Клубный автосервис в Санкт-Петербурге | +7(921)946-38-56 | Диагностика и ремонт клубных машин
Перейти к публикации
svetik

Проблемы со сцеплением и КПП 2-Tronic

Рекомендованные сообщения

Несколько раз делал. Раза три. На прогретой. Когда непомогло сделал все три разом. В смысле эбу, трансмиссию и сцепление

 

перед откручиванием механизма ставил ли его в режим демонтажа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Механизм не откручивал... видимо чтото я не знаю.

 

Механизм не откручивал... видимо чтото я не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Благодарю, последний раз прочитывал форум в 12 году, много нового :)

Но там пишут в основном о том, кода сам диск уже подизносился, писки там всякие и плохотроганье. В моем случае писков нет, хапает хорошо, на холодную даже слишком:) Отож непонятно, куда сдвигать механизм исполнительный...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Благодарю, последний раз прочитывал форум в 12 году, много нового :)

Но там пишут в основном о том, кода сам диск уже подизносился, писки там всякие и плохотроганье. В моем случае писков нет, хапает хорошо, на холодную даже слишком:) Отож непонятно, куда сдвигать механизм исполнительный...

Если инициализацией нельзя вылечить "Дершается при начале движения. Особенно сильно подергивания на холодную"

то нужно сдвинуть привод и делать опять инициализации.Что и как двигать там написано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не совсем до конца понял про инициализацию скрепкой: Я сначала сделал ЭБУ, вытащил скрепку и сохранил настройки, затем тоже самое со сцеплением и в конце трансмисии, после каждой процедуры вынимал скрепку и сохранялся, правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не совсем до конца понял про инициализацию скрепкой: Я сначала сделал ЭБУ, вытащил скрепку и сохранил настройки, затем тоже самое со сцеплением и в конце трансмисии, после каждой процедуры вынимал скрепку и сохранялся, правильно?

Да все правильно. Но в конце после того как вытащил скрепку нужно:

Убедится что КПП стоит на N

1. Включить зажигания подаждать не менее 40 секунд.

2. Выключить зажигания подаждать не менее 15 секунд

3. Завести двигатель и убедится что буква N проморгав несколько секунд горит постаянно и не горит лампа неисправности КПП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

138 к. км. тыщ 25 назад менял всю коробку в сборе. тыщ 12 назад менял щетки на актуатуре сцепы (поставили шото не "оригинальное" - то шо было под рукой).

Где-то месяца 3 назад опять начала выйо. Симптомы - срывается передача при езде, особенно если делаеш резкие движения - т.е накатиком в "натяжку" - почти без проблем, а вот если резко затормозил - опа.

Худо-бедно катался 3 месяца. Достало (ну и думаю, что типа в ноль скатал выжимной диск сцепы (ставил не оригинал и механику) потому даже на диагностику не ехал - сразу же все заказал.

Ребята поменяли выжимной подшибник и диск (правда сказали, что диск еще был живой и скорее всего это не он).

Начал ехать - та же проблема - т.е. система как бы теряет передачу, через некоторое время ее находит. Или вообще не находит.

Считал ошибки (с 3го раза, тайотовской читалкой - еггоги на малюнках), обнулил. Езды хватило на метров 200. Вернулся - исчо раз считал - осталась одна. Сказали только ремонт, и всего лишь 250 у.е.

Я помню, что за эти деньги можно взять не оригинал новый - потому "уехал копить деньги". Завез в тоже место где и в прошлом году делали щетки. Сказали, что если не щетки - то актуатор уже не ремонтопригоден. Поке еще не звонили с диагнозом.

Цен на новый дешевле 350 ойро я не нашел (русский екзист в раза 2 дешевле украинского :-) ).

Буду обзванивать разборки - искать БУ.

Если будет неремонтно пригодным - есть ли кто-то с руками? Хочу отправить в ремонт.

 

З.Ы. по коду ошибки таки щетки - наверное постепенно стирались: http://autopeople.ru/forum/toyota/yaris/tr...page=1#comments

post-4844-1470680853_thumb.jpg

post-4844-1470680860_thumb.jpg

Изменено пользователем Trintintin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Апдейт - перезвонили из ремонта - фсьо чотко! Ключевые слова, которые я услышал: щетки, исчо шототам якоря и прочее бла-бла-бла. По деньгам ремонт получается где-то 25 уголовных единиц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забрал из ремонта - уже ничего не "притерал" - плаг енд плей - прикрутили, поехал.

есть акт работ - если кому инетересно, что меняли, могу сфоткать прикрерить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Забрал из ремонта - уже ничего не "притерал" - плаг енд плей - прикрутили, поехал.

