бачок ОЖ до отметки МАХ. В течение первых дней, особенно если температура воздуха повышена контролируйте уровень ОЖ в расширительном бачке на холодном двигателе и на горячем, если требуется доливайте, дело в том, что вода постепенно испарится. Из закрытой системы охлаждения конечно нет, но когда мотор будет греться то ОЖ будет через клапан пробки радиатора выходить в расширительный бачок, а из находящейся в расширительном бачке ОЖ вода будет испаряться, а плотность ОЖ расти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.07.2022 в 22:33, МастерВолшебник сказал:

В течение первых дней, особенно если температура воздуха повышена контролируйте уровень ОЖ в расширительном бачке на холодном двигателе и на горячем, если требуется доливайте, дело в том, что вода постепенно испарится.

Я конечно всё понимаю, но не надо писать хрень. Антифриз изначально состоит из воды на 50%. и вода не испарится быстро. Промывать систему водой не советую, лучше просто любым антифризом G12, вы же не меняете тосол на антифриз. Слейте всё что есть в бачке и залейте туда новый антифриз. Вода, та что осталась в системе просто снизит температуру замерзания примерно до -30, в вашем городе не критично.

Изменено пользователем himikell

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, himikell сказал:

Я конечно всё понимаю, но не надо писать хрень. Антифриз изначально состоит из воды на 50%. и вода не испарится быстро. Промывать систему водой не советую, лучше просто любым антифризом G12, вы же не меняете тосол на антифриз

 

Стесняюсь спросить чем таким принципиальным, кроме названия, отличается тосол от антифриза, что после него надо систему промывать?

Я вообще не вижу смыла в промывке системы после смены ОЖ. Принципиально они ничем не отличаются, а остальное маркетинг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Maxi-D сказал:

 

Стесняюсь спросить чем таким принципиальным, кроме названия, отличается тосол от антифриза, что после него надо систему промывать?

Не правильно выразился. Имел ввиду ож разных классификаций, G11, G12, LLC, SLLC и так далее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, himikell сказал:

Я конечно всё понимаю, но не надо писать хрень. Антифриз изначально состоит из воды на 50%. и вода не испарится быстро. Промывать систему водой не советую, лучше просто любым антифризом G12, вы же не меняете тосол на антифриз. Слейте всё что есть в бачке и залейте туда новый антифриз. Вода, та что осталась в системе просто снизит температуру замерзания примерно до -30, в вашем городе не критично.

Провожу ликбез для особо умных. Антифриз ( Аntifreez) иностранное слово, обозначающее охлаждающую жидкость с низкой температурой замерзания на основе этиленгликоля.

В период запуска завода в Тольятти в г. Дзержинск была создана лаборатория: "Теория Органического Синтеза" в которой советские химики создали отечественную охлаждающую жидкость с низкой температурой замерзания на основе этиленгликоля, которую назвали ТОСол. Первые три буквы это, как вы поняли название лаборатории, а так как жидкость получилась на ощупь маслянистая добавили к ТОС иностранное слово Oil, из которого убрали букву i и получилось ТОСОЛ. Первоначально Тосол ни чем не отличался от Аntifreez. Это впоследствии появились маркетологи которые притянули за уши разные допуски для разных моторов и металлов использовавшихся в радиаторах и блоках цилиндров. Что касается цвета ОЖ то это прихоть производителя или заказчика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запутался еще больше 😂 Меня волнует то, что после того, как я долил жидкость в бачок, осталось 600 мл антифриза, хотя должно было зайти все (т.е. 4л, объем системы охлаждения). Если в системе осталась вода, то понятно что ничего страшного. А если старый антифриз? Он был Toyota SLLC. И насколько понял, смешивать его с Ж12 нельзя.

Изменено пользователем stch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, stch сказал:

Запутался еще больше 😂 Меня волнует то, что после того, как я долил жидкость в бачок, осталось 600 мл антифриза, хотя должно было зайти все (т.е. 4л, объем системы охлаждения). Если в системе осталась вода, то понятно что ничего страшного. А если старый антифриз? Он был Toyota SLLC. И насколько понял, смешивать его с Ж12 нельзя.

в системе по-любому что-то осталось, слить досуха практически невозможно. Что там у тебя осталось, стдя дома за компом, никто сказать тут не сможет.

То что у тебя там смешалось никак не повлияет на работу мотора. Забей и езди спокойно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.07.2022 в 00:08, stch сказал:

Запутался еще больше 😂 Меня волнует то, что после того, как я долил жидкость в бачок, осталось 600 мл антифриза, хотя должно было зайти все (т.е. 4л, объем системы охлаждения). Если в системе осталась вода, то понятно что ничего страшного. А если старый антифриз? Он был Toyota SLLC. И насколько понял, смешивать его с Ж12 нельзя.

4 литра это вместимость системы охлаждения при первой заправке на заводе или после капитального ремонта двигателя и промывке радиаторов и продувке их воздухом.

Нельзя смешивать ОЖ на основе Этиленгликоля с ОЖ на основе Карбоксилатов.

Изменено пользователем МастерВолшебник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



Яндекс.Метрика
×