Перейти к публикации
  • Объявления

• Maxi-D

Клубный сервис   15.10.2025

Клубный автосервис в Санкт-Петербурге | +7(921)946-38-56 | Диагностика и ремонт клубных машин
Александэр

Подрулевой шлейф

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

13 минут назад, Maxi-D сказал:

Да бери с одним проводом на подушку, эти шлейфы практически на всех тойотах только этим и отличаются. Ну не подойдет , вернешь обратно. Мне так тоже периодически приходится делать, когда непонятно какую деталь надо покупать.

Может и придется, пока пытаюсь.

Если улитки с верхним выходным разъемом с одним задействованным пином (из 10) на сигнал попадается часто, то нижний входной двухпиновый на подушку с хитрой защелкой я пока ни разу не нашел. Есть разъемы с 2мя пинами, но широкие (под 4 пина), а как у меня нет. Я не хочу колхозить с разъемом на подушку

Изменено пользователем Хмыр

Поделиться сообщением

Не нашел я новый аналог моего 4112.hx. Б/у полно именно таких но накой они с машин где указаны пробеги 150 ткм и больше

Новые орига тоже есть от 15 т.р, ну куда это за кусок пластика. Короче сегодня прозвонил в установленном состоянии с воткнутым нижним разъемом  (входным) и понял на каком пине гуляющий контакт. Был именно гуляющий, чтобы опредилить пришлось держать шупы мультиметра через иголки в разъемы и шевелить/крутить шлейф. Надо 3 руки. Кстати, прозвонить можно только так или разобрав полностью этот спиральный шлейф, потому что на пинах разъема зачем то сделано закорочение пинов пружинным контактом когда разъем вытащен. Вероятно это какая то защита от случайного срабатывания подушки при втыкании на запитанный разъем. 

Разобрал, просмотрел проблемную  дорожку и нашел с трудом перелом. Вобщем в среднем положении руля, где чаще всего ролик сгибает шлеф там уже частично протерся изоляционный слой шлейфа и одна дорожка переломилась. Трещинка как паутинка, нашел только под сильным увеличением сгибая шлейф постепенно по всей длине.

Зачистил, запаял с дури с 2х сторон. Не делайте так если будете паять. С одной стороны и все. Покрыл лаком для ногтей (не мой))) Все это очевидно не надолго. Для того чтобы продлить жизнь шлейфу после ремонта я его поставил не посередине, а на 1,5 оборота от одного края. На самом деле в одну сторону шлейф крутится чуть больше чем на 2,5 оборота от середины, вот в эту сторону я его и сместил на 1 оборот. У руля 3 оборота, у шлейфа 5 оборотов, вот я его с прежнего среднего места и сместил,чтобы место пайки реже проезжало по ролику.

Поставил, ошибка пропала сразу, индикатор пузатый дятька погас. Проехался не появлялся. Посмотрим на сколько хватит. 

Поделиться сообщением

Если не ровно поставили намотку, сами же и оборвете, вопрос времени. Если нужно было паять, так обрезали бы шлейф и полностью пропаяли это надежнее.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Alik22 сказал:

Если не ровно поставили намотку, сами же и оборвете, вопрос времени. Если нужно было паять, так обрезали бы шлейф и полностью пропаяли это надежнее. 

Пропаивать пришлось ПОСЕРЕДИНЕ, никаких обрезать и перепаять. Если бы обломился край или изгибы, то так бы и сделал.

Про "неровно поставили намотку" вообще не понял.  Начудить там нереально с намоткой. Ролики можно неправильно вставить, но я все заметил, зафоткал, все просто если разбирать с пониманием.

Поделиться сообщением

Сдох опять. Перепаивать дорожку посередине нет смысла. 

Поделиться сообщением

4112.hx артикул оригинального самого простого подрулевого шлейфа с 3мя контактими и 3мя дорожками соответственно для Peugeot 107. По этому артикулу деталь в наличии от 13-15 т.р. дорого для сраной пластмасски.  Попытка найти соответствующий ему артикул тойоты была неудачная. Точнее артикул походу такой 8430652080, но на него нет предложений ни оригинала,  ни аналогов. Заказал SAT ST8430652100, он такой же, но нижний входной разъем на подушку широкий как на 4 пина, но реально в нем вроде 2контакта. Получится ли засунуть родной разъем ближе к левой стороне, посмотрим.

Поделиться сообщением

Следом сдох сигнал. Поставил SAT ST8430652100, покупал у оф.дистрибьютера, не хотелось купить китайскую подделку китайской поделки. Все заработало, но с легкой доработкой. На вид замечательный шлейф. Разирал, внутри чем то смазано и шлейф и ролики, слегка Ну хотябы рукожопым можно внутрь с ходу не лезть, не смазывать, а смело ставить и пользоваться. Думаю года на 3-4 должно его хватить точно. Собран и подогнан этот шлейф весьма неплохо. Верхние гнезда SAT идентичные с 4112.hx на 100%. Нижнее на сигнал тоже 100% подошел, а вот на подушку гнездо немного другое. Внутри 2 пина, но само гнездо шире в 2 раза, как для 4 пинов, место для которых пустое. Родной разьем в этот SAT прекрасно входит и даже защелкивается, но сразу подушки не заработали, гнездо требует доработки. Я внутри гнезда срезал часть соседней площадки под несуществующие 2 пина, чтобы разъем при втыкании не упирался кромкой в нее и заходил до конца! Где срезал видно на фото. Пришлось разбирать, чтобы срезать аккуратно. Можно не разбирать, а срезать упирающуюся стенку на родном желтом разъеме. Я этого делать не стал, чтобы не ослабить посадку разъема в гнезде. При разборке внутреннюю часть, шлейф, ролики и сопрягаемые трущиеся детали смазал слегка ВМП silicotgel. Она реально не мерзнет до -20С, а ниже у нас редко бывает. Надеюсь жирнота продлит его существование, т.к. родной умер именно от того,что наружный слой изолятора истерся, а потом уже переломился медный проводник. Посмотрим на сколько хватит этого SAT за 850 руб.

IMG_20231012_181517.jpg

Поделиться сообщением

15 часов назад, Хмыр сказал:

Поставил SAT ST8430652100, покупал у оф.дистрибьютера. Посмотрим на сколько хватит этого SAT за 850 руб.

Ссылку на оф. дистрибьютера можно выложить?

Поделиться сообщением

2 часа назад, МастерВолшебник сказал:

Покупался через автодок по направлению дистрибьютор. Дистрибы в автодоке так и называются, без кодировки.

Фото коробки и ссылка там):

IMG_20231009_202426.jpg

Screenshot_20231014-130849.png

Поделиться сообщением

Всем привет.

Так же столкнулся с проблемой шлейфа, пропал сигнал. При разборе выяснилось что кольцо вскрывали и видимо шлейф паяли. Оно и понятно оригинал пежо стоит 22 тр,  тоже на айго 11 тр?... Пыжика купили б/у проблема вылезла через полгода владения.

Ну чтож почитав форум был куплен шлейф sat номер есть выше в теме, но он не подошел по разъемам в данном всего один рабочий контакт, увы сдал обратно. Далее курил различные форумы и пришел к выводу что подойдет аналог айго kb10 именно для версий с роботом и подрулевыми лепестками. Данный шлейф купил в автотрейд, номер и цена на фото актуальна. Кольцо установил, по разъемам все подошло, и все работает?...

Так что можете смело ставить на авто с роботом?

Проверено...

Screenshot_20231105_231340_Yandex Start.jpg

Поделиться сообщением

Корпус колец srs тойота для многих моделей одинаковый, вся разница в разъемах и количестве контактов в них?

Поделиться сообщением

В 06.11.2023 в 19:38, oaa079 сказал:

Всем привет.

Так же столкнулся с проблемой шлейфа, пропал сигнал. При разборе выяснилось что кольцо вскрывали и видимо шлейф паяли. Оно и понятно оригинал пежо стоит 22 тр,  тоже на айго 11 тр?... Пыжика купили б/у проблема вылезла через полгода владения.

Ну чтож почитав форум был куплен шлейф sat номер есть выше в теме, но он не подошел по разъемам в данном всего один рабочий контакт, увы сдал обратно. Далее курил различные форумы и пришел к выводу что подойдет аналог айго kb10 именно для версий с роботом и подрулевыми лепестками. Данный шлейф купил в автотрейд, номер и цена на фото актуальна. Кольцо установил, по разъемам все подошло, и все работает?...

Так что можете смело ставить на авто с роботом?

Проверено...

Мой шлейф покупался на МТ пыжа107 с рулем без кнопок и лепестков, я где то выше писал об этом. 

Мой кстати пока работает ровно.

Поделиться сообщением

Шлейф работает, все норм?

Поделиться сообщением

У меня пока тоже 2,5 месяца отработал без глюков

Поделиться сообщением

Периодически стал выскакивать пузатый мужик, пришлось разобрать, подогнуть контакты на разьемах к подушке и к шлейфу. Дополнительно опредилил, что нижний разъем хоть и защелкивается, но болтается. Поэтому обхватил его нейлоновой стяжкой и притянул к корпусу шлейфа. Покавсе норм, наблюдаю.

Поделиться сообщением

Не, не так все просто. Шлейф видимо уже непричем. Где-то есть еще косяк, неконтакт или обрыв проводки. Так периодически пузатый мужик и мижет на панели приборов. Не всегда, но 50/50% коротких поездок. Надо ехать к диагностам, чтоб ошибки аэрбэг прочитать. Мои не показывают, т.е.типа их нет.

Поделиться сообщением

Все таки купленный мной шлейф SAT косячный. Пузатый мужик мигает постоянно, в ошибках srs ошибка по отсутствию подушки водителя. Сигнал работает норм. Короче гдето плохо на этом шлейфе контачат отдельные дорожки. Альтернативу с нормальными разъемами и не SAT я так и не нашел. Может кто подскажет артикулы?

Поделиться сообщением

Разобрал этот шлейф, весь прозвонил прям на машине, крутил, вертел, все отлично, ни разу не прервался контакт... 

Разобрал угловой разъем, который идет от шлейфа к подушке, он на защелках, разбирается легко. Сами угловые клеммы прекрасно обжаты к проводам, но конструкция клемм под пины подушки сделаны мягко говоря странно. Они представляют из себя латунную длинную коробочку прямоугольного сечения, без какого либо выпирающего внутрь скользячего усика, как обычно делают. Короче я ее просто сильно деформировал, чтобы пины входили плотно и все. К слову, эта латунная коробочка весьма сопротивлялась деформации, не сказать что она прям слишком тонкая или жидкая, нет. Заработало сразу, индикатор ошибок srs погас. Проехал по улочкам, крутил руль во все стороны, норм. Вот хватит ли надолго, не ослабнет ли контакт от перепадов температур, покажет время.

Сопротивление подушки водителя 1,5 Ом. Сопротивление каждой дорожки шлейфа к подушке 0,8 Ом. Суммарное сопротивление петли с вставленным разьемом подушки 3,2-3,3 Ом. До сжатия клемм сопротивление было 4,4 Ом, т.е. контакт был, но видимо выше 4 Ом мозг SRS выдает ошибку. Как то так.

Поделиться сообщением

Неделя и опять замигал индикатор ошибки srs. Причем настойчиво, не через раз. Возможно сопротивление дорожек шлейфа высоковато, 0.8 Ом на каждую дорожку как то жирно. Так я и не нашел подходящего шлейфа другого производителя под мои разъемы.

Поделиться сообщением

15 часов назад, Хмыр сказал:

Неделя и опять замигал индикатор ошибки srs. Причем настойчиво, не через раз. Возможно сопротивление дорожек шлейфа высоковато, 0.8 Ом на каждую дорожку как то жирно. Так я и не нашел подходящего шлейфа другого производителя под мои разъемы.

Я себе на другую машину китайский нонейм ставил https://www.ozon.ru/product/shleyf-rulya-toyota-corolla-fielder-zze122-970397038/

работает 2 года уже без проблем.

Правда на Пыжа он не подходит.

Поделиться сообщением

Опять разобрал, промыл все контакты спиртом и  разъем к подушке и нижний разъем, сопротивление снизилось всего на 0.1 Ом и все зарабоиало сразу. Может это деградация и рост сопротивления подушки? Ей все таки 14 лет. Как то все странно, что изза 0.1 Ом выскакивает ошибка. На этом шлейфе дорожки весьма широкие, может сделаны конечно из фигового сплава.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Яндекс.Метрика