есть акт работ - если кому инетересно, что меняли, могу сфоткать прикрерить...

Фоткать конечно!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Форумчане, как понять что сцепление умерло? У меня несколько раз на 70 км/ч пищал зумер, причем не каждую поездку. Других признаков нет, едет как всегда, обороты 2.5 - 3 тыс (3.5 при разгоне). Может ли зуммер значить еще? Сколько еще можно проездить не меняя сцепление? Подскажите девушке)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сцепление на роботе живёт 30-40 тыс. км. Симптомы похожи на начало проблем со сцеплением. Вполне может быть что можно пока обойтись инициализацией. Учитывая регион проживания, самым лучшим вариантом будет обратиться в клубный сервис. НЕ затягивайте, не надо ждать пока машинка перестанет ездить. Ранняя диагностика экономит деньги.

Телефон для записи и других вопросов:

(921)946-38-56 Максим ( Maxi-D )

Клубный сервис в СПб

Диагностика и ремонт любых клубных машин. Основные запчасти для Пыжиков всегда в наличии. Помощь и консультации при покупке автомобиля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сцепление на роботе живёт 30-40 тыс. км.

 

Спорное утверждение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Форумчане, как понять что сцепление умерло?

 

Если пищит зуммер при разгоне или уже любом нажатии на педаль газа, то замена сцепления обязательна.

Сколько ещё можно ездить? С момента первого "писка" тысяч 3-5 км можно протянуть при спокойной езды.

В среднем ресурс сцепления на роботе в Питерских условиях около 50 тыщ км.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня Пежо 107, 2008 год, пробег 94000 км, сцепление меняли в 50000 км. Сейчас проблема такая- при переходи скорости со второй на первую, самопроизвольно вылетает нейтралка и машина не едет до тех пор, пока я не остановлюсь и не переключу рычаг в нейтралку и потом опять на скорость. При это машина пищит недолго. Обратилась в сервис Пежо, сделали диагностику- все отлично, сделали инициализацию - не помогло. При прошлой замене сцепления, машина так себя не вела. Предложили поменять для начала датчик скорости(16000 рублей), если не поможет, то менять сцепление. Вот не знаю, что думать.... Если это не датчик, то 16000 рублей в пустую потрачу, а на сцепление не похоже .... Обороты в норме и диагностика показала, что сцепление еще живое. Помогите пожалуйста советом, что мне делать дальше.... не знаю....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня Пежо 107, 2008 год, пробег 94000 км, сцепление меняли в 50000 км. Сейчас проблема такая- при переходи скорости со второй на первую, самопроизвольно вылетает нейтралка и машина не едет до тех пор, пока я не остановлюсь и не переключу рычаг в нейтралку и потом опять на скорость. При это машина пищит недолго. Обратилась в сервис Пежо, сделали диагностику- все отлично, сделали инициализацию - не помогло. При прошлой замене сцепления, машина так себя не вела. Предложили поменять для начала датчик скорости(16000 рублей), если не поможет, то менять сцепление. Вот не знаю, что думать.... Если это не датчик, то 16000 рублей в пустую потрачу, а на сцепление не похоже .... Обороты в норме и диагностика показала, что сцепление еще живое. Помогите пожалуйста советом, что мне делать дальше.... не знаю....

 

Думаю проблема в синхронизаторе 1 и 2 й передачи. Такая же ерунда была при переключении с 3й на 2ю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Думаю проблема в синхронизаторе 1 и 2 й передачи. Такая же ерунда была при переключении с 3й на 2ю.

Как исправили эту проблему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как исправили эту проблему?

 

Не переключает с 3-й на 2-ю передачу в движении.

 

Если у Вас дело именно в этом, то нужно по сути только пару деталей.

 

В ручном режиме 1-ю тоже не включает?

 

Думаю ещё может быть причина в том что сцепление немного ведет, т.е. недовыжим.

 

Можно попробовать перевести систему в режим демонтажа и передвинуть актуатор сцепления к мотору по максимуму. после чего сделать инициализацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не переключает с 3-й на 2-ю передачу в движении.

 

Если у Вас дело именно в этом, то нужно по сути только пару деталей.

 

В ручном режиме 1-ю тоже не включает?

 

Думаю ещё может быть причина в том что сцепление немного ведет, т.е. недовыжим.

 

Можно попробовать перевести систему в режим демонтажа и передвинуть актуатор сцепления к мотору по максимуму. после чего сделать инициализацию.

Первая работает, проблемы возникают когда коробка переключает вторую и я нажимаю на тормоз, переключается первая и через секунду машина пищит, загорается N и включается нейтралка. Я жму тормоз и машина останавливается полностью, перевожу рычаг в положение N потом возвращаю в Е, загорается первая скорость и еду дальше до следующего торможения которое приведет к переключению на первую скорость с последующей нейтралкой. После поездки в сервис Пежо заметила, что если я резко нажму на тормоз в тот момент когда вылетает скорость и машина только один раз успела запищать - включается тут же первая скорость и можно ехать дальше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго дня, товарищи. Тойота айго 2009 год, пробег 80к км. Проблема вот в чем: машина стартует с оборотов 1500 и выше, буксует при переключении передач. Зуммер не пищит. Сцеплению кранты?

Замечу, что на пробеге 68к км меня сцепление в сборе, а 2 тысячи км назад я менял моторчик актуатора сцепления на королловский в связи со смертью айговского. Отодвигать исполнительный механизм и инициализировать пробовал - это даёт в итоге постоянно мигающую N на приборке.

Что делать и как быть?

Изменено пользователем Roberto367

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доброго дня, товарищи. Тойота айго 2009 год, пробег 80к км. Проблема вот в чем: машина стартует с оборотов 1500 и выше, буксует при переключении передач. Зуммер не пищит. Сцеплению кранты?

Замечу, что на пробеге 68к км меня сцепление в сборе, а 2 тысячи км назад я менял моторчик актуатора сцепления на королловский в связи со смертью айговского. Отодвигать исполнительный механизм и инициализировать пробовал - это даёт в итоге постоянно мигающую N на приборке.

Что делать и как быть?

 

Какое сцепление ставил?

Походу пробег у тебя скручен тыщ на 60 минимум. Если не смазана вилка выжима сцепления, то она может тоже клинить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Какое сцепление ставил?

Если не смазана вилка выжима сцепления, то она может тоже клинить

1) сцепление - диск-корзина aisin 322Rb и выжимной exedy brg937.

2) сцепу менял у официалов. Вряд ли они что смазывали.

Вот ещё: такой момент есть - при включении задней раздаётся неприятный звук - типа как хруст. Начался тысяч семь назад. И при работе двигателя на холостых слышен какой-то металлический шелест в районе сцепления (диагносты у дилера указали на это).

Насчёт скрученного пробега сомневаюсь, ибо состояние подвески идеальное, остальные элементы автомобиля тоже в порядке.

Изменено пользователем Roberto367

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1) сцепление - диск-корзина aisin 322Rb и выжимной exedy brg937.

2) сцепу менял у официалов. Вряд ли они что смазывали.

Вот ещё: такой момент есть - при включении задней раздаётся неприятный звук - типа как хруст. Начался тысяч семь назад. И при работе двигателя на холостых слышен какой-то металлический шелест в районе сцепления (диагносты у дилера указали на это).

Насчёт скрученного пробега сомневаюсь, ибо состояние подвески идеальное, остальные элементы автомобиля тоже в порядке.

 

Если пробег 80 тыщ честный, то машина должна работать идеально после замены сцепления и даже, если ничего и не смазано. Актуаторы у роботов умирают тысячам к 120, а не к 78... А подвеска в идеале у меня и на 150 тысячах ещё.

Ну это так... отступление от темы....

 

Если есть непонятный шелест, то нужно разбирать и смотреть. может выжимной Г или старый оставили..... а может подшипник первичного вала коробки.... Нужно толковому механику машину показать, и выставить правильно актуатор сцепления для начала.

Больше тут, не видя машины, посоветовать нечего...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если пробег 80 тыщ честный, то машина должна работать идеально после замены сцепления и даже, если ничего и не смазано. Актуаторы у роботов умирают тысячам к 120, а не к 78... А подвеска в идеале у меня и на 150 тысячах ещё.

Ну это так... отступление от темы....

 

Если есть непонятный шелест, то нужно разбирать и смотреть. может выжимной Г или старый оставили..... а может подшипник первичного вала коробки.... Нужно толковому механику машину показать, и выставить правильно актуатор сцепления для начала.

Больше тут, не видя машины, посоветовать нечего...

1) ничего себе живучие малыши. 150 тысяч подвеске, а она живёт. Не ожидал такого от такой машины.

2) шелест слышен независимо от нажатия на педаль тормоза, по сути выжимания сцепления соответственно исполнительным механизмом сцепления. А, насколько мне известно, подшипник первичного вала, как правило, звучит при наличии сцепления двигателя и КПП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



Яндекс.Метрика
